0

Почему американские сайты занижают оценку Far Cry 5

Приём/выдача критики республиканского режима.

Почему американские сайты занижают оценку Far Cry 5
В современной игровой журналистике зачастую используется десятибалльная система оценок, и так уж негласно сложилось, что выше 7 - это “хорошо” или даже “замечательно”, ну а ниже этого числа, которое многие считают счастливым - это уже “отложите до распродажи”, или ещё чего похуже. Поэтому когда мы увидели, что Polygon поставил Far Cry 5 всего лишь 6,5, сразу же возникло желание провести небольшое журналистское расследование.

Ответ нашёлся почти сразу - долго копать не пришлось. Думаете, баги, скучный геймплей, торможение? Ничего подобного. Игра была на удивление стабильна даже в день релиза, на апгрейженных консолях картинка просто фантастическая, оптимизация такая, что даже скромные ПК тянут Far Cry 5 в достойном качестве, ну а геймплей самый разнообразный за всю историю франшизы. Всё дело в сюжете и сеттинге.

Без небольших спойлеров не обойдётся, так что дальше читайте на свой страх и риск. В игре есть миссия, в которой агент ЦРУ просит вас найти и ликвидировать компрометирующую видеоплёнку. На ней запечатлены действующий президент США (ещё до исполнения своих текущих обязанностей) и порноактриса в момент акта приёма/выдачи “золотого дождя”.

И знаете, какова ключевая претензия западных журналистов с активной гражданской позицией? Ubisoft Montreal, якобы, не находит в себе смелости прямым текстом произнести “Дональд Трамп” и “Сторми Дэниелс”. Да, вот больше делать им нечего - ни канадцам, ни французам. Осмелились сделать подобного рода миссию - что же, уже неплохо. А напороться на полный запрет продаж на крупнейшем рынке видеоигр (США) никому не хочется.

Идём далее. Уж если взялись освещать такую серьёзную проблему, как болячки современной Америки, то делать это нужно абсолютно без юмора. Родина в опасности, и здесь не до шуток. Поэтому миссии с медведями-диабетиками, неудовлетворёнными быками и животными-наркоманами абсолютно неприемлемы. Вот вам и двуличная американская журналистика. Сжечь целое поле травы из огнемёта под трек Скриллекса, дабы взбесить пиратов на далёких островах - это нормально. Но прикалываться на территории родных Штатов - ни-ни.

Дальше идёт уж совсем политизированный бред сивой кобылы. Известно, что самые убеждённые последователи Джозефа Сида становятся таковыми благодаря сильнодействующему наркотику Bliss. Этот ход разработчиков подвергли жёсткой критике как “слишком видеоигровой”. Мол, при помощи наркоты каждый дурак обратит, а вы расскажите о современных социальных проблемах, об индоктринации и радикализации, которые происходят посредством одного лишь слова, без запрещённых веществ.

Наш ответ Polygon и иже с ними: можно мы послушаем об индоктринации и радикализации вскользь по радио и телевизору, а в играх будем веселиться и радоваться жизни?

На самом деле, ненасытным господам либералам всего мало. В Far Cry 5 есть простая и трогательная история любви пилота Ника Рая и его жены - Ким. Ник - классический рэднек: бородища, авиаторы, сальная кепка тракера, красная рубаха в клетку. Ким - хоть и американизированная, но азиатка в первом поколении.

Причём поверьте, всё это смотрится очень естественно и мило, нет такого ощущения, что Ubisoft создавала эту побочную историю только для галочки. Хоть один западный журналист использовал отношения Ника и Ким в качестве аргумента в защиту Far Cry 5? Нет, что-то нам такого не встречалось.

Понятно, что третья крупнейшая компания по выпуску видеоигр для консолей и ПК в нашей защите не нуждается, но просто обидно. Обидно именно по-человечески, по-геймерски, а не по-журналистски. Вы что же, господа западные “коллеги” - хотите саботировать продажи Far Cry 5 и тем самым поставить под угрозу жизнь одной из лучших франшиз за всю историю игропрома?

Также по теме