0

10 причин сказать спасибо Стивену Хокингу

Гений пересёк горизонт событий, осталось поблагодарить и пожелать счастливого пути.

10 причин сказать спасибо Стивену Хокингу
Давайте будем считать, что Стивен Хокинг просто переместился в другой план бытия. Не в какой-нибудь там мистический и трансцендентальный, а в совершенно реальный, научно обоснованный. В любом случае, на этой грешной Земле его уже больше нет - придётся как-нибудь самим, без этого гения пространства и времени.

Скорее всего, допрыгаемся до Третьей мировой и откатимся в каменный век (о чём предупреждал ещё Альберт Эйнштейн), но давайте не будем о грустном. Лучше поблагодарим блистательного физика за отличную работу. Чем чёрт не шутит - а вдруг эти бинарные колебания интернета пройдут сквозь горизонт событий и будут прочитаны самим мистером Хокингом?

Влияние на массовую культуру: видеоигры…

Начнём с нашего, профильного. Разумеется, Стивен Хокинг оставил свой след в видеоиграх. В Mass Effect есть туманность Hawking Eta, а также упоминается космический корабль SSV Hawking. В Shin Megami Tensei есть интеллектуальный персонаж по имени Стивен - на инвалидной коляске. И даже Джульет Старлинг (главная героиня Lollipop Chainsaw), у которой слайдер “интеллект - грудь” полностью уехал в “грудь”, говорит, что никому не позволит издеваться над Стивеном Хокингом

...а также кино, мультипликация и музыка

Раз уж Хокинг добрался до игр, то прочие виды масс-культуры он и подавно успел охватить. Физик собственной персоной появляется в нескольких эпизодах “Футурамы” и “Симпсонов”, играет роль голографической проекции в сериале Star Trek, его персонаж обыгрывается в “Теории большого взрыва” и даже в шоу Монти Пайтона. В музыке Хокинг оказал влияние на самые разные группы - от Pink Floyd до Bloodhound Gang. Был даже популярный интернет-проект MC Hawking - научный гангста-рэп.

Популяризация концепции пространства/времени

До Хокинга эта темы была не то чтобы табу - скорее, недоступной для обычного человека. Британский физик приложил все усилия, чтобы сделать Вселенную чуточку более понятной для простого обывателя. Если возвращаться к кинематографу, следует особо отметить, что фильмы вроде Interstellar не были бы возможны без предварительной подготовки Хокинга - народ бы просто на такое не пошёл.

Ключ к параллельным мирам: только наука, никакой мистики

По мере своего развития как учёного, Стивен Хокинг всё больше и больше убеждался в том, что чёрные дыры - не просто космические свалки материи и энергии, а нечто совсем другое. Если исходить из концепции Хокинга, полностью исключать возможность перехода в другое пространство (и время!) нельзя. Путешествия между Вселенными практически у нас в кармане, осталось ответить на два простеньких вопроса: как долететь до ближайшей чёрной дыры и не быть размазанным на субатомные частицы её чудовищной гравитацией.

Роль “канарейки в угольной шахте”

У первых британских шахтёров, когда не было ещё никаких датчиков утечки газа, имелся надёжный союзник: канарейка в клетке. Когда работягам казалось, что воздух в забое вроде ещё ничего, певчая птаха начинала верещать - МЕТАН!, и почти всегда была права. Роль этой птички взял на себя Хокинг. Ресурсы кончаются, глобальные угрозы вроде модифицированных вирусов и термоядерного конфликта нарастают, единственный выход - колонизация других планет, постоянно напоминал этот великий учёный. Теперь глас разума затих.

Борьба со средневековым мракобесием

“Вселенной управляют законы науки” - вот одна из самых безобидных цитат Хокинга. Его более откровенные высказывания по поводу бога и религии мы здесь приводить не будем по понятным причинам (хочется кушать, не хочется быть закрытыми Роскомнадзором - мало ли как верующие воспримут слова гениального физика?). Стивен Хокинг всю жизнь учил смотреть на Вселенную с подобающим уважением, но без мистического страха, и за это ему огромное человеческое спасибо.

“Краткая история времени”

Предположим, вы хотите получить нормальные, уравновешенные и обоснованные ответы на все вопросы мироздания, но у вас при этом совсем нет времени. Казалось бы, тупик. Но нет! Ведь есть книга, написанная Хокингом аж 30 лет назад. Всего 200 с лишним страниц, и вы будете не только с апломбом рассуждать о пространстве, времени, Большом Взрыве, чёрных дырах и теории суперструн в интеллектуальной компании, но и действительно хоть что-то понимать в этом.

Правильный пацифизм и глобализация

В 70-х тогда ещё не парализованный Хокинг участвовал в демонстрациях против войны во Вьетнаме вместе с самой Ванессой Рэдгрейв. Но если “дети цветов” просто боролись за мир во всём мире, то мудрый учёный уже тогда понимал, что человечеству следует нормально расселиться (в космических масштабах), дабы не передушить друг друга, словно неразумные младенцы в колыбели (на Земле). Если говорить о современных тенденциях, то столь же резко Хокинг критиковал Брекзит. Выход Британии из ЕС в любом случае снизит международное взаимодействие в научной сфере, хотя как раз сейчас надо вместе думать о грядущих проблемах, которые уже не за горами.

Блестящий жизненный пример для всех и каждого

Не секрет, что каждый из нас иногда думает о своих жизненных проблемах. Нередко знакомые в ответ приводят пример голодающих детей Африки, но мы его с негодованием отметаем. Стивен Хокинг - вот настоящий пример исполинского духа и стоического бытия. Человека постепенно охватывал прогрессирующий паралич, дело дошло до голосового модулятора и коляски. Другой бы на его месте отчаялся, возможно, задумался бы даже об эвтаназии, но Хокинг продолжил работу и стал одним из величайших учёных современности.

Непостижимый гений и простой человек из плоти и крови в одном лице

Нередко принято считать, что подлинный гений - это никем не понятый нищий одинокий отшельник, чьи таланты были признаны лишь после смерти. Хокинг сломал этот стереотип. Две жены (физик не всю жизнь был парализован, когда-то он боролся с моногамией, как и со всеми прочими мифами из тёмного прошлого человечества), прибыль от бестселлера “Краткая история времени” (20+ млн экземпляров), внушительные гонорары за лекции, роялти за использование образа, да и в конце концов реклама дорогого автомобильного бренда Jaguar - Стивен Хокинг ушёл далеко не бедным человеком. И при этом - не шарлатан, а самый настоящий учёный. В общем, снимаем шляпу, низкий земной поклон. Благостной вам радиации чёрных дыр, мистер Хокинг!

Также по теме