1

Почему облачный мобильный гейминг — интересная идея

Спойлер: дело не в экономии места на смартфоне.

Почему облачный мобильный гейминг — интересная идея
Идея облачного гейминга не нова, и такие гиганты индустрии, как Sony и Nvidia уже потратили немало усилий на то, чтобы попытаться реализовать ее. Однако популярностью это не пользуется, традиционный локальный гейминг все еще актуален. В чем причина? Смогут ли смартфоны и планшеты изменить ситуацию?

Многие из нас знают, что идея сделать Spotify и Netflix для геймеров приходила в голову не одной компании. Некоторые из них, включая крупных игроков, даже попытались реализовать ее, что говорит о том, что идея не так уж и абсурдна. Но что же с ней все-таки не так? Почему не получается?

Все дело в том, что современные технологии передачи и компрессии данных пока не могут справляться с такими задачами. Или если эта возможность существует, то технологии либо закрыты от массового потребителя, либо превратить их в сервис для каждого — слишком дорогое удовольствие на сегодняшний день.

Скорее всего компании ждут того момента, когда скорость соединения с интернетом у среднестатистического геймера превысит определенную отметку, или же на рынке появится некое инновационное решение в сфере сжатия данных, вроде того, о котором рассказывается в сериале «Силиконовая долина» (который, конечно же, должен называться «Кремниевая долина», но не об этом сейчас речь). Пока этого не произошло, передавать идеальный сигнал в формате FullHD или 4K с интерактивными возможностями и с минимальными задержками — попросту не получается.

Большинство компаний, которые попробовали сделать это сегодня, вынуждены были отказаться от затеи, или же отложить ее до лучших времен, заморозив проекты. Но важно учитывать, что мы сейчас говорим о консольном или ПК-гейминге, где объем передаваемых данных действительно велик. А что же мобильные гаджеты?

Здесь тема становится интереснее, поскольку стримить мобильные игры из облака, похоже, можно уже сегодня. Основным подтверждением этого факта является то, что на рынке начинает появляться все больше подобных решений, а значит здесь, в мобильной среде, разработчики еще не отчаялись выдать качественный продукт.

Недавно, к примеру, вышло приложение Hatch. Оно пока доступно всего в нескольких странах Европы, и только на гаджетах под управлением Android, однако в библиотеке уже сейчас можно найти более сотни мобильных игр, и все они лишь транслируются на ваш смартфон, не занимая ни бита места на диске.

Почему же это работает со смартфонами, но не работает с ПК и консолями? Что ж, все упирается в поток информации. Мобильные игры, очевидно, менее требовательны не только к железу, но и к разрешению экрана. Механики тоже проще, и в совокупности это делает их более простым пассажиром при обработке и отправке в путешествие от сервера до конечного пользователя, даже если для игры вы используете мобильный интернет.

Приложение Hatch не доступно в России, поэтому у нас пока нет возможности как следует его протестировать, однако осмелимся предположить, что чем быстрее скорость вашего соединения с интернетом и мощнее устройство, тем комфортнее будет опыт работы с приложением.

Самый главный плюс подобного решения для мобильных устройств заключается даже не в экономии места на смартфоне (ведь игры занимают не так уж и много места, а все данные о прогрессе и достижениях и так хранятся в облаке), а скорее в том, что с вашим смартфоном могут приключиться самые разные оказии, но вот библиотека игр в облаке точно никуда не денется. Купили новую “трубку”, поставили одно приложение — и вуаля, все ваши любимые игры на месте, готовые к гринду и нарративу.

Помимо этого, сервисы вроде Hatch добавляют новые возможности в мобильный мультиплеер, а также в социализацию геймеров между собой. В PSN, к примеру, вы можете просматривать ленту новостей и лайкать тот или иной контент, касающийся игр и достижений ваших друзей в них. Но с особенностями мобильных устройств (селфи, эмодзи и т.д.) и культуры, которая развивается вокруг них, общение геймеров между собой может выйти на новый уровень.

Также по теме