0

Трампу хотят показать новое видео - про красоту в играх

Трампу хотят показать новое видео - про красоту в играх
Совсем недавно Gmbox писал о том, что президенту США показали видео-нарезку с ультра-насилием в видеоиграх, апогеем которой стал печально известный уровень No Russian из Call of Duty. Пока Трамп думает, стоит ли списать вообще все беды Америки на растлевающие игры, ему уже хотят показать другой ролик - в этот раз про красоту. “Адвокатом дьявола” в данном случае выступает некоммерческая организация Games for Change, которая и подготовила видео.

Конечно, слово “красота” в заголовке звучит не так громко и привлекательно, как “насилие”, и такого резонанса всё равно не добиться (тот ролик, который уже показали Трампу, удостоился репоста на официальном youtube-канале Белого Дома), но сама реакция противодействия всё равно заслуживает внимания.

Games for Change выступает за то, чтобы использовать игры и высокие технологии в качестве инструмента социального активизма. Само видео - всего полторы минуты, так что советуем посмотреть. В нём присутствует нарезка из Horizon Zero Dawn, Overwatch, Zelda, Minecraft, Firewatch, Ori and the Blind Forest, Fortnite и многих других игр. В общем, одна из ваших любимых игр точно попадётся.

Как заявила Сюзанна Полак, президент Games for Change, индустрия получила весьма болезненный удар в виде того ролика, который показали в Белом Доме Дональду Трампу. Видео полностью фокусировалось на ультра-насилии в видеоиграх, а Games for Change хочет показать, что этот вид искусства несёт в себе куда больше. Как подчеркнула госпожа Полак, их ролик - своеобразное любовное письмо игровому сообществу.

На наш взгляд, видео вполне приличное. О подборке игр можно было бы поспорить, но понятно, что Resident Evil или тот же Left 4 Dead в него по очевидным причинам включить нельзя. Однако создатели действительно добились своего: взглянув на ролик, действительно становится понятно, что игры могут воспитывать эстетический вкус, а не только лишь учить насилию. Вопрос в том, когда и при каких обстоятельствах это посмотрит Трамп. Скорее всего, никогда и ни при каких.

Видеоигры превратились в массовый вид развлечений, по количеству публики сравнимый с телевидением и кино. Однако Games for Change беспокоит то, что вследствии этого игры стали вызывать повышенный и зачастую нездоровый интерес критиков, которые являются полнейшими профанами в данной области. Чёрное или белое, плохо или хорошо? - десятый вид искусства пытаются втянуть в подобного рода дилетантсткую полемику, в то время как игры - это разнопланово.

Ещё один нюанс заключается в том, что главный аргумент Games for Change можно воспринимать в качестве обоюдоострого меча. Предположим, игры благодаря стопроцентному вовлечению - действительно крайне влиятельный вид искусства. Предположим также, что они действительно учат нас толерантности, состраданию, эмпатии и так далее.

Но раз игры - столь мощный инструмент воздействия на сознание человека, то почему бы им не учить и насилию, которого в них хоть отбавляй? В Games for Change в курсе существования подобного рода каверзного аргумента, но там предпочитают не пускаться в пространные рассуждения, а ссылаются на весьма действенный контраргумент: научная связь насилия в видеоиграх и его реального аналога не установлена, хотя это далеко не раз пытались сделать.

Дальше всё будет формально зависеть от общественных дебатов на эту тему. Но, прямо скажем, жансы Games for Change не очень высоки. Организация некоммерческая, если связи с американскими ААА-издателями и есть, то они опосредованные. А мысль о том, чтобы свалить всю вину на игры поддерживает национальная стрелковая ассоциация, NRA, которая стоит очень близко к президенту США. Выводы, на наш взгляд, очевидны.

Также по теме