0

Стивен Спилберг: у истоков Call of Duty и всей современной поп-культуры

Стивен Спилберг: у истоков Call of Duty и всей современной поп-культуры
В 80-е Стивен Спилберг находился на пике популярности. Его карьера в кинематографе развивалась стремительными темпами, но сегодня мы вспомним еще кое-что. С тех самых времен и по сей день он оказывает колоссальное влияние на поп-культуру.

В 1982 г. Спилберг считался революционером в Голливуде. Его картина “Челюсти” произвела настоящих фурор в индустрии, “Близкие контакты третьей степени” и “Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега” имели невероятный успех, но и на этом еще не все. В рукаве у культового в наши дни режиссера был припасен еще один козырь: в этом самом году мир увидел картину “Инопланетянин”, которая до сих пор считается одной из лучших его работ.

На фото вы видите 30-летнего Спилберга, победно почивающего на лаврах своего успеха. Этот снимок сделан в офисе режиссера, и тут можно разглядеть все главные отсылки к его славе. Внимательные читатели Gmbox не могут не обратить внимание и на огромный игровой автомат с Donkey Kong, и это весьма важная и любопытная деталь. Дело в том, что серия этих игровых кабинетов появилась всего за несколько месяцев до того, как была сделана фотография, что говорит о том, что Спилберг, ко всему прочему, уже тогда был заядлым геймером, раз он скупал такие новинки.

Некоторые могут подумать, что автомат мог попасть в офис режиссера случайно, и что одна фотография еще ни о чем не говорит. Верно, но дело в том, что это не единственный случай, когда метра американского кинематографа удалось запечатлеть рядом с игровыми автоматами. Есть и другие фото, на которых Спилберг в буквальном смысле позирует для фотографа рядом с кабинетами Missile Command и Space Invaders.

Совпадения быть не может, он явно питал интерес к видеоиграм. На одних фотографиях подтверждение этого факта не заканчивается. Сам Спилберг признавался в своем увлечении Space Invaders, и об этом он, в частности, рассказал во вступлении одной из книг, написанной Мартином Эмисом. Полное название звучит следующим образом: Invasion of the Space Invaders: An Addict’s Guide to Battle Tactics, Big Scores and the Best Machines. Кому интересно, могут попробовать найти сие сокровище, но предупреждаем сразу, что издание крайне редкое.

Факт остается фактом, на страницах этой книги Спилберг лично оставил подтверждение тому, что обожал видеоигры, и посвящал им немало времени. К тому же, как мы знаем, по “Инопланетянину” впоследствии тоже вышла игра, что является еще одним подтверждением, хоть и косвенным. Спилберг даже выступал на телевидении, рассыпаясь хвалебными отзывами об этой игре. Геймеры тех времен, правда, были с ним не очень-то согласны, да и мало ли в наши дни режиссеров, которые оставляют положительные отзывы об играх, сделанных по их фильмах. Это можно списать на банальную маркетинговую кампанию, но, пожалуй, не в случае со Спилбергом, который явно был заинтересован в этом явлении.

Влияние Спилберга на 80-е переоценить сложно. В том числе это хорошо чувствуется в книге Эрнеста Клайна Ready Player One, которую некоторые из вас могли читать. Если нет, мы крайне рекомендуем ознакомиться с этим литературным трудом. Хорошо, что именно Спилбергу выпала возможность экранизировать ее. С одной стороны, это приводит нас к некой цикличности в культурном плане, а с другой — ни у кого не получилось бы лучше, пожалуй.

Но на 80-х влияние Спилберга на поп-культуру не заканчивается, а лишь начинается. С 90-х и далее Спилберг принимал непосредственное участие в создании и самих видеоигр. Среди них есть и The Dig, разработанная совместно с LucasArts, и Steven Spielberg's Director's Chair, являющаяся, своего рода, симулятором режиссера, и культовая Medal of Honor. Позднее часть команды, ответственная за разработку последней, отделилась, чтобы явить на свет еще одну популярную франшизу — Call of Duty. Мало кто знает, что у истоков всего этого FPS-разнообразия стоит фильм Спилберга “Спасти рядового Райана”. Продолжая основную идею картины в мире видеоигр, Спилберг фактически заложил начало целой серии игр, которые до сих пор пользуются бешенной популярностью.

Также по теме