0

3 урока, которые игры преподали генеральному директору

Хотите добиться успеха в бизнесе? CS:GO поможет!

3 урока, которые игры преподали генеральному директору
Последние несколько лет в обществе все чаще всплывает тема, касающаяся видеоигр и их благотворного влияния на самые разные умения и навыки, которые мы применяем в повседневной жизни, в том числе и в работе. Вот и журнал Forbes решил не оставаться в стороне, приводя 3 урока, которые игры способны преподать успешному руководителю.

С развитием индустрии в обществе все острее встает вопрос: полезны ли игры для здоровья, или скорее вредны. Если одни считают игры абсолютным злом и “мусором”, то другие, напротив, убеждены, что они способствуют развитию человека. К примеру, геймдизайнер Джейн МакГонигал в интервью Time рассказала, что играя в игры люди попадают в среду, где всецело погружены в решение креативных задач. Звучит так, будто это полезно для бизнеса, и так оно и есть.

В наши дни, особенно в России, мы не часто видим в резюме назначенного генерального директора какой-нибудь компании пункты, включающие в себя опыт игры, скажем, в Dota 2 или CS:GO. Но, тем не менее, это бывает полезно. CEO компании The Absolut Company Анна Малмейк рассказала Forbes, что увлечение играми в подростковом возрасте (и по сей день) не раз помогало ей в решении вопросов, касающихся бизнеса.

Избегайте “токсичных” сопартийцев

Попытку избежать неприятных личностей в группе на рейде в WoW, или в любой соревновательной командной игре, можно легко перенести в корпоративную среду, где вы будете стараться собрать наиболее правильную команду не только с точки зрения навыков, но и с точки зрения личных качеств. Как в игре, так и в бизнесе у вас и вашей команды - одна общая цель. И то, насколько успешен будет путь к победе, зависит, прежде всего, от правильно подобранных людей. “От “токсичных” людей в компании нужно избавляться немедленно”, - считает Малмейк, иначе они начнут разрушать ваш бизнес изнутри.

Может показаться, что в игре это сделать проще, чем в работе, потому что мы привыкли относиться к ней серьезно. Или серьезнее, чем к играм? И это большая ошибка.

Не заигрывайтесь со срочными задачами

Попытка свести к нулю непрочитанные письма в папке “Входящие” на вашей корпоративной почте может закончиться плачевно. Уделение слишком много внимания срочным делам и деталям может навредить бизнесу. Как видеоигры могут помочь? Речь, конечно же, о стратегиях, которые учат нас направлять свое внимание на все сразу, не забывая про действительно важные детали, но и не упуская из виду общую картину. Подобно виртуозам в StarCraft 2, вам необходимо научиться работать на все фронты сразу. Это не значит, что уделять мелочам внимания не стоит. Скорее наоборот, детали нужно решать как можно быстрее, и, не зацикливаясь на них, двигаться дальше.

Почему мы часто “залипаем” на мелочах? Потому что это проще, и наш мозг инстинктивно ищет во всем комфортные зоны. Для RTS и бизнеса нахождение в них чревато не самыми приятными последствиями.

Хватит козырять цифрами, займитесь выстраиванием отношений

Госпожу Малмейк очень удивляет, что так много начальников любят цитировать точные данные тех или иных исследований. По ее мнению, это менее важно, чем выстраивание отношений. Причем речь идет не только об отношениях внутри команды, но и с клиентами или партнерами по бизнесу. Как успех рейда зависит от грамотного руководства и умения лидера найти общий язык с командой, а не от зачитывания шансов нанесения критического удара по боссу, или вероятности дропа эпика, так и в бизнесе успех сделки или проекта будет прежде всего зависеть от вашего умения найти подход к партнерам и исполнителям, а не козырять перед всеми фактами и умными терминами.

Начальники и главы компаний часто бывают излишне тщеславны, а также склонны к нарциссизму, поэтому массовый характер таких явлений объяснить легко. Хотите качественно выделяться из их числа и добиться успеха? Мы вам все рассказали, теперь дело за вами.

Также по теме