0

Обзор Yakuza 6: The Song of Life - самый бодрый дедуля Японии

Один из самых эпичных японских сериалов, похоже, близится к завершению. Yakuza 6: The Song of Life может стать последней главой приключений Казумы Кирию. Проще говоря, “дедуля” (всем бы нам быть таким дедулей!) собирается на пенсию, о чём говорят даже сами создатели игры. Остаётся только один открытый вопрос: что же Дракон Додзимы сделает перед заслуженным отдыхом?

Однажды якудза, навсегда якудза

А впрочем, это и не вопрос никакой: Кирию будет делать то, что умеет лучше всего, чему обучился за 6 предыдущих частей игры. А именно восстанавливать свою версию справедливости - за пределами добра и зла, а также закона. Лучший способ восстановления высшего порядка на порочных улицах Токио - а заодно и провинциальных городков Японии - не изменился: это по прежнему мордобой жесточайшего характера.

В отличие от Yakuza: Kiwami, в шестой части не стали заморачиваться на четырёх стилях борьбы. Есть только один Дракон Додзимы, и один неповторимый стиль боя. На уровне сложности Normal Кирию для победы даже над самым трудным боссом вполне хватает остервенелого долбления квадрата и треугольника, что после повторной попытки игры в Bloodborne является самым настоящим бальзамом на душу. Разумеется, мазохистам никто не мешает выставить Hard и использовать всевозможные увороты, блоки, комбо и сложные приёмы.

В ходе повседневного мордобоя вы постепенно копите полоску бешенства (окей, шары бешенства), причём на максимуме вы можете его либо активировать, что приведёт к повышенному дамагу и эффектным добиваниям с не менее эффектными углами камеры, либо оставить. И тогда каждый подобранный предмет в ваших руках становится орудием убийства. Уверяю вас: зрелищные прыжки с велосипедом в стиле Wrestlemania никогда не надоедают.

Невинные развлечения токийских мафиози

Но не мордобоем единым жив современный якудза. В Yakuza 6 есть несметное количество всяких развлечений, причём все они дают различный опыт, необходимый для развития персонажа. Первая и самая главная потребность - есть. Успокойтесь, здесь вы не будете постоянно дохнуть от голода, как в Conan или Metal Gear Survive. Просто еда служит источником экспы, причём сразу нескольких видов. Поели лапшу, запили чаем - и стали не только сильнее и ловче, но каким-то образом и обаятельнее, и интеллектуальнее!

Посиделки с собутыльниками в баре, мутки-крутки с девушками в кабаре-кафе, развитие собственного бандитского клана, рубилово в старые аркады Sega на игровых автоматах - разработчики позаботились о том, чтобы на улицах Токио вам не было скучно. Можно даже ходить в тренажёрку и питаться по режиму тренера. Правда, с этим связан один кринджевый момент - для демонстрации достижений Кирию показывают без рубашки. Под романтическую музыку. Впрочем, девушки-геймерши будут визжать от восторга.

Среди нововведений особенно хочется отметить “лайво чатто”, как выражаются сами японцы. Если девушки в кабаре-кафе - это 3D-модели, то здесь - самая настоящая живая съёмка. Девицы пока всего две, но своими типажами - “няшная” и “с большой грудью” - они уже охватывают приблизительно 90% мужского геймерского населения. Мне кажется, для Sega платные DLC с новыми собеседницами стали бы золотым дном. Надо продать идею японцам.

Самый бодрый из всех дедуль

К сожалению, про сюжет Yakuza 6 без особых спойлеров говорить практически невозможно, и мне не хочется портить кайф тем, кто всё же собрался поиграть. Однако несколько вещей всё таки освещу. В центре событий здесь тесные родственные связи и та новая гамма чувств, которые они вызывают в главном герое.

Всё это немного напоминает Fallout 4, но если в Minecraft от Bethesda тема родительских чувств обыграна более чем топорно и вызывает лишь стыд, то здесь с этим всё в порядке - японские мастера повествования не подкачали. Да и остальные события способны удержать ваше внимание благодаря неожиданным поворотам.

Ладно, один псевдоспойлер всё же будет - всё равно это характерное лицо вы можете видеть на коробке с игрой. В Yakuza 6 вам встретится Такеши Китано. Да-да, сам, япона мать, Такеши Китано! Играет он весьма специфического патриарха небольшого клана якудза, но и скан физиономии, собранной по кускам после мотоциклетной аварии, и озвучка - на абсолютной высоте. Ну Sega, ну молодцы, ну - спасибо.

PlayStation 3 на PlayStation 4

Главу суровой критики начну, как ни странно, с похвалы. Обычно в качестве примера идеальной лицевой анимации приводят третьего “Ведьмака”, но какое там: Yakuza 6 с лёгкостью заткнёт за пояс польского конкурента. Лица в этой игре - самое настоящее произведение искусства. Даже неразумный младенец по экспрессии и спектру эмоций временами опережает какую-нибудь Трисс Меригольд.

Но всё, кроме лиц выглядит весьма посредственно. При известной степени оптимизации PlayStation 3 выдала бы что-то типа того. Или даже лучше! Вспомните, ведь шедевральная The Last of Us вышла ещё на PS3, и между прочим картинка там была не намного хуже, чем в мега-HD-ремастеред версии на PS4.

Sega так стараться не стала. Кроме лиц, глаз порой выхватывает некоторые объекты - например, стаканы виски со льдом неожиданно хорошо прорисованы - но зачастую окружение может напугать вас своей посредственной детализацией и общей “квадратностью”.

Ну и чтоб ещё к чему-нибудь придраться - понятно, что концепция игры была определена давно, и Sega не собиралась выходить за рамки франшизы Yakuza. Но всё равно, терзали смутные фантазии, имя которым - Sleeping Dogs. Хотелось перестрелок и интерактивного транспорта. Но Yakuza - это Yakuza. Одна игра не может быть всем сразу.

Лучшая дипломатия - велосипедом по морде

В остальном всё тип-топ. Yakuza 6 позволяет вам сделать главное - прожить свои power fantasies. В обычной жизни большинство из нас вынуждено соизмерять свои буйные желания со скромными возможностями, а главное - с неизбежными требованиями и нормами общества. Единожды став инкарнацией Кирию, всё меняется.

Отличный серебристый костюм, туфли из змеиной кожи, бордовая шёлковая рубаха, татуха с окунями и прочей японской экзотикой во всю спину, все девушки (хоть в чате, хоть в развлекательных заведениях) - ваши, все бандиты повержены и копошатся в обломках велосипедов, дорожных конусов и барных стульев. Идиллия. Заодно и младенца научитесь правильно укачивать - вдруг в реальной жизни пригодится?

+ Интересное повествование с неожиданными сюжетными поворотами, прямо “Улица разбитых бутылок сакэ - 15”
+ Море побочных активностей, от лайв-чата с фривольными девицами до развития бандитского клана
+ Идеальная лицевая анимация, ИМХО затмевающая третьего “Ведьмака”