0

Обзор Assassin's Creed Rogue Remastered - волк-одиночка против коллективизации

Обзор Assassin's Creed Rogue Remastered - волк-одиночка против коллективизации
Для того, чтобы правильные римейки делать, нужен как минимум подходящий микрофон и кофточка, а также некоторые другие атрибуты. Судя по всему, у Ubisoft это есть. Assassin’s Creed Rogue Remastered не только отдал дань уважения несправедливо забытой игре, но и вышел в самый что ни на есть подходящий момент. Почему? Gmbox вам всё расскажет, а заодно объяснит, по каким причинам игра 4-х летней давности достойна вашего драгоценного внимания и сегодня.

Идеальный тайминг

Но начнём, как ни странно, не с Ubisoft, а с Microsoft. Компания Гейтса наивно полагает, что у всех геймеров, независимо от возрастной категории, рабочей/учебной нагрузки и прочих важных факторов, обязательно найдётся три друга, у которых одинаковые консоли (или достаточно мощные ПК), полно свободного времени и оно совпадает. Нет, дорогая Майкрософт, это не соответствует реалиям жизни.

Warhammer Vermintide 2 (совсем другая степь? потерпите, сейчас всё будет) поступает справедливо: силуэты сопартийцев всегда видны сквозь стены, персонажи озвучивают все свои действия, по абсолютно понятному интерфейсу вы в любой момент сориентируетесь, с кем поделиться бомбой или зельем здоровья. При этом пиратский симулятор от птенцов Гейтса без сыгранной пачки и голосовой связи превращается в адскую пытку - там ничего этого нет.

И вот, когда фрустрация от развлечения для европейских/американских безработных достигает своего пика, а поиграть во что-нибудь красивое про вольную жизнь в море хочется, вы внезапно вспоминаете о том, что ровно в тот же самый день вышла игра, позволяющая побыть волком-одиночкой - без лихорадочного поиска адекватов по форумам.

Один в море - воин

Какое же это приятное ощущение! Не надо бегать от мачты к мачте и обратно к штурвалу, на вторую палубу за ядрами и потом к пушкам, или же собственноручно заколачивать пробоины в трюме. За Шэя Патрика Кормака (главный герой) всё сделает команда: он - капитан, и нет необходимости уступать эту роль какому-нибудь 15-ти летнему пацану из Германии, потому что вы “присоединились к пати”.

Вы играли в Assassin’s Creed: Black Flag? Принципы все те же самые. При взгляде влево/вправо вы стреляете из пушек по бортам, вперёд - из носовых, назад - поливаете морскую гладь горящим маслом, и так далее. Есть также всякие прелести вроде мортир, бьющих навесом, и скорострельных малокалиберных пушек. Всё это просто, интуитивно и понятно. Rare, неужели нельзя было сделать нечто в этом роде!?

Остальные особенности тоже перекочевали из Black Flag, и ничего плохого в этом нет: когда во франшизе из 15-ти (вроде так…) игр всего две - на морскую тематику, рано ещё обвинять в самокопировании и творческом кризисе. Мастер Кормак берёт суда на абордаж, после чего решает их судьбу: либо продать, либо ободрать и отремонтировать свою потрёпанную в боях ласточку, либо направить во “Флот Кормака”. Это, соответственно, игра в игре, которая при минимальном вмешательстве приносит постоянный доход.

Один в поле - ассасин?

После блистательной Origins крайне сложно возвращаться к кривой сухопутной боёвке предыдущих Assassin’s Creed, но ничего не поделаешь: 4К-текстуры (о чём несколько позже) это ещё не новый геймплей. Однако некоторые “нововведения” - по сравнению с ещё более старой Black Flag - достойны отдельного упоминания.

Гроза морей Эдвард Кенуэй, помимо пары пистолей и абордажной сабли, был снабжён скромной индейской духовой трубкой. Шэй Кормак же продвинулся чуть ближе к эпохе индустриализации. Конечно, покомандовать первыми пароходами со стальной бронёй не удастся (эх, мечты, мечты…), зато вместо жалкой трубки - пневматическая винтовка, да ещё и с подствольным гранатомётом. То есть при желании врагов можно не только усыпить или заставить перерезать друг дружку в состоянии берсерка, но и взорвать к чёртовой матери. Тем самым избежав кошмарного фехтования.

Оригинальной игре уже 4 года, но всё равно спойлерить сюжет не хочется. Скажем только, что в нём имеется ряд фундаментальных ходов, которые можно назвать интригующими и не лишёнными логики. За 15 частей рядовой геймер привык к тому, что ассасины - это некое “добро”, и уже играет за них без лишних вопросов. Однако Шэй Патрик Кормак - не рядовой геймер, и у него всё-таки есть некие сомнения. Постойте, ассасины не останавливаются перед убийствами, в том числе и перед массовыми, ради мирового господства. Так чем же они тогда лучше своих вечных врагов - Тамплиеров?...

Плюсы и минусы ремастера

Но оставим лирику: мы всё-таки говорим об игре 4-х летней давности, которую многие уже знают. Лучше расскажем непосредственно о ремастере. Сходу главный минус: бояр обделили. Если вы - гордый владелец сверхмощного ПК и только сейчас заинтересовались Assassin’s Creed: Rogue, вы будете играть как раз-таки в релиз, которому уже аж 4 года.

Ремастер создавался исключительно для консолей, причём - если продолжать о минусах - ничего прямо уж такого сногсшибательного на классических PS4 и Xbox One в привязке к телевизору Full HD 1080p вы не увидите. Ну да, освещение получше, текстуры чуть почётче, с FPS дела обстоят чуть стабильнее, но на этом всё. Перед вами картинка, которая была характерна для игр минимум 3 года назад. Допустим, тот же Origins на простой PS4 выглядит куда эффектнее.

Но стоит единожды запустить Rogue на апгрейде текущего поколения в 4К, как становится понятно: Ubisoft работала с прицелом на PS4 Pro, Xbox One X и UHD-телевизоры. Вся визуальная часть в разы красивее. Конечно, с сухопутными секциями текстуры ультра-высокого разрешения порой играют злую шутку: не только мобы, но и сам главный герой кажется угловатым. Зато в море вас сразу захлестнёт превосходными 4К-волнами, а потом и волнами эмоций.

Пожалуй, ни одна современная игра не сможет по красоте океана поспорить с Rogue 4-х летней давности, которой основательно подштукатурили “лицо”. С Sea of Thieves в этом плане сравнивать некорректно, ибо она изначально выполнена в мультяшной стилистике. Вы же не станете противопоставлять по графике CS:GO и Overwatch?

Индийские медикаменты, или заменитель Black Flag

Остаётся ответить на один вопрос - для кого Assassin’s Creed Rogue Remastered? Шэй Патрик Кормак - не Эдвард Кенуэй: вроде и занимается по факту пиратством, но под маской добра и справедливости, что снижает романтизм происходящего. Холодные воды Северной Атлантики и изрезанное побережье США - тем более не тропический Карибский бассейн.

В этом плане Rogue похож на добротный продукт индийской фармацевтической компании: оригинальный Black Flag вы уже употребили, теперь нужно что-то ещё в том же стиле. Если серьёзно, 95% фанатов Assassin’s Creed на текущий момент прошло Black Flag (остальные 5% вообще не поняли, зачем в игре про стэлс-убийц корабли), а Rogue до сих пор считается “игрой, несправедливо обделённой вниманием”. Так вот, если вы, как автор данного материала, являетесь поклонником приключений корсара Кенуэя, но при этом в своё время пропустили Rogue, восстановите уже наконец вселенскую справедливость и уделите игре внимание, которого она достойна.

+ Один из двух “морских” Assassin’s Creed за 15 игр франшизы. Вариантов минимум
+ Морские баталии не только по зрелищности и эффектности, но и по доступности управления до сих пор превосходят все современные аналоги
+ Интересный моральный выбор главного героя. Ассасины-то, оказывается, не абсолютное добро…

- Возвращаться к кривой сухопутной боёвке “старых” Assassin’s Creed после блистательной Origins - сплошное мучение
- Раздражающие миссии “сопроводи в кружке и останься незаметным”, от которых Ubisoft теперь отказалась, вновь с нами
- Ремастер почти полностью заточен под PS4 Pro и Xbox One X в комбинации с TV 4K, владельцы традиционных приставок и Full HD TV не почувствуют фундаментальной разницы

Оценка: 8,2 из 10

Также по теме