0

Что не так с новым «Простоквашино»?

Что не так с новым «Простоквашино»?
Вчера в официальной группе «Союзмультфильма» ВКонтакте состоялась премьера первой серии ремейка «Простоквашино», нового 30-серийного мультсериала, основанного на рассказах Эдуарда Успенского и одноимённом мультфильме 80-х годов.

И мир поделился пополам. Часть людей с удовольствием посмотрела серию, порадовавшись долгожданному продолжению любимого мультфильма. К ней вы можете отнести и автора данной заметки. А вторая – загнобила «Союзмультфильм», обругав буквально все отклонения от оригинала, которые они смогли найти. Досталось и дяде Федору, получившему слишком модную прическу и Шарику, занявшему видеоблогингом.

Также был высмеян ринготон, стоящий на ноутбуке пса – во время звонка по скайпу внимательные зрители услышали мелодию из саундтрека Hotline Miami. “Пасхалка”, по всей видимости, была оставлена в мультфильме одним из молодых сотрудников «Союзмультфильма». Впрочем, появление этого трека также могло быть банальным совпадением.


Но больше всего досталось родной сестре Дяди Фёдора – новому персонажу франшизы. Именно родство с главным героем было поставлено под сомнение – ведь в мультфильме её зовут Верой Павловной, в то время как в книгах Эдуарда Успенского родителей Дяди Фёдора зовут Римма и Дмитрий Свекольниковы. Бедную Веру даже успели назвать Верой Сноу, сравнив малышку с незаконнорождённым бастардом из «Игры престолов».

Однако правда оказалась гораздо прозаичней – директор «Союзмультфильма» Борис Машковцев заявил в интервью с «Говорит Москва», что «Это баг. Исправлять не планируем». При этом никого из сотрудников студии он за ошибку наказывать не собирается. В интернете также появилась теория о том, что имя героини является отсылкой к роману Чернышевского «Что делать?» и её персонажу Вере Павловне Розальской. Однако Машковцев опроверг эту теорию: «Нет, это не отсылка к Чернышевскому. Это просто очень удобное сочетание имени и отчества. Наличие отчества связано с тем, как устроен характер Веры Павловны. Её нельзя назвать просто Верой».


Многие с интересом ожидали появление новостей о реакции самого Эдуарда Успенского – ведь рано или поздно автор оригинальной истории должен был посмотреть новый мультфильм. И писатель ответил, однако его реакция оказалась не самой предсказуемой – Успенский обратился на «Союзмультфильм» в суд.

«Права им не принадлежат и принадлежать не будут. Пытаются изобразить, что имеют их и возможность действовать. Обязательно буду подавать в суд. Юристы готовят, как только будет возможность — история будет развёрнута» - заявил писатель. При этом Успенский упомянул, что даже не посмотрел 6-минутный первый эпизод сериала – не посчитал это необходимым.


Также писатель написал открытое письмо с жалобой на «Союзмультфильм» президенту РФ В.Путину. В этом письме он объясняет, что авторы произведения не передавали никаких исключительных прав киностудии. Председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева в свою очередь заявила, что выплачивают все авторские вознаграждения. Также она объяснила, что не хочет ссорится у Успенским и надеется наладить сотрудничество.

Также по теме