0

Видеоигры как искусство: становление фотореализма

Фотореализм в играх развивался ровно так же, как реализм в живописи.

Видеоигры как искусство: становление фотореализма
На протяжении последних двух десятилетий разработчики игр стремились к фотореализму. До сих пор среди игроделов царит стремление сделать виртуальную реальность неотличимой от той, в которой мы с вами живем. И благодаря развитию технологий, они добились немалых успехов на этом поприще.

Раньше для изображения головы фигурки человека использовали четыре треугольника. Теперь же посмотрите на тысячи полигонов в 3D-пространстве, раскрашенные в самые разные цвета. Современные игры явно шагнули далеко вперед, попытки сделать игры похожими на реальность с каждым годом становятся все удачнее.

Растительность, оружие, предметы одежды и целые города помещены в среду с динамической погодой, миллионами частиц и световых эффектов. Все это для нас сейчас уже не кажется чем-то особенным, но если вдуматься, то вы удивитесь как много элементов необходимо для создания реалистичных сеттингов в играх. Собрать всю картину воедино — настоящее современное искусство.

Во многом развитие фотореализма в играх похоже на становление реализма в изобразительном искусстве в свое время. Если посмотреть на то, как развивалась живопись в период от Средневековья до эпохи Возрождения, то вы найдете много общего с тем, как развивалась графика в компьютерных играх в течение последних двадцати лет.

Как и художники, дизайнеры видеоигр постепенно уходили от простых двухмерных изображений, начинали экспериментировать с перспективой сначала все в том же двухмерном пространстве, затем постепенно перенося игры в полноценное 3D. Еще позднее, с развитием технологий, игроделы начали работать со светом, экспериментируя с различными текстурами и шейдерами.

Как и в изобразительном искусстве, реализм в видеоиграх может быть разным. Каждый художник и каждый дизайнер в попытках достичь реалистичной картины делает акцент на том, что ему представляется главным. В серии Crysis, например, дизайнеры явно уделили особое внимание прорисовке листвы, чтобы создать как можно более правдоподобную атмосферу густого дикого леса.

В серии Metro и S.T.A.L.K.E.R. большое внимание уделяется материалам, текстурам, а также монстрам и освещению. Все это создает ощущение ужаса, хаоса, заставляя вас лучше проникнуться атмосферой борьбы за выживание. Battlefield 1, в свою очередь, славится невероятно реалистичной прорисовкой местности и вниманием к деталям, а система частиц и взрывы в этой игре поражают воображение. Хоть они и выглядят чрезмерно красочно, все же фактуру популярных в наши дни взрывов (в основном благодаря кинематографу) они передают прекрасно.

Некотрые студии уделяют особое внимание персонажам и реалистичности их мимики, движения, поведения и т.д. Отличный пример в этом плане — Uncharted 4. Даже на простенькой в плане "железа" PS4 эта игра все еще смотрится великолепно. Хотя не стоит приуменьшать и заслуги дизайнеров и программистов, трудившихся здесь над окружающей средой и частицами.

Реализм в видеоиграх, наконец, обладает ровно такой же ценностью, что и в изобразительном искусстве. Он хорош и сам по себе, как направление в живописи или тренд в видеоиграх, ведь на подобные работы находятся свои любители. Но помимо эстетической составляющей нельзя забывать про мастерство.

Как мы уже упоминали ранее, создавать фотореалистичные картины — будь то на холсте или в виртуальной реальности — это очень трудоемкая задача, требующая не только усердия, но и навыков, талантов и т.д. Реализм, реальный или виртуальный, заслуживает глубокого уважения, как еще одно достижение человечества в созидании прекрасного.

Также по теме