0

Китай вводит санкции против местных геймеров

Социальная кредитная программа Китая заносит геймеров в черный список.

Китай вводит санкции против местных геймеров
Любители видеоигр в Китае вновь оказались под пристальным взором властей. На этот раз из-за своего увлечения геймеры из Поднебесной рискуют попасть в черный список национальной кредитной программы.

Китай запускает пробную версию социальной кредитной системы, работа которой должна быть полностью налажена к 2020 г. Если вы увлекаетесь видеоиграми, то можете оказаться в черном списке среди прочих “отщепенцев общества”. Это означает, что вы не сможете, к примеру, арендовать жилье, покупать билеты на самолет или заселяться в дорогостоящие отели. Об этом пишет Rolling Stone со ссылкой на Market Place.

Для Китая идея кредитования еще сравнительно нова, в отличие от многих других стран. Большинство жителей здесь до сих пор не имеют, и никогда не имели кредитных карт. К 2020 г. власти хотят наладить систему оценки благосостояния населения. Это очень похоже на стандартную систему оценки платежеспособности при подаче заявки на кредит, однако китайский подход, мягко говоря, отличается оригинальностью.

Власти не только собирают финансовую информацию о своих гражданах, но и заносят в систему данные о правонарушениях и отклонениях от принятых норм поведения. Проще говоря, в систему могут попасть данные о неправильной сортировке мусора, к примеру. Таким же образом в базу может быть занесено и ваше увлечение видеоиграми. Как же это работает?

Чтобы протестировать свою систему, Китай следит за деятельностью крупных торговых компаний. Среди них есть и владелец крупнейшего в мире интернет-магазина - Alibaba. База пользователей здесь превышает 400 млн человек. В Alibaba уже есть собственная система оценки платежеспособности населения, к которой и присматриваются власти.

Финансовый отдел Alibaba отмечает, что берет во внимание исключительно те данные, которые могут относиться к оценке возможности выдачи кредита, то есть на финансовую информацию о клиентах и историю покупок. И вот тут кроется самое интересное.

По словам представителей Alibaba, в социальные сети своих пользователей они за сбором данных для кредита не лезут. Зато просматривают корзину и историю платежей (у Alibaba и своя платежная система имеется, само собой). Если клиент в основном тратит деньги на покупки в видеоиграх, в которых просиживает по несколько часов подряд, то его кредитный рейтинг будет хуже, чем у того, кто регулярно покупает детские подгузники. При всех прочих равных первый клиент будет расцениваться как менее ответственный, чем второй.

Подобное отношение к геймерам, в целом, не нарушает общую политику партии Китая, которая уже давно ополчилась на видеоигры. Власти КНР называют их “ядом”, непрерывно распространяющим “негативную энергию”. Виною всему частые инциденты, в том числе с участием несовершеннолетних геймеров. По мнению официальных властей, проблема зависимости от видеоигр в стране имеет массовых характер, и с ней непременно нужно бороться.

Также по теме