0

Ушёл из жизни Стивен Хокинг

Ушёл из жизни Стивен Хокинг
На 77 году из жизни ушел Стивен Хокинг - известнейший физик-теоретик и популяризатор науки, который внёс огромный вклад в исследование чёрных дыр, Большого взрыва и теории струн. Его открытия были настолько важны, что он оставил заметный след и в популярной культуре.

Британский физик является автором многих известных книг об устройстве вселенной: «Краткая история времени», «Черные дыры и молодые вселенные», «Мир в ореховой скорлупке» и других. Исследования Стивена Хокинга сильно повлияли на представление учёных о космосе и, в частности, о чёрных дырах. В итоге его работы стали основой для многих произведений поп-культуры про исследование космоса.

Вряд ли кого-то удивит, что Стивенг Хокинг оставил свой след даже в видеоиграх: например, в первой части Mass Effect игроки могут отправиться исследование туманности «Хокинг Эта», названной в честь британского физика. В Mass Effect 3 один из персонажей также упоминает, что он работал пилотом на космическом боевом корабле SSV Hawking.


Отсылки к Хокингу можно найти даже в играх, никак не связанных с исследование космоса: в JRPG Shin Megami Tensei появляется персонаж в инвалидном кресле, который крайне похож на Стивенга Хокинга (и которого зовут Стивен), а в Lollipop Chainsaw есть момент, в котором главная героиня ругает своего напарника за высмеивание Хокинга, когда тот дурачится и говорит через изменяющее голос устройство.

Само собой, это лишь самые явные примеры отсылок разработчиков к Стивену Хокингу, а на деле же он определил многие популярные темы научно-фантастических произведений, внеся неизмеримый вклад как в науку, так и в популярную культуру.

Также по теме