0

США приняли на вооружение подлодку с игровым джойстиком

США приняли на вооружение подлодку с игровым джойстиком
На днях из пристани вышла первая американская атомная подводная лодка The USS Colorado с контроллером Xbox 360 на борту. И нет, матросы не собираются скрашивать одинокие вечера на службе игрой в Overwatch. Джойстик будет использоваться военным персоналом для управления перископом, а точнее – его современным аналогом, представляющим собой две фотоэлектронные мачты.

Сейчас в большинстве подводных лодок для управления перископом используются дорогостоящие манипуляторы, схожие с вертолётными. Но недавно в армии США решили, что сойдут и обычные контроллеры от Xbox 360: они не только в разы дешевле, но и гораздо удобнее в эксплуатации, так как большинство американских военных уже знают, как с ними обращаться.


На замену дорогостоящей техники решились после исследования, проведённого военно-морской исследовательской лабораторией. Ещё 4 года назад она начала опрашивать молодых военных американского морского флота о том, как они могли бы сделать их жизнь проще. Одним из самых частых запросов стало изменение контроллера телескопа - нынешний крайне громоздкий, тяжёлый и требует специальных тренировок.

Вслед за The USS Colorado заменить громоздкие контроллеры на привычные молодым морякам джойстики от Xbox 360 собираются и на остальных современных атомных подводных лодках.

Также по теме