0

Топ-5 игр, которые раскрывают реальные проблемы человечества

Топ-5 игр, которые раскрывают реальные проблемы человечества
Европейская ассоциация социологов составила топ-5 игр, отражающих проблемы современного общества. В нём есть такие неожиданные варианты, как Final Fantasy или Rust. Неужели главная проблема общества наших дней - голые задницы и острая нехватка штанов? Вряд ли. А что с Final Fantasy? Сефирот позволяет себе харрасмент в отношении Тифы Локхарт? Что-то не припомним такого. В общем, Gmbox позволил себе не согласиться со светилами европейской науки и составил свой собственный, реальный рейтинг.

5. The Walking Dead

Пускай мультяшная cel shaded-графика не сбивает вас с толку: квест от Telltale Games учит весьма серьёзным вещам. Человек человеку - волк. В случае зомби-апокалипсиса самыми страшными врагами будут не ожившие мертвецы, еле-еле держащиеся на своих двоих, а как раз-таки те, кто в добром здравии и в немного помутившемся от экстремальных условий уме. Несмотря на огромное количество шероховатостей, современное общество работает как неплохой механизм. Задумайтесь: что будет, если в одночасье люди перестанут печь хлеб, следить за перебойной поставкой воды и электричества, водить общественный транспорт?

4. The Last of Us

Ровно тот же самый урок преподаёт нам и The Last of Us, только здесь вместо вымышленного вируса - вполне реальный грибок-паразит, на несколько шагов продвинувшийся по пути эволюции. Тысячи лет истории развития цивилизации, гуманизм, права человека - всё это поверхностное, наносное. Словно тонкая фольга: поскреби её, но будь готов к тому, что под ней - не шоколадка “Алёнка”, а зверь. Любая серьёзная дестабилизация сегодняшнего общества вернёт нас в доисторическое прошлое - грабежи, убийства, мародёрство и право сильного вновь станут нормой. Только недавно мы писали о том, что даже у Джоэла рыльце в пушку, так что человечеству до подлинного гуманизма ещё как до Китая пешком.

3. Far Cry 5

Как ни странно, прямой критики Трампа здесь нет: канадцы сумели удержать себя в узде. Нет даже актуальной проблемы расизма, ибо в рядах фанатиков “Отца”, то есть Джозефа Сида, встречаются и азиаты, и даже темнокожие. А вот проблема религиозного экстремизма, столь актуальная в наши дни, в Far Cry 5 освещена на 5 с плюсом. Неважно, о каком деривативе идёт речь, ведь возведение в экстремальную степень в любом случае опасно. Оригинальные писания мусульман, христиан и - тем более! - индуистов призывали к более-менее мирной жизни. Во всяком случае, в текстах не было руководства вырезать ножом на груди “Грешник”, обматывать колючей проволокой и вешать вниз головой.

2. Fallout

Эххх, старый-добрый первый Fallout. Как жаль, что в тебя не играют политики всех без исключения стран. Ведь каждому, кто от и до прошёл этот шедевр Interplay, очевидно: взаимные выпады, провокации, меры и контрмеры в конечном итоге выльются в глобальный ядерный конфликт, практически без вариантов. Понятно, что политики - люди серьёзные: их рабочий график поминутно расписан на годы вперёд, да и досуг наверняка огого какой, так что вряд ли они будут тратить драгоценное время на эскапизм. Да, “детские игрушки” власть имущим явно и даром не сдались, но пускай тогда хотя бы вспомнят слова великого Альберта Эйнштейна: “Я не знаю, чем именно будут воевать в Третьей мировой. Но в Четвёртой - точно палками и камнями”.

1. Cities: Skylines

Что, не ожидали здесь такого варианта? А между тем, безобидный градостроительный симулятор Cities - самый злободневный пример. Эта игра может подготовить любознательного подростка ко встрече с одной из наиболее острых проблем современного общества. Жильё бывает либо доступным, но некомфортным и чудовищно удалённым от работы, либо сказочным, просторным, светлым, в 5-ти минутах пешком от офиса - но за баснословные деньги. Третьего не дано, хоть кол на голове теши. Отвратительный общественный транспорт, плохо развитая дорожная сеть, захолустный пригород, небоскрёбы-дворцы центра, празднично сияющие стеклом и сталью - всё это есть в Cities: Skylines. Никакого (пока что) вымышленного ядерного или, тем более, совсем уж фантастического зомби-апокалипсиса, только социальное неравенство во всей своей “красе” и реализме.

Также по теме