0

В какой стране дешевле добывать биткоин?

В какой стране дешевле добывать биткоин?
На добычу криптовалюты, в частности, биткоина, тратиться немало электроэнергии. И эти расходы, несомненно, учитываются при расчете рентабельности майнинга. Эксперты изучили конъюнктуру рынка и выяснили, где дороже и дешевле всего добывать криптовалюту.

Стоимость электроэнергии в разных странах мира зависит от ряда факторов, включая субсидии правительства и доступность природных ресурсов. Те же факторы влияют на доходность бизнеса по майнингу биткоина, поскольку в процессе добычи криптовалюты тратится большое количество электроэнергии. Так, майнер Bitmain Antminer S9 в процессе работы потребляет 1350 Вт – столько же, сколько фен на максимальной мощности.

Стоимость электричества(в долларах США), необходимая для добычи 1 биткоина


Согласно данным Elite Fixtures и Bitcoinist, самым невыгодным для майнинга криптовалюты является регион Океании, включающий скопление островов в центральной и западной частях Тихого океана – здесь добыча одного биткоина обойдётся в $12 203. За ним идут Южная Америка с $7 150, Европа с $6 695, Азия с $6 378, Средний Восток с $6 249, Северная Америка с $5 456 и Африка с $4 626.

В своих подсчетах компания опиралась на данные, предоставленные правительствами и коммунальными предприятиями разных стран, а также на данные IEA, международного энергетического агентства.

Рейтинг стран по стоимости добычи 1 биткоина


Дороже всего майнинг биткоинов обходится жителям Южной Кореи ($26 170), Бахрейна ($16 773), Германии ($14 275). Несмотря на то, что Корея – самая дорогая для майнинга страна, Сеул считается главным драйвером криптовалютного рынка.

Дешевле всего биткоин майнить в Венесуэле (в среднем $531 за 1 биткоин), Тринидаде и Тобаго ($1 190), Узбекистане ($1 988). В России майнинг одного биткоина стоит $4 675.

Рейтинг в алфавитном порядке


Высокая стоимость электроэнергии часто рассматривается как одно из препятствий для создания успешного бизнеса по майнингу биткоина и других криптовалют. Российское Минприроды для этих целей недавно предложило использовать зелёную энергетику.

Глава Минприроды России Сергей Донской заявил в интервью телеканалу RT: "Мы считаем, что было бы предпочтительнее для производства биткойнов использовать мощности "зеленой" энергетики, которая имеет меньшие выбросы и, следовательно, меньше влияет на экологию. У этого направления хорошие перспективы в будущем. Что касается нашей страны, то здесь есть довольно большие свободные мощности, например, в Сибири и на Дальнем Востоке".

При этом министр пояснил, что под "зеленой" энергетикой подразумевает возобновляемую. "Это то, что не использует ископаемое топливо - уголь, мазут. Солнечная и ветряная энергетика, а также энергетика, которая получается за счет термической обработки отходов. Я думаю, у нас народ достаточно талантливый, и все свободные мощности будут задействованы, в том числе и для майнинга", - добавил министр.

Также по теме