0

Эксперт: Fortnite не вызывает привыкания

По мнению исследователя, игра стала такой популярной совершенно по другой причине.

Эксперт: Fortnite не вызывает привыкания
Вышедшая недавно на смартфонах Fortnite стала настолько популярной, что вызвала беспокойство многих родителей - слишком уж много времени дети проводят в игре. Дошло до того, что Fortnite начали сравнивать с наркотиком, но учёные успокаивают родителей: детям ничто не угрожает.

Ирландский исследователь видеоигр из Каледонского университета Глазго Эндрю Райд рассказал, что многие люди совершенно справедливо отмечают, что иногда довольно сложно перестать играть в видеоигры. Однако Райд настаивает на том, что в отношении игр не стоит использовать термин “addiction”, подразумевающий привыкание схожее с наркотической зависимостью.

По его мнению, сравнение видеоигр с наркотиками в большинстве случаев совершенно несправедливо, и лишь ухудшает образ геймеров в обществе, стигматизируя их, тогда как у видеоигр есть множество положительных эффектов и характеристик.


Райд уверен, что Fortnite приобрела невероятную популярность не благодаря какому-то особому наркотическому эффекту привыкания, а просто в силу потрясающего геймдизайна, который позволяет сильно увлекать игрока и создавать уникальный игровой опыт во время каждой игровой сессии.

Учёный отмечает, что такая вещь как “видеоигровая зависимость” всё же существует, пусть она пока что и недостаточно хорошо изучена, но этим термином учёные описывают лишь крайние степени привыкания, когда человек играет в таких количествах, что это наносит заметный ущерб его повседневной жизни.

А само по себе увлечение видеоиграми, подразумевающее регулярную и достаточно продолжительную игру, с наркотической зависимостью ничего общего не имеют, так что обеспокоенные родители и учителя несправедливо сравнивают Fortnite и другие видеоигры с наркотиками.


По словам Эндрю Райда, это связано с давней стигматизацией видеоигр в современном обществе, которая сохраняется несмотря на растущее количество исследований, указывающих на положительное воздействие видеоигр.

Так что ирландский учёный считает, что вместо попыток отобрать у своих детей видеоигры, родителям стоило бы попробовать самим сыграть в Fortnite и понять, что же так привлекает их детей в видеоиграх.

Также по теме