0

США обвинили Россию в кибератаках на электросети

Власти США обвинили российских хакеров во вторжении в объекты критической инфраструктуры страны, в том числе в энергетические и ядерные производства.

США обвинили Россию в кибератаках на электросети
Власти США обвинили российских хакеров во "многоступенчатой кампании" по вторжению в объекты критической инфраструктуры страны, в том числе в энергетические и ядерные производства. Об этом говорится в совместном докладе Министерства внутренней безопасности США и ФБР.

Администрация Дональда Трампа обвинила российское правительство в развертывании кампании кибератак, которая длилась последние два года и была нацелена против электросетей США включительно с атомными объектами, передает "Вести.Экономика". Вашингтон впервые публично обвинил Москву в попытке напасть на американскую энергетическую инфраструктуру, передает Reuters.

В документе утверждается, что кибератаки, за которыми стояли "хакеры российского правительства", начались еще в марте 2016 г. Хакеры якобы проводили фишинговые атаки на сети небольших компаний энергетического сектора, постепенно получая доступ к более важным объектам.

Чиновники рекомендовали всем инфраструктурным компаниям, к сетям которых был выявлен несанкционированный доступ, обновить системы безопасности.

Эксперты удивлены решением Вашингтона впервые в истории напрямую обвинить Россию в проведении кибероперации против объектов на территории США. "Я никогда не сталкивался ни с чем подобным", — заявил в интервью Reuters Амит Йоран, в настоящее время возглавляющий занимающуюся кибербезопасностью компанию Tenable, а ранее руководивший антихакерским подразделением министерства внутренней безопасности. Он назвал обвинения властей США "беспрецедентными и экстраординарными".

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности при президенте США не ответил на вопрос информагентства о том, что именно заставило публично обвинить Россию. Reuters отмечает, что ранее в Вашингтоне воздерживались от прямых указаний на государства, стоящие за кибератаками, так как США сами ведут аналогичные операции за рубежом.

Публикация уведомления совпала по времени с решением Минфина США включить в санкционные списки 19 российских граждан и пять организаций, включая ФСБ и ГРУ, за вмешательство в президентские выборы-2016 в США и кибератаки. Россия неоднократно отрицала обвинения в попытках взломать объекты инфраструктуры других стран, а в четверг пообещала ответить на новые санкции США.

Последствия кибератак, о которых сообщили министерство внутренней безопасности и ФБР, неясны. В то же время в документе содержится ссылка на анализ, проведенный американской компанией Symantec, специализирующейся на кибербезопасности. Согласно анализу, проведенному минувшей осенью, группа хакеров, которую Symantec назвала Dragonfly, осуществляла атаки на энергетические компании в США и Европе, и в некоторых случаях ей удавалось проникнуть в ключевые системы, контролирующие деятельность этих фирм. Symantec, тем не менее, не возлагала вину на Россию.

Ранее, в середине февраля, администрация президента Дональда Трампа опубликовала заявление, обвинив Россию "в самой разрушительной и затратной кибератаке в истории".

Белый дом обвинил "российских военных" в распространении вируса NotPetya, "нанесшего ущерб в размере миллиардов долларов в Европе, Азии, а также Южной и Северной Америках". Кроме того, Вашингтон пригрозил "международными последствиями" за кибератаку, которая якобы была проведена со стороны России.

Также по теме