0

Куда смотрят дети? Доклад MOMRI об интересах молодежи в медиасреде

В 2017 году телевизор – главное цифровое устройство дошкольника.

Куда смотрят дети? Доклад MOMRI об интересах молодежи в медиасреде
Институт современных медиа (MOMRI) опубликовал доклад «Дети. Медиапотребление. 2017» – результаты первого профильного комплексного исследования, посвященного медиаповедению российской детской аудитории. Доклад интегрирует данные обо всех сферах медиактивности детей от рождения до 12 лет: телевидение, мобильные игры и приложения, музыка, радио, интернет, чтение, кинотеатры, VR, всесторонне описывая портрет современного ребенка как медиапотребителя.

Доклад основан на базе 25 исследований, в которых приняли участие более 3 тысяч детей и 7 тысяч родителей. Данная исследовательская программа проводилась по заказу АО «Цифровое телевидение», а также инициативно Институтом современных медиа (MOMRI). Также в основе доклада – отраслевая статистика, аналитические данные, мнения экспертов.

«Нынешнее поколение детей 0-5 лет растет в качественно иной медиасреде – их детство приходится на период расцвета российской мультипликации. Они обладают качественно иными медиапривычками и предпочтениями, и эти привычки не только активно меняются, но также закладывают предпосылки системных изменений и медиаиндустрии, и будущего потребительского поведения».

— Кирилл Танаев, директор Института современных медиа (MOMRI)

В отчете представлена обширная и актуальная информация о трендах медиапотребления детей до 12 лет в России. Впервые описаны портреты детей разных возрастных групп, построенные на основании показателей и особенностей освоения ими медиапространства. Произведена качественная оценка рисков и потенциала использования мобильных игр для развития детей. Выполнен анализ родительской позиции в отношении медиаповедения и медиапредпочтений детей, а также приведены рекомендации по безопасному освоению и использованию гаджетов, мобильных игр и приложений детьми. Отдельный раздел посвящен изучению потребительской активности детей, а также отношению детей и родителей к лицензионным товарам.

2017 год явно продемонстрировал системные изменения медиаиндустрии под влиянием детского сегмента. Современные дети – самая многочисленная (22,6 млн.) и самая медийная часть социума, значительно опережающая по медиапотреблению подростков и молодежь. Дети родились и растут в домохозяйствах, где есть множество гаджетов – два телевизора, доступ в интернет, планшет, смартфон, компьютер или ноутбук, DVD, игровая приставка и т.д. Вопреки стереотипу, дети являются потребителями самых разных типов контента: ТВ (72%), печатного (77%), игрового (71%), музыкального (42%), и др.

Родители, независимо от уровня дохода, обеспечивают детям доступ к современным медиа: более половины детей от рождения до 12 лет имеют возможность ежедневно использовать смартфон или планшет родителей (59%). Собственные цифровые устройства, в том числе мобильные, появляются у детей как никогда рано: в возрасте до 3 лет каждый 10-й ребенок является обладателем собственного гаджета. Покупка планшета или смартфона для ребенка в дошкольном возрасте воспринимается родителями как естественная (планшет или смартфон в России имеют дети в возрасте 4-7 лет – 24% и 16% соответственно). К 10 годам 9 из 10 детей имеют собственный планшет или телефон либо оба устройства сразу.

По данным исследований MOMRI 2017 года, просмотр телевизора и чтение (самостоятельное или с родителями) – самые популярные виды медиаактивности у детей до 12 лет в России. Половина детей имеет собственный ТВ или тот, который смотрят по желанию (45%). Каждый пятый ребенок имеет собственный пакет телеканалов (19%).

В 2017 году телевизор – главное цифровое устройство дошкольника. Главный гаджет подростка – смартфон.

Медийное изобилие, значительное наращивание объемов качественного российского детского контента – катализаторы роста детского медиапотребления в России. Увеличивается время смотрения и совокупная доля детских телеканалов (16,6%, +4,2% к 2014 году, 4-17 лет). Ускоряющимися темпами растет детский сегмент книжного рынка (21%, +12% к 2016 году), увеличиваются доля детских отечественных релизных сборов от общих детских релизных сборов в России (25,8%, +14.1% к 2016 году) и объемы загрузок детских и семейных мобильных игр (240 млн, +22% к 2016 году).

Мультиэкранность и диджитализация – новые признаки детского медиапотребления. Новым явлением стал массовый ежедневный просмотр детьми видеоконтента на Youtube (48% в 0-12 лет), использование мессенджеров (35% в 8-12 лет), общение детей с 8-10 лет в социальных сетях (36% в 8-12 лет). Мобильные игры на планшете или телефоне стали ежедневным видом досуга для каждого второго ребенка с рождения до 12 лет (45%).


Также по теме