0

Почти Ghost in the Shell: японцы сделают всю одежду умной

Почти Ghost in the Shell: японцы сделают всю одежду умной
Японские учёные представили прототип волокон, способных принимать и передавать информацию. Теперь можно сделать любую одежду "умной".

Специалисты Университета Кансай и компании Teijin Limited представили плетёные тонкие шнуры со встроенными сенсорами, при помощи которых можно считывать информацию о температуре, сердцебиении, давлении и прочем. Если вплести такие шнуры с сенсорами в одежду, то они смогут передавать информацию о показателях организма.

По словам учёных, такие волокна можно использовать в медицине, спорте, для разработки одежды нового поколения и прочего. Плетёные шнуры с датчиками не подходят для всех типов одежды, но идеально сочетаются, например, с кимоно, являющимся национальным японским костюмом. По словам создателей умных волокон, сейчас они сотрудничают с модельерами из Франции и Италии, чтобы разработать новый вид красивой, удобной и высокотехнологичной одежды.

В целом, стоит отметить, что основные эксперименты с развитием "умной" одежды обычно сосредоточены вокруг датчиков, которые вешаются или вшиваются в обычную одежду. Так, к примеру, производитель спортивных товаров Nike выпустил модель кроссовок с вмонтированным в подошвы датчиком. Датчик связан с iPod-oм и даже с социальной сетью, чтобы человек не только мог сам узнать, с какой скоростью он пробежал или как далеко прыгнул, но и сразу же мог поделиться своими достижениями с друзьями.

Однако и с самой тканью проводятся опыты - специалисты Корнельского университета работают над рубашкой, покрытой нано-слоем полупроводниковых полимеров, которые смогут стать источником питания мобильного телефона. А также ученые создают ткань, которая сможет сама обнаруживать опасные бактерии.

Немецкие и израильские ученые придумали способ выращивания растительного волокна со «встроенными» свойствами, такими как магнетизм или способность светиться в ультрафиолете. Для этого они модифицировали молекулы глюкозы, которые хлопчатник использует для построения целлюлозных волокон, «пришив» к ним химические довески, обеспечивающие требуемые свойства.

«Умные» ткани реагируют на окружающую среду и в зависимости от условий меняют свои свойства — они могут менять цвет, утолщаться, даже вырабатывать электричество при растяжении. Однако сложный состав делает одежду, сшитую из таких тканей, дорогой и недолговечной. В новой работе ученые предложили сделать «умной» обычную хлопчатобумажную ткань, и для этого вырастить хлопок, волокна которого сразу обладали бы требуемой функцией.

Ученые уже давно работают над созданием текстиля, который бы позволял эффективно контролировать температуру тела. Можно оснастить умную одежду специальными нагревающимися элементами и управлять ими дистанционно (с помощью смартфона) или даже с помощью собственного дыхания, но это не всегда эффективно. Гораздо удобнее носить умную куртку, которая адаптирует температуру под изменения окружающей среды

Как правило, один материал решает только одну задачу — он либо сохраняет тепло, либо его рассеивает. В условиях, когда погода резко меняется, например при подъеме в горы, было бы удобно иметь одежду, которая адаптируется под условия окружающей среды и при этом не требует специального источника энергии.

Команда американских ученых из Стэнфордского университета под руководством По-Чунь Сю (Po-Chun Hsu) создала ткань, которая состоит из двух сторон — одна предназначена для охлаждения, другая для удержания тепла. В основу материала лег нанопористый полиэтилен c диаметром пор от 50 до 1000 нанометров, который ранее использовался при создании одежды с «охлаждающим эффектом».

Также по теме