0

Как Xbox спасли от верной смерти

Миллиард долларов и немного цианида.

Как Xbox спасли от верной смерти
Красное Кольцо Смерти - это понятие знакомо многим консольщикам, особенно приверженцам Xbox. Его появления владельцы X360 боялись больше всего на свете. Как получилось, что продукция столь крупной и уважаемой американской IT-компании давала такие сбои? Gmbox предлагает вам погрузиться в потоки истории и узнать, что привело к появлению RROD, а также понять главное: как при таком массовом скандале Microsoft удалось избежать смерти бренда Xbox?

После неожиданного и феноменального успеха первой Xbox на рынке, на котором долгое время доминировали лишь японцы (Sony, Sega, Nintendo и даже Panasonic), в Microsoft поняли: надо развивать успех. Новый Project Xenon - а именно таково рабочее название Х360 - должен был решить четыре задачи: выйти на рынок до PlayStation 3, предложить “сексуальный” дизайн, который завоюет всех потребителей (а не только хардкорных геймеров), обеспечить достаточную мощность для нового формата изображения HD 720р и привлечь максимум эксклюзивных разработчиков.

Требование касательно “сексуального” дизайна проистекало из общественной реакции на первую Xbox: народу нравилось, что приставка делает, но при этом не нравилось, как она выглядит. Забегая вперёд: сексуальность и стала той причиной, по которой репутация Xbox как торговой марки чуть ли не была загублена на корню.

Даже первого iPhone тогда ещё не существовало, но сознанием консьюмера уже владел другой продукт Apple - iPod. Вот он-то и послужил основным источником вдохновения для дизайнеров Microsoft. Под впечатлением от его внешнего облика, не лишённого определённой сексуальности, они и создали знаменитую коробку “с талией”.

Только вот проблема: дизайн коробочки уже давно был утверждён на высшем уровне, а переговоры с потенциальными партнёрами - IBM, Nvidia, AMD и т.д. - затянулись на долгие месяцы. Проще говоря, оболочка уже есть, а что будет внутри - никто не знает. Даже Microsoft. Это и стало фундаментальной ошибкой. Чисто софтверная компания с минимальным на тот момент опытом в хардваре решила, что все недочёты можно будет впоследствии исправить патчами.

На всё это наложились трудности перевода и заокеанского общения. В результате китайские фабрики Flextronics и Wistron столкнулись с пикантной проблемой: как запихнуть весьма громоздкие компоненты в ту самую “фитоняшу”, сверкающую белым пластиком? Решили сэкономить на охлаждении. В результате в августе 2005-го 68% Xbox 360, произведённых в Поднебесной, были признаны в той или иной степени бракованными.

К китайской “мудрости” прибавилось европейское драконовское требование: по максимуму избегать свинца в потребительской электронике. В результате в некоторых компонентах первых Х360 были применены ещё менее тугоплавкие металлы.

Ну а дальше - Red Ring of Death, Красное Кольцо Смерти. Задыхающаяся Х360, плавящая сама себя, сигнализировала владельцу о скорой смерти. Потенциал PR-скандала был колоссальный - сопоставимый с теми объёмами брака, который гнали “мастера” из Поднебесной, стеснённые фантазиями западных дизайнеров.

Тогда-то и было принято феноменальное решение, высочайше утверждённое аж самим Стивом Балмером, ставленником Билла Гейтса. Microsoft решила бесплатно обменять все бракованные Х360 на абсолютно новые, в которых проблема плохого охлаждения уже была решена на инженерном уровне. Стоимость операции составляла 1 миллиард 150 миллионов долларов, на Балмер утвердил её без колебаний. Так что сегодня всем тем, кто играет на Xbox One, стоит поблагодарить бывшего босса Microsoft. Без него такой бренд, как Xbox, сейчас мог бы уже не существовать.

Но и про Питера Мура, который тогда работал в Microsoft, забывать не стоит: именно он напугал Балмера Tylenol’ом. Печальную историю данной торговой марки знает каждый американский бизнесмен. Это было популярное американское средство от простуды, занимавшее 35% рынка. В ходе саботажа в одну из партий подмешали цианид, что закончилось десятками смертей. Факт саботажа потом был доказан, но марка так и не восстановила свою репутацию.

Услышав от Мура кодовое слово Tylenol, Балмер, не будучи и близко геймером, сразу же подписал нужные бумаги, полностью прочувствовав аналогию.

Также по теме