0

5 ключевых советов по уходу за игровой приставкой

5 ключевых советов по уходу за игровой приставкой
Gmbox недавно делился своими соображениями относительно того, как скоро мы увидим новое поколение консолей от Sony. Xbox One X вышла совсем недавно, да и PS4 Pro пока устаревшей назвать сложно. Нынешнему поколению еще жить и жить, а значит нам с вами необходимо следить за сохранностью своих приставок, чтобы они смогли в достойном виде передать эстафету будущим поколениям.

Ну что, взглянем на ваши приставки? Отдельный столик или выделенное место на полке под телевизором, идеальный порядок и чистота вокруг, а сама консоль сверкает, как новенькая? К таким геймерам у нас вопросов нет. А что остальные? Толстый слой пыли, отпечатки пальцев по всему корпусу приставки, валяющейся где-то в углу? Для менее аккуратных консольщиков мы подготовили список советов, которые помогут вам сохранить своего верного компаньона по геймингу в целости и сохранности. А то еще тараканы заведутся. И учтите, это не шутка, насекомые действительно очень любят селиться в игровых приставках.

Найдите подходящее место

Сохранность вашей консоли прежде всего зависит от того, где вы ее расположили. Как мы знаем, на полу (и особенно по углам) пыли и грязи собирается больше всего, и все это крайне негативно сказывается на долговечности электроники. Истории известны примеры, когда в особенно запущенных случаях в приставках действительно заводились различные насекомые, и даже змеи. Мы рекомендуем выделить приставке отдельное место на столике возле телевизора, или на рабочем столе, если вы подключаете ее к монитору. Самым бюджетным и доступным вариантом размещения консоли на отдельной подставке — это простая советская табуретка. Эстетика на любителя, но если других вариантов нет, то уж лучше так, чем на полу.

Регулярно протирайте пыль

Из предыдущего совета становится ясно, что пыль и грязь — одна из самых главных бытовых угроз для консоли, если не считать сладкий чай, кофе и все прочие жидкости. От воды, разумеется, любую электронику следует держать подальше, ибо это уже угроза не только для девайсов, но и для вашей жизни. С пылью все не так просто, избежать ее не получится, а значит нам с вами придется с этим бороться. Самый лучший способ — это мягкие ткани или специальные деликатные щетки, которыми можно смахнуть пыль с приставки, при этом не повредив пластиковый корпус.

Мы также рекомендуем продувать консоль сжатым воздухом хотя бы раз в год, но тут имеются сложности. Чтобы произвести процедуру, вам придется частично разобрать приставку. Если вы не чувствуете в себе силы справиться с этим самостоятельно — обратитесь к специалистам.

Будьте аккуратнее с едой

Следующий совет будет касаться, прежде всего, любителей покушать во время игры. Мы никого не осуждаем, ведь у всех геймеров свои предпочтения, но предупредить обязаны. Мы не рекомендуем есть жирную пищу во время игры. Дело не только в маслянистых отпечатках пальцев, которые крайне трудно будет отмыть, но и в том, что часть этих сальных разводов может попасть внутрь контроллеров, или даже самой консоли (например через щель вокруг кнопки включения), что может привести как к залипанию кнопок, так и к полному отказу устройства.

Отдельное опасение должны вызывать напитки. Старайтесь не ставить открытые бутылки с водой или чашки с чаем рядом с консолью, а уж тем более на нее. В пылу страсти во время игры вы можете случайно опрокинуть сосуд с жидкостью, и тогда беды не миновать. Повторимся, что это опасно не только для консоли, но и для вас. И даже если короткого замыкания удастся избежать, консоль, скорее всего, придется отправлять на помойку.

Что, если требуется глубокая очистка?

Если же ошибки прошлого все-таки отчетливо различимы на корпусе вашей приставки и контроллере в виде жирных отпечатков, каплях соуса и разводах неопределенного происхождения, то в ход придется пустить нечто более существенное, чем деликатные щеточки. Тут вам пригодятся специальные влажные салфетки для очистки электроники. Предварительно обязательно отключите консоль от сети, и уже после этого можно приступать к чистке.

Влажную тряпку тоже можно использовать, но учтите, что ее нужно будет как следует отжать, чтобы лишняя вода не попала через щели и воздуховоды на внутренности приставки. Контроллеры также можно обработать специальными салфетками, а также повыковыривать из щелей забившуюся грязь. Сделать это можно с помощью простой иголки или зубочистки. В особенно запущенных случаях рекомендуем попробовать разобрать контроллер и приставку, и почистить все по компонентам. Корпус вполне можно даже помыть в воде. Но перед тем, как собирать обратно, убедитесь, что пластик полностью высох.

Проявите заботу и внимание

Ну что, все вымыто и сверкает, словно только что сошло с конвеера? Поздравляем! А теперь поговорим о том, как нам закрепить полученный результат. Помимо всех тех советов, которые мы привели выше, важно обращать внимание и на условие хранения консоли, пока вы ее не используете. Один из отлично зарекомендовавших себя способов — это накрывать консоль каждый раз, когда вы выключаете ее. Это позволит вам сэкономить силы и время на бесконечную очистку от пыли, и уж точно продлит срок жизни приставки. Только помните, что перед тем, как начать играть, вам обязательно нужно будет снять покрывало.

Также не стоит забывать и о хранении контроллеров в подходящем месте. Особенно тем, кто живет с детьми или животными. Разбрасывать геймпады по комнате в рандомном порядке — не лучшая идея. Лучше всего выделить для них отдельный закрытый ящик. Это убережет их не только от механических повреждений, но и от попадания злополучной пыли.

Также по теме