0

Vivendi продает всю долю в Ubisoft, Tencent покупает 5%

Vivend избавилась от акций на 2 млрд евро.

Vivendi продает всю долю в Ubisoft, Tencent покупает 5%
Председатель совета директоров Vivendi Винсент Боллор проиграл схватку с учредителями Ubisoft. В итоге французский медиа-гигант объявил о продаже своей доли в видеоигровой компании на сумму 2 млрд евро. Об этом пишет информационное агентство Reuters.

Для Vivendi это, определенно, не самое удачное развитие событий со стратегической точки зрения. Ранее компания объявила о том, что намерена сделать гейминг одним из приоритетных для себя направлений, наряду с рекламным бизнесом, музыкой и платным телевидением.

Теперь же Vivendi, которая до этого момента стремилась увеличить влияние на Ubisoft путем приобретения акций, собирается продать свою 27,3-процентную долю в разработчике серии Assassin`s Creed.

Семье Гиймо, основателям Ubisoft, пришлось предпринять ряд мер, включая судебную тяжбу с канадскими инвесторами, чтобы защитить компанию от враждебного поглощения.

После продажи доли в Ubisoft, французский медиа-гигант все еще останется в игровой индустрии. Vivendi принадлежит разработчик мобильных игр Gameloft, также основанный братьями Гиймо, но эта компания все же куда менее влиятельна в индустрии, чем Ubisoft.

В Ubisoft также сообщили, что представители Vivendi объявили о намерении продать свою долю на прошлой неделе, поэтому у видеоигрового разработчика было время для поиска новых инвесторов. Само собой, братья Гиймо искали партнеров, а не врагов.

На данный момент Ubisoft объявила о долгосрочных контрактах с Ontario Teachers’ Public Equities и китайским медиа-гигантом Tencent. Сделка с Tencent также подразумевает помощь в продвижении игр Ubisoft на территории КНР.

Ранее Геймбокс сообщал о том, что Tencent решила вложиться в китайские стриминговые платформы и инвестировала в два проекта более $1 млрд. Правда, один из них в России точно никогда не приживётся — сервис со звучным названием Huya у нас никто всерьёз не воспримет.

Tencent инвестировала в китайскую стриминговую платформу Huya $460 млн, так что её шансы на успех на родине только что серьёзно возросли. Возможно, что после такого солидного финансового толчка Huya сможет побороться и за западный рынок.

Также по теме