1

New York Times нашла "настоящую проблему" видеоигр?

Журналисты предлагают отвлечься от насилия в играх и обратить внимание на разговоры "про мамку".

New York Times нашла "настоящую проблему" видеоигр?
Политики и общественные деятели последнее время все чаще обращаются к видеоиграм, пытаясь найти в них ключ к решению острых социальных вопросов. Точнее, именно видеоигры все чаще обвиняют в пропаганде насилия, наркотиков, неправильных моральных принципов, и много чего еще. Как известно, ученым этого подтвердить не удалось. Действительно ли в этом проблема? Что нашли журналисты New York Times?

Президент США относится к числу публичных фигур, не раз негативно высказывавшихся в сторону видеоигр. Он считает, что страсть к виртуальному насилию приводит к последствиям в реальной жизни. В 2012 г. в своем твиттере он заявил, что насилие в видеоиграх и их возвеличивание нужно как можно быстрее остановить, ибо это “порождает монстров”.

После школьной стрельбы в Паркленде, будучи уже президентом, Трамп вернулся к обсуждению этой темы. Gmbox подробно разбирал его высказывания после трагедии. Мы также приводили слова и прочих политиков, некоторые из которых звучали еще радикальнее мыслей самого Трампа. Он, в частности, заявил, что нужно обратить свой взор в сторону интернета, ибо там с подростками происходят “плохие вещи”. Видеоиграм президент США уделил особое внимание, отметив, что последнее время все чаще слышит о том, что уровень реалистичности насилия в играх формирует сознание современной молодежи.

На прошлой неделе в четверг президент устроил встречу с представителями игровой индустрии, чтобы обсудить терзающие его опасения. NYT пишет, что Трамп якобы намеревался устроить им что-то вроде публичной порки, пригласив на встречу членов Конгресса из республиканцев, а также общественных активистов, выступающих против насилия в медийном пространстве.

Стоит, однако, отметить, что среди приглашенных не было ни одного социолога. А ведь мы знаем, что ученые (и не только социологи) уже не один десяток лет пытаются выявить связь между виртуальным насилием и реальным. На данный момент ни одно исследование этого не подтверждает.

Изучение этого вопроса скорее выявляет связь между страстью к художественному изложению своих мыслей и насилием, чем между играми и оным. Согласно последним данным, 37% террористов публично проявляли интерес к насилию и описывали это увлечение, к примеру, в школьных сочинениях или в блогах. И лишь 12% зачинщиков массовых убийств увлекались жестокими видеоиграми.

Отсутствие представителей научного сообщества на встрече в четверг легко объяснимо - это сильно усложнило бы ситуацию, особенно если учесть, что игроделов собирались наказать за их злостные деяния и безответственность по отношениею к обществу. К счастью, до наказания дело не дошло. Встречу даже можно назвать продуктивной, ведь санкций в отношении игровой индустрии мы пока не видим.

Однако, как считают в NYT, отчасти президент Трамп все-таки был прав, когда говорил, что с подростками происходят “плохие вещи”. По их мнению, стоит обратить внимание на “токсичность” геймеров, то есть на низкие культурные стандарты общения во время игры. Мы полагаем, что наши западные коллеги говорили о гражданах собственной страны, об американцах, но очевидно, что проблема актуальна по всему миру.

Дело не в том, что планету населяют бескультурные люди. Нам видится, что дело в безнаказанности, анонимности, некой “серой зоне” социального взаимодействия, на которую, кстати говоря, крупные игровые и стриминговые компании (к примеру, Twitch и Blizzard) пытаются оказывать влияние, стремясь ограничивать "токсичное" поведение. Вполне возможно, что это не игры мешают людям жить спокойно, а проблемы кроются в самой культуре общения.

Могут ли бесконечные оскорбления и разговоры “про мамку” влиять на психическое состояние ребенка? Могут ли сексистские, расистские и прочие высказывания подобного рода формировать взгляд подростков на мир? На эти и многие другие вопросы журналисты призывают обратить внимание научное сообщество.

И действительно, если эмоциональный и психологический аспект воздействия самих видеоигр изучен уже достаточно подробно, то исследований в области поведения в виртуальном социуме во время игры пока нет, или же они менее популярны. Так или иначе, сейчас самое время вывести вопрос на поверхность, пока видеоигровой контент не начал страдать от рук разъяренных политиков и общественных активистов.

Также по теме