0

Расходы на искусственный интеллект вырастут втрое

Мировые расходы на технологии искусственного интеллекта вырастут почти втрое в ближайшие годы

Расходы на искусственный интеллект вырастут втрое
Мировые расходы на технологии искусственного интеллекта вырастут почти втрое в ближайшие годы, прогнозируют в аналитической компании International Data Corporation (IDC).

Эксперты ожидают, что в 2018 году объем мирового рынка когнитивных систем и решений в области искусственного интеллекта (ИИ) составит $19,1 млрд., увеличившись более чем на 54% по сравнению с прошлым годом. В 2021 году показатель достигнет $52,2 млрд, а среднегодовые темпы роста будут измеряться 46,2%.

Специалисты понизили прогноз по рынку: в сентябре 2017 года они предсказывали, что расходы достигнут $57,6 млрд к 2021-му.

"Интерес и осведомленность об искусственном интеллекте растут. Каждая отрасль и компания должны оценивать ИИ, чтобы понять, как он повлияет на их бизнес-процессы и эффективность работы на рынке", - сообщил аналитик IDC Дэвид Шубмел.

По его прогнозам, к 2019 году около 40% проектов цифровой трансформации, реализуемых в организациях, будут использовать ИИ-сервисы, а к 2021-му три четверти корпоративных приложений будут иметь алгоритмы искусственного интеллекта.

Аналитики ожидают, что в текущем году банковский сектор, лидировавший по расходам на когнитивные системы и искусственный интеллект в прошлом году, уступит свое место розничной торговле. Торговые компании потратят на указанные статьи $3,4 млрд, банки — $3,3 млрд. Вклад дискретного производства составит $2 млрд, здравоохранения — $1,7 млрд.

Чаще всего искусственный интеллект будет использоваться в системах управления качеством и составления рекомендаций, диагностических и лечебных системах, службах автоматизированной поддержки клиентов, автоматизированных системах разведки и предотвращения угроз, а также в анализе кибермошенничества и расследованиях.

Больше половины затрат на когнитивные и ИИ-технологии в период с 2017 по 2021 годы будет приходиться на программное обеспечение, в том числе на когнитивные платформы, которые предоставляют инструменты и технологии для анализа, организации, доступа и оказания консультационных услуг на основе структурированной и неструктурированной информации. При этом наибольшие темпы роста будет демонстрировать сервисное направление.

Крупнейшим ИИ-рынком аналитики называют США, на которые придется три четверти расходов на когнитивные системы и решения в области искусственного интеллекта по итогам 2018 года. Второе место займет Западная Европа.

Также по теме