СлавКрафт: Святослав Бочаров играет в Mortal Kombat 11 | Online

7

11 фильмов по играм - от ужасных до прекрасных

11 фильмов по играм - от ужасных до прекрасных
У фильмов по видеоиграм до сих пор незавидная судьба. Даже фантастические бюджеты спасают далеко не всегда, в чём можно убедиться на примере Assassin’s Creed или же Warcraft. “Что-то пошло не так” - эту бессмертную фразу из мемов можно применить к 95% кино по играм. Тем не менее, некоторые экземпляры весьма приятно смотреть, невзирая на их недостатки. Мы в Gmbox верим, что через пару-тройку лет экранизации виртуальных развлечений превратятся в настоящее искусство, а пока что предлагаем вам подборку из 11-ти фильмов по играм - от самых ужасных до весьма качественных.

Super Mario Bros. (1993)

Первая экранизация в истории видеоигр. И, прямо скажем, более чем странная. Super Mario Brothers стоит воспринимать как авторское кино не для всех: если бы не сам Марио, с изначальным материалом не было бы вообще ничего общего. Никаких прыжков по грибам и черепахам, никакого выбивания монет головой из восклицательных знаков. Зубастых цветов и характерных канализационных труб тоже нет - это всё равно что Mortal Kombat сняли бы без Sub-Zero.

Postal (2007)

Это просто ужасно, самое большое разочарование от Уве Болла, который итак не радует нас качественным контентом. Вообще. Но здесь он превзошёл самого себя. Специфика в том, что для съёмок “правильного” Postal даже не нужен огромный бюджет - режиссёры любительских слэшер-хорроров порой справляются со своей задачей лучше. Герр Болл попытался сыграть в юмор и в сюжет, что у него не получилось. Нужно было просто снять истребление людей в очереди за молоком.

Doom (2005)

Дуэйн “Скала” Джонсон и одна сцена от первого лица, платящая дань уважения видеоигре - пожалуй, этим список плюсов данного фильма ограничивается. И неудивительно, ведь источником вдохновения для режиссёра и сценаристов послужил самый мутный - третий - Doom, в котором id Software наивно хотела уйти от проверенной формулы и попробовать какие-то дурацкие horror и сюжетные инновации. Не сработало. Ни в фильме, ни в игре.

Max Payne (2008)

Марк Уолберг засветился в нескольких ролях комического толка, в результате чего стал достаточно знаменит. А теперь внимание, вопрос в студию: какому клиническому идиоту пришло в голову снимать комика с лицом простого парня из средней полосы США в роли потрёпанного жизнью нью-йоркского копа, чью семью вырезали сумасшедшие наркоманы!? Конечно, чисто по человечески мы рады за мистера Уолберга: наверняка каждая американская девка - его. Но с таким лицом гнетущий нуар не делают.

Hitman (2007)

Hitman с Тимоти Олифантом уже приближается к определению “нормальное кино”. По крайней мере, оно выполняет свою функцию, то есть достойно копирует игру. Всю дорогу нам показывают холодного как лёд наёмного убийцу, который генетически модифицирован не меньше, чем хлеб из зерна Monsanto. Конечно, всё познаётся в сравнении: Hitman скромно пасует перед главным кормильцем голубей Киану Ривзом, который триумфально кормит всех свинцом в “Джоне Уике”. А эта картина, к сожалению, никак не связана с видеоиграми. Пора бы какому-нибудь крупному разработчику исправить ошибку.

Warcraft (2016)

Сюжет данной экранизации невероятно сложен - уследить за всеми его хитросплетениями и поворотами смогли лишь истинные фанаты франшизы Blizzard. Но в целом картина получилась достаточно неплохой - эдакий заменитель “Властелина Колец”. А в Китае Warcraft вообще посчитали шедевром, фильм собирал полные кинотеатры, что спасло его от провала в мировом прокате. Однако факт остаётся фактом: в отличие от “Властелина Колец”, продолжения он не получил, и это уже о многом говорит.

Assassin’s Creed (2016)

Фассбендер и Котийяр - звёздный дуэт. Но даже один из самых востребованных актёров Голливуда, сыгравший роль древнего ассассина, не смог превратить эту экранизацию в подлинный шедевр. Возможно, злую шутку с Assassin’s Creed сыграл уровень хайпа: все говорили, что это будет первый качественный фильм по игре за всю мировую историю, планка ожиданий была задрана нереально высоко. Поэтому после выхода просто нормального кино многие разочаровались.

Tomb Raider (2018)

Некоторые критики назвали новый Tomb Raider “кино класса В”. С этим можно поспорить, но в одном они точно правы: в плане бюджета сюда точно не вбухали столько, сколько в каких-нибудь очередных “Мстителей”. Однако свою функцию Tomb Raider выполняет: Алисия Викандер бегает, прыгает и стреляет из лука совсем как в игре. Жаль только, что в картине нет эротического подтекста, как это было с Анджелиной Джоли. Что поделаешь, таков дух нынешних времён - равноправие, травля Вайнштейна, который в конечном итоге вообще закрыл своё агентство, ну и так далее.

Resident Evil: Apocalypse (2004)

В битве Алисии Викандер с Милой Йовович явно выигрывает вторая. И не благодаря своим внешним данным (обе они - не Моника Белуччи), а по той причине, что Викандер - одна-оденёшенька, на стороне же Йовович выступают полчища живых мертвецов. Технически они, конечно, против неё, но сам фильм от наличия массы полусгнивших статистов становится только краше. Однозначно, роли в Resident Evil - главное достижение в карьере Йовович. Есть бесподобный “Пятый элемент”, но он, опять же, не по видеоигре.

Mortal Kombat (1995)

Ё соул из майн! Уже пару-тройку лет прогрессивная молодёжь новой России рубилась в файтинг, полностью перевернувший сознание, и тут внезапно, на десятки раз переписанных видеокассетах, на пиратских местечковых телеканалах - Mortal Kombat. Все горячо любимые герои - Скорпион, Саб-Зиро, Рейден, Джонни Кейдж - внезапно попали на экраны телевизоров. Это было что-то, настоящая визуальная революция. Сюжет, костюмы, декорации - всё практически полностью соответствовало игре. Вот как надо делать экранизации, но многие современные режиссёры этого не понимают.

Silent Hill (2006)

Творческому коллективу этой экранизации надо ставить памятник при жизни: имея в распоряжении лишь скромный бюджет класса “В”, эти маги и волшебники смогли воссоздать всех кошмарных (и не очень кошмарных) персонажей игры. “Скорпионы” с перемотанными колючей проволокой ногами, величественный Пирамидхэд и даже медсёстры, чья подгнившая венозная кожа и обезображенные, закрытые марлей лица с лихвой компенсируются размером груди - все здесь. Мало того: Silent Hill, помимо идеальной картинки, может похвастаться не только захватывающим, но и поучительным сюжетом. Если среди наших читателей есть школьные хулиганы - задумайтесь над своим поведением в следующий раз, когда решите поиздеваться над каким-нибудь нёрдом. А то ведь можно и сгореть в аду в нечеловеческих муках, ну или просто лишиться кожи.

Также по теме