2

Чем Fortnite отличается от PUBG: 10 ключевых различий

Этот рейтинг поможет понять, какая «королевская битва» вам нравится больше.

Чем Fortnite отличается от PUBG: 10 ключевых различий

Игры в жанре «королевская битва» уверенно удерживают лидерство по популярности последние несколько месяцев. PlayerUnknown’s Battlegrounds и Fortnite произвели настоящий фурор в современном гейминге, изменив картинку на рынке практически до неузнаваемости.

PUBG, творение ныне небезызвестного PlayerUnknown — Брендана Грина — по-прежнему возглавляет список самых популярных игр в Steam, а Fortnite, в свою очередь, собирает более миллиона активных зрителей на своих трансляциях, прочно обосновавшись в топе Twitch. Обе эти игры принадлежат к одному жанру, но у них гораздо больше отличий, чем может показаться на первый взгляд.

Если вы по каким-то причинам еще не поддались хайпу «королевских битв», и только сейчас решились попробовать, то наш рейтинг поможет вам определиться с тем, какая из двух наиболее популярных игр в жанре больше подходит именно вам. Геймбокс предлагает вашему вниманию топ-10 различий между PUBG и Fortnite.

Модель распространения

Начать следует, как нам кажется, с самого основного — с цены на эти игры. PUBG можно купить в Steam за 899 рублей, а также в игровом магазине Mail.Ru, где она обойдется вам чуть дешевле, в 800 рублей ровно. А что касается Fortnite, то за возможность играть в режиме «королевской битвы» Epic Games денег не берет.

Визуальное оформление

Те из вас, кто видел трейлеры или смотрел стримы по PUBG и Fortnite, не могли не заметить, что игры очень сильно отличаются друг от друга в плане визуального оформления. Если PUBG реализована с упором на фотореализм, столь модный в гейминге нынче, то Fortnite отличается мультяшной графикой.

В первом случае разработчики пытались сделать мир игры как можно более похожим на реальность, добавив, в том числе, немало отсылок к нашим с вами действительности. Об этом мы поговорим чуть попозже. А вот Epic Games явно пытались достичь другого эффекта. Вы словно окунаетесь в альтернативную реальность, абсурдную и немного сумасшедшую, как сон «Алисы в Стране чудес».

Режимы игры и кастомизация

В PUBG, в отличие от Fortnite, вам доступно два режима игры — от первого и от третьего лица. Комьюнити считает первый из них более хардкорным, ибо в этом случае у вас нет возможности заглянуть камерой за угол, или убить врага через дымовую гранату. Сам Брендан Грин в интервью Геймбоксу не согласился с подобным утверждением, заявив, что оба режима по своему соревновательны и интересны.

В Fortnite же и вовсе нет выбора, вы можете играть только от третьего лица. Также Epic Games не дает нам возможности кастомизировать персонажей. В PUBG такая функция есть, однако стоит признать, что редактор тут довольно ограниченный.

Игровые механики

Игровые механики и геймплей в целом — еще один аспект, в котором между Fortnite и PUBG можно найти отличия. Разработчики первой из них, к примеру, решили добавить в свою «королевскую битву» собирательство и строительство. Благодаря этой системе игроки могут возводить защитные барьеры, башни и целые мосты из различных материалов.
В PUBG ничего подобного нет, здесь упор сделан исключительно на тактическую составляющую боя. В том окружении, которое имеется.

Размер карты

Размер карты для сражений в Fortnite значительно меньше, чем любая из доступных на сегодняшний день игровых зон в PUBG. Выше на картинке вы можете оценить размер. Это довольно сильно влияет как на передвижение по карте, так и на выбор места высадки. В Fortnite вы можете приземлиться практически в любую точку боевой арены, а вот в PUBG зону высадки приходится тщательно выбирать.

Также важно отметить, что при разнице в размерах карты, в обеих играх в текущих режимах в схватке принимают участие 100 игроков.

Типы и классификация предметов

В этих играх очень сильно различаются типы оружия и система градации. PUBG предлагает на выбор целый ряд “стволов”, по несколько позиций в каждом из типов вооружений. Здесь вы найдете несколько видов пистолетов, штурмовых винтовок, ПП и т.д. Каждое оружие имеет свои уникальные характеристики, образуя разнообразие со сложной градацией, часто основанной на личных предпочтениях и стилях ведения боя.

В Fortnite оружия гораздо меньше. Разработчики здесь предпочли разнообразию систему грейдов как в MMO. Одна и та же штурмовая винтовка, к примеру, может быть серой (обычной), а также зеленой, синей и т.д. Чем выше уровень предмета — тем лучше его характеристики. А еще в Fortnite есть ракетница и гранатомет, в отличие от PUBG.

Система модификаций

В PUBG имеется система модификации оружия. Мы уже отмечали выше, что разработчики этой игры питают страсть к реализму, поэтому модификации, как и само оружие, очень сильно напоминают аналоги из реальной жизни. В Fortnite некоторые типы оружия делают отсылки к реально существующим аналогам, но акцент явно смещен не в эту сторону. Вы просто должны хорошо отличать дробовик от снайперской винтовки, вот и все. Никакой системы модификации, как вы понимаете, тут нет.

Лут

Сама система лута отличается не сильно, но есть свои особенности, которые обусловлены, в том числе, и разнообразием доступных предметов. В PUBG лута, разумеется, больше, и сложнее его система. Также тут, в отличие от Fortnite, есть еще и несколько предметов экипировки: шлемы, бронежилеты, рюкзаки трех уровней. Зато в Fortnite по карте расставлены сундуки с лутом, в которых порой можно найти что-нибудь ценное. В PUBG роль сундуков могут выполнять, разве что, грузы с припасами, периодически сбрасываемые с самолета.

Стрельба

Стрелять и попадать в цель в Fortnite проще, чем в PUBG. Детище Epic Games гораздо больше подходит для казуальных геймеров за счет аркадности геймплея. Однако и здесь есть свои особенности, так что к каждому оружию придется привыкать. Стрелять на дальние расстояния, к примеру, все еще нужно с опережением.

Транспортные средства

Ну и наконец мы дошли до последнего пункта — это транспортные средства. В Fortnite, в отличие от PUBG, их просто нет. Автомобили и мотоциклы присутствуют тут лишь как предметы окружающего мира, не более того. Впрочем, карта в Fortnite настолько мала, что перемещаться пешком вполне комфортно.

В этом же пункте, завершающем наш рейтинг, также стоит отметить, что в целом Fortnite ощущается гораздо более динамично, чем PUBG. Какой темп нравится больше, и что из перечисленного ближе к сердцу — решать вам.

Также по теме