0

Акционеры лишили Илона Маска зарплаты

Акционеры лишили Илона Маска зарплаты
Акционеры производителя электромобилей Tesla одобрили в среду 10-летний компенсационный пакет для генерального директора Илона Маска, который потенциально может принести ему более $55 млрд, сообщает телеканал CNBC.

Акционеры компании Tesla приняли решение лишить Илона Маска фиксированной зарплаты. Однако в течение ближайших десяти лет глава компании будет получать компенсацию в форме передачи в собственность акций компании. Это произойдет путем осуществления 12 траншей, каждый из которых будет равен 1% текущего числа акций Tesla.

При этом первый транш Маск получит лишь после того, как капитализация компании превысит $100 млрд. Каждый следующий денежный перевод будет перечисляться, после того как данный показатель будет увеличиваться еще на $50 млрд. Таким образом, чтобы получить свою компенсацию в полном объеме, Маск должен гарантировать увеличение капитализации Tesla до более чем $650 млрд.

В настоящее время, по оценкам журнала Forbes, личный капитал главы компании составляет чуть более $20 млрд. Важным условием также является то, что Маск будет получать вознаграждение только в том случае, если будет занимать пост руководителя Tesla.

Добавим, аналогичное соглашение Маск уже заключал с компанией в 2012 г. Задачи, которые тогда были перед ним поставлены, он выполнил успешно: в течение пяти лет в 17 раз увеличил капитализацию компании. В 2015 г. годичный оклад Маска составлял $37440. Но сумма сразу же уходила в поощрительный фонд компании. "Мистер Маск никогда не получал и не хочет получать свою зарплату", - сообщала компания.

В 2012 г. он получил от Tesla Motors опцион на 5,27 млн акций стоимостью $78,2 млн в качестве оплаты за 10 лет работы. В 2014 г. 527,490 исполненных опционов стоили $102,4 млн согласно Bloomberg Pay Index. Выплаты по опционам напрямую связаны с увеличением рыночной капитализации и способствуют росту этого показателя, развитию автомобильного бизнеса.

Доход Маска на протяжении 10 лет останется самым крупным среди топ-менеджеров. Руководитель SpaceX и Tesla будет зарабатывать больше главы Apple Тима Кука, который получает чуть более $10 млн в год. На фоне решения, которое гарантирует плодотворную работу руководителя на занимаемой должности, акции Tesla подросли почти на 2%. Капитализация Tesla на данный момент составляет $52 млрд.

Также по теме