0

Рецензия на Ведьмак 2: Убийцы королей. Расширенное издание

Услужливый Ведьмак хуже врага.

Рецензия на Ведьмак 2: Убийцы королей. Расширенное издание

Геральт, беловолосый мутант и профессиональный охотник на чудовищ, состоит на службе у Фольтеста, короля Тимерии, второго по площади и влиятельности государства в мире. В один прекрасный день Геральт, участвующий в осаде замка, где засели повстанцы во главе с сыном бывшей королевской любовницы, становится свидетелем гибели монарха от руки наемного убийцы. Желтоглазый увалень, отправивший Фольтеста в мир иной, ускользает, и потому, когда на месте событий появляется гвардия короля, в преступлении обвиняют мутанта, склонившегося над трупом. Так начинается длинная история по имени «Ведьмак 2: Убийцы королей».

[video: http://youtu.be/k8McQGS7xj0]

Переиздание второго «Ведьмака» смотрится странно сразу по нескольким причинам. Например, это расширенная версия продолжения PC-эксклюзива, которая впервые выходит на консолях, но почти не прилагает никаких усилий к тому, чтобы хоть что-то объяснить неподготовленной аудитории. Разработчики могут сколько угодно повторять, что, мол, «Ведьмака 2» сходу поймет даже тот, кто не имеет ни малейшего представления об оригинальной игре, вселенной и книгах польского фантаста Анджея Сапковского, в которых мир впервые познакомился с Геральтом, но приходится признать, что все это чушь собачья.

В сюжете «Убийц королей» в два счета заблудятся и отдельные фанаты Сапковского, давно не перечитывавшие первоисточник. Игра дает лишь общую вводную, а дальше предлагает выкручиваться самостоятельно, да еще и сыплет незнакомыми именами и названиями, причем делает это с таким каменным лицом, что даже стыдно переспрашивать: явно предполагается, что вы и так уже в курсе, кто все эти люди.

Королей в «Ведьмаке 2» много, и у каждого свой план, как добиться счастья народного.

Не совсем правда и то, что «Ведьмак 2» — «самая взрослая ролевая игра» современности, как провозглашается в одном из трейлеров. Временами она — как раз наоборот — напоминает десятилетнего оболтуса, который спрятался в темном углу и с упоением бормочет: «писька, писька, писька», холодея от собственной смелости и страшась внезапного появления отца с ремнем в руках. Хочется попросить авторов успокоиться и объяснить им, что поминать через слово жопу и заставлять врагов во вступлении чуть ли не хором орать «Е***Ь Лилию!» — еще не значит быть взрослым.

Тем более, что игра поднимает немало действительно серьезных тем. Политиканство, расизм, неоправданная жестокость человека к человеку и всепоглощающая жажда власти: всему этому нашлось место в сюжете «Ведьмака 2». Это, конечно, даже не «Игра престолов», но все равно — сконструирована история вполне достойно и даже умудряется пару раз застать вас врасплох. Хотя звучало бы все это гораздо внушительнее, если бы сценаристы и авторы диалогов не рвались так ошарашить вас богатым запасом непристойностей.

Ну и конечно, «Убийцы королей» — игра с отличной боевой системой. Если первая часть была относительно медленной и требовала в первую очередь чувства ритма, то сиквел — это уже полноценная экшен-RPG. Причем — крайне хитро сделанная. Раз за разом она заманивает вас в ловушку, заставляя увлечься, забыться и пропустить вражеский удар или позволить противнику зайти сзади и порезать Геральта на ленточки. И хотя основа очень проста — буквально два прихлопа, три притопа (легкая/тяжелая атака) — вокруг нее наверчено немало интересного, вроде блоков, подкатов, зелий (смотрите не отравитесь) и помогающих в бою магических знаков.

«Как идет осада?» осведомляется в какой-то момент король. «Жгут, насилуют, грабят», отвечает глава монаршьего спецназа.

А главное — все это действительно пригодится в повседневной ведьмачьей жизни. Не освоив как следует почти весь наличный арсенал в «Убийцах королей» очень сложно выжить. По крайней мере, если на вопрос о желаемом уровне сложности вы не собираетесь стыдливо ответить «Низкий». А ведь мы оба знаем, что вы этого делать не хотите.

В целом от «Ведьмака 2» остаются смешанные впечатления. С одной стороны, CD Projekt конечно же лукавят (ну, или искренне заблуждаются), когда пытаются выставить игру эдакой интерактивной контркультурой иконой. С другой — это все же крайне компетентно сделанная RPG, с отличной боевой системой и местами действительно интересным сюжетом. Просто не ждите от нее слишком многого.

P.S. Если вы уже играли в «Ведьмака 2» и недоумеваете, чего же такого расширенного в консольной версии, то не беспокойтесь — никаких кардинальных перемен не произошло. Новый (между прочим, очень красивый) вступительный ролик, несколько квестов и персонажей — вот, в принципе, и все. Зато владельцы PC-версии могут все это получить бесплатно — просто скачав обновление через Steam.

Также по теме