0

Виниловые пластинки обогнали по продажам цифровые загрузки музыки

Виниловые пластинки обогнали по продажам цифровые загрузки музыки
Продажа виниловых пластинок и музыкальных CD-дисков принесла в 2017 году на американском рынке более высокий доход, чем онлайн-ресурсы, предлагающие скачать композиции за плату, сообщает The Verge со ссылкой на доклад Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA).

Доходы от цифровых продаж музыки для загрузки снизились на 25% за год — до $1,3 млрд. В то же время заработок от физических носителей понизился всего на 4% — до $1,5 млрд. Таким образом, по продажам CD и винил обогнали покупку музыки через такие сервисы, как iTunes для загрузки на устройства.

Продажи музыки на физических носителях превысили доходы от платного скачивания впервые с 2011 года. При этом обе категории показывают ежегодное падение продаж.

Как и в предыдущем году, наибольший сегмент рынка занимает стриминг, он приносит примерно две трети дохода – $5,7 млрд и продолжает расти. Основными драйверами в этой сфере Ассоциация называет такие сервисы как Spotify, Apple Music, Amazon, Tidal, Pandora.

В эту категорию Ассоциация звукозаписывающих компаний относит также Vevo, музыкальные каналы YouTube, платформы SoundExchange, SiriusXM и другие ресурсы, которые позволяют пользователям слушать музыку по подписке.

Продажа музыки на виниловых пластинках с некоторыми колебаниями ежегодно приносит около 10% доходов музыкальной индустрии (около $395 млн), а вот доходы от продаж компакт-дисков в 2017 году упали на 6%, до $1,1 млрд.



Также по теме