1

Спилберг и Канны идут войной на Netflix: почему это важно для геймера

Извечный спор: традиции против новых трендов.

Спилберг и Канны идут войной на Netflix: почему это важно для геймера
Шествие киноиндустрии против Netflix продолжается. На этот раз портал Destructoid сообщает о том, что продукция стримингового сервиса не сможет участвовать в Каннском кинофестивале.

Киноиндустрия последнее время относится к Netflix весьма враждебно. На днях сам Стивен Спилберг высказался по поводу фильмов Netflix, заявив, что им не место на «Оскаре». Теперь же против стриминговой площадки ополчились и Канны. Глава всемирно известного фестиваля Тьерри Фремо пояснил решение организаторов тем, что Netflix отказывается выпускать свои картины в прокат в кинотеатрах, предоставляя эксклюзивный доступ у себя на площадке — в онлайн-кинотеатре.

В этом году в правила проведения Каннского кинофестиваля был добавлен новый пункт, согласно которому для участия в соревновании за получение приза на фестивале необходимо, чтобы картина вышла во французском прокате. Это означает, что продукция Netflix за обладание «Золотой пальмовой ветвью» побороться не сможет. Однако это не мешает стриминговой площадке показывать свои фильмы в рамках мероприятия. Они просто не будут участвовать в конкурсе.

Почему же борьба уважаемых личностей и организаций в кинематографе со сравнительно молодыми трендами может быть интересна геймерам?

Стриминговые сервисы вроде Netflix развиваются все стремительнее. Как с технической, так и с контентной точки зрения. Современные телевизоры могут подключаться к Интернету напрямую, без дополнительных устройств, что делает подачу контента максимально удобной. Диагонали и качество картинки растут, как и каналы Интернета. Если раньше домашние кинотеатры были чем-то из мира люкс-эксклюзива, то сегодня это реальность, доступная любому, да еще и усовершенствованная в техническом плане. Придется немного подкопить денег, но все же цель достигается гораздо проще.

И при этом в том же Netflix есть, что посмотреть. Качество продукции, особенно сериалов, уже не уступает Голливуду, что несомненно заставляет лидеров индустрии задуматься: а не перетянет ли Netflix одеяло на себя? Где нам с вами, к примеру, будет удобнее посмотреть фильм по той или иной игре? Или где он получится качественней?

Netflix и прочие телевизионные студии, вроде HBO, уже нащупали для себя весьма удобную нишу — контент для нердов. И поскольку правила распространения гораздо меньше ограничивают творчество авторов, то контент получается более качественным, проработанным до малейших деталей. Все как любят нерды. Голливуд же стал все чаще выпускать картины, подогнанные под массового зрителя в погоне за кассовыми сборами при минимальных возрастных рейтингах.

Желание вытеснить Netflix из борьбы за «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь» пока что похоже на попытку киноиндустрии подчинить стриминговые сервисы своей власти. Или же усадить в одну лодку с ней же. Запрет на получение почетных премий — это своего рода запугивающий маневр, который, вероятно, должен заставить задуматься киноделов, сотрудничающих с ТВ-студиями и сервисами вроде Netflix: а не переметнуться ли на сторону традиционного кино? Это может сработать, ведь большинство режиссеров признает престижные награды. Но как ситуация будет разворачиваться дальше пока не понятно.

Ясно то, что хорошие результаты с точки зрения качества Netflix пока показывает именно в сегменте сериалов, которые и так не получают ни «Оскаров», ни «Пальмовых ветвей». Оригинальные фильмы, распространяемые этой платформой, пока выстреливают очень редко. «Икар» скорее исключение из этого правила.

Также по теме