0

Джоэл - главный злодей The Last of Us?

Джоэл - главный злодей The Last of Us?
В мире The Last of Us не осталось ни одного абсолютно “доброго” человека. Любому, кто выжил в этом постапокалиптическом аду, пришлось пожертвовать хотя бы долей своей человечности. Или всей целиком. На фоне такого морального декаданса Джоэл представлен, на первый взгляд, как позитивный персонаж. Однако некоторых из нас долгие годы терзает вопрос - а вдруг главный герой TLoU по совместительству является и главным злодеем?

Пролог делает всё, чтобы любой игрок был на стороне Джоэла. Тот всеми силами пытается спасти свою дочь Сару, но тщетно. Разумеется, такая потеря вкупе с незначительным фактом конца света почти полностью уничтожает его как личность. В конечном итоге протагонист TLoU оправится от удара судьбы, но путь будет долгим и тернистым.

С чего начать? Да с того, что главный жизненный принцип Джоэла 2.0 (после Сары) - “Цель оправдывает средства”. А это уже смахивает на инквизицию. Позитивный протагонист в одиночку убивает почти всех “Светляков”, а ведь в любой другой игре (вроде того же Far Cry) они обязательно бы стали сопротивлением, которое нужно поддерживать во всех начинаниях. И действительно: “Светляки” борются с милитаристской тиранией, правящей тем, что осталось от Америки - ну чем не la Resistance?

Та самая хирургическая операция могла бы спасти целый мир, ведь Элли - редчайший, можно даже сказать, уникальный образец полного иммунитета в отношении коварного зомби-грибка кордицепс, который вдруг решил, что при помощи людей можно добиться куда большего, чем опираясь на каких-то там муравьёв. Но вот ведь незадача: вмешательство подразумевает удаление ощутимой части головного мозга, а это верная смерть.

Повторения сценария Сары приёмный отец допустить не мог, поэтому без особых сомнений вырезал всё “доброе” - даже можно без кавычек - доброе сопротивление. Надежды у человечества теперь 0,1% вместо 1%, зато папаша счастлив, да и дочурка тоже: в этом мире больше не будет школы, универа, работы, налогов и пенсий. Никаких обязательств, знай себе бренчи на гитаре да тыкай редких кликеров ножницами в горло.

Это как в старой рекламе МММ: “Я столько раз обжигалась…” Приняв Элли, Джоэл вновь раскрыл миру своё зарубцевавшееся сердце, и уже из чистого эгоизма не мог допустить новых ударов по израненному органу. Поэтому под мясницкий нож судьбы пошли все - не только боевые отряды “Светляков”, оказавшие достойное сопротивление (даже на прогулочном Normal финал пришлось проходить пару раз), но и беззащитные хирурги, словно бы это дело врачей all over again.

Вы думаете в биографии Джоэла это первая бесчеловечная жертва во имя грядущих невинных радостей отцовства? Ошибаетесь. По разговорам с братом, по некоторым недомолвкам становится понятно, что в начале апокалипсиа Джоэл вместе с Томми были классическими рейдерами - ничуть не лучше тех, которые в ходе TLoU неоднократно устраивали засады Элли и самому Джоэлу. С другой стороны, братья просто убивали людей, но не ели их, как Дэвид. И на том спасибо.

В конечном итоге Томми не выдержал и присоединился к “Светлякам”, чтобы, так сказать, замолить грехи своего сомнительного прошлого. А Джоэл так и остался постапокалиптическим бомжом-одиночкой, для которого цель оправдывает средства.

При этом Марлин, лидера сопротивления, тоже никак не назвать образцом безупречной моральной чистоты. Она утверждала, что девочка согласилась бы на жертву, знай она, что от этого зависит судьба всего человечества. Да? А почему же тогда никто не спросил Элли до погружения в наркозный сон?

Мнение девочки никого не интересовало, а Джоэл просто перебил тех, от кого зависело возвращение к нормальной жизни всей планеты. Конечно, если исходить исключительно из специфики повествования, главным злодеем конечно является каннибал Дэвид со своими отморозками. Но с точки зрения вселенской справедливости Джоэл тянет хотя бы на вспомогательного.

Также по теме