0

PewDiePie VS Life of Boris: кто лучше понимает славян

PewDiePie VS Life of Boris: кто лучше понимает славян
Эволюция Youtube - штука странная. Изначально на этой истинно демократичной, можно даже сказать, пиратской площадке находились и голливудские новинки целиком в сносном качестве, и даже контент для взрослых. Однако сегодня далеко не все об этом помнят, ибо с момента покупки платформы Google многое изменилось - вот и бедный-несчастный PewDiePie зарабатывает всё меньше и меньше.

Бездушная американская IT-корпорация буквально убивает нищего шведа копирайтами и новыми нормами политкорректности. Над азиатами больше смеяться нельзя, над неграми - упаси боже (Пьюдс уже попытался, за что получил массу фотожаб в фуражке SS со свастикой и ощутимую просадку по зрителям/монетизации), так кого ж тогда выбрать в качестве новой жертвы, особенно с учётом текущей геополитической конъюнктуры? Конечно же долготерпящую Россию, интересы которой Google точно не станет защищать.

В целом мы за свободу слова и юмора, так что пытались смотреть ролик YOU LAUGH YOU SLAV непредвзято. И знаете, в чём его главная проблема, без учёта всех тех, которые мы обсудим дальше? Не смешно и множество баянов. Да, встретилась буквально парочка перлов в виде чела, залезшего в собачью будку, или гостя из Средней Азии, мастерски прокатившегося на ковре под российский саундтрек “Аладдина”, но в остальном - шлак.

Ну да, мать матерится на школьника за то, что он, в свою очередь, много матерится и прожигает свою жизнь в Minecraft. А в Швеции прямо каждый школяр круглосуточно грызёт гранит науки, стремясь стать новым Ньютоном, Эдисоном, Резерфордом? Ох вряд ли.

Пьяный мужик на льду и ползающие “роботы Boston Dynamics” - это вообще финиш. Но не в плане “ахаха сейчас животики надорвём”, а в плане абсолютной банальности. Статистически доказано, что как раз-таки для стран Скандинавии и для Великобритании проблема алкоголизма ничуть не менее актуальна, чем для России.

Кроме того, одну треть видео позор викингов просто плачется зрителю про то, что стал получать куда меньше денег. Кому это вообще интересно!? Ладно, оставим пока эмоциональную реакцию в стороне и обсудим главный наезд видеоблогера (или кем там этот дармоед считается).

Средний IQ в России - 70, заявляет PewDiePie. Это уже наглое передёргивание фактов с целью набрать лёгких лулзов. Человек с каналом в 60+ млн человек должен думать о том, что говорит, ибо он формирует общественное мнение. Но куда там! Шут гороховый точно знает - Google незамедлительно и жёстко накажет за “ниггера”, но “тупые” русские это pojaluista, это сколько угодно.

Аргумент касательно IQ можно с лёгкостью повернуть против самого Пьюдса. А Швеция, пустившая рекордное количество негров и арабов в ходе последней волны миграции, и теперь не знающая, что делать с массовой проблемой изнасилований и грабежей, шибко умная? Причём крупные шведские СМИ “деликатный” вопрос замалчивают, а отдельных граждан, которые осмеливаются её обсуждать в блогах и соцсетях, наказывают за расизм. Что, Пьюдс, слабо поднять эту проблему в своём следующем “смешном” ролике?

Нет, Россия в этом плане - куда более удобная жертва. Рубль не является мировой резервной валютой, но это не главное. К сожалению, ядерным оружием, в отличие от авианосцев, нельзя просто “припугнуть”. А жаль. Так можно было бы немного испепелить кого-нибудь в атомном пламени, чтобы потом за неадекватные оскорбления на Youtube урезали монетизацию.

Кто-то обвинит нас в оголтелом ура-патриотизме, но это не соответствует действительности. Повторимся - мы за свободу слова и юмора, главное чтоб было смешно. Вот, например, другой популярный Yotube-канал - Life of Boris: наиболее закоснелым консерваторам он тоже покажется издевательством, ведь и здесь алкоголь, гопники, корты и хард-бас, а не берёзоньки и духовные скрепы.

Однако тут соблюдена некая тонкая грань: Boris показывает, что славянская “культура” (в кавычках потому что не Большой Театр и не Третьяковская галерея) это нечто дикое, непонятное и непредсказуемое, но вместе с тем и самобытное, не лишённое некоего шарма. Boris никогда не будет бить ниже пояса и говорить “это всё поголовно тупицы с низким IQ”.

На самом деле, Boris - весьма дальновидный и преуспевающий бизнесмен, ведь та самая славянская “культура” (именно в кавычках) буквально пару-тройку лет назад из бестолковой страшилки и сплошного мема превратилась в отличный экспортный товар. Почему? Потому что многие белые из спальных районов городов Британии или из республиканского пояса США не так уж и сильно отличаются от отечественных гопников.

Ещё один пример успешной коммерциализации образа - проект Little Big. Всё на грани фола - старый БМП, девахи в милицейской форме, сплошные советские ковры, бандиты из 90-х, “Шестёрки” в картонном обвесе… Но смешно и не капельки не обидно. Понятно, что дельцы под мудрым руководством Ильича просто скопировали образ Die Antwoord из ЮАР, придав ему национальный колорит, но их заслуга в том, что после этого подобные проекты появились много где. Даже в Израиле, где традиции и религия играют доминирующую роль.

Так что посмеиваться можно над чем угодно - даже над страной, в которой живёшь. Главное не перегибать палку и не переходить к тупым необоснованным оскорблениям ради парочки миллионов лишних просмотров.

Также по теме