1

5 случаев бана за привыкание и азарт

Иногда граждане и подсесть толком не успевают, а уже бан.

5 случаев бана за привыкание и азарт
Существует ли видеоигровая зависимость? Учёные до сих пор спорят об этом, а Всемирная организация здравоохранения свыше 10 лет думает, добавлять ли её в качестве психического расстройства в альманах заболеваний, или всё таки нет? Оставим всё это на совести специалистов, но признаемся честно: иногда игры действительно вытесняют из жизни всё прочее. Gmbox специально для вас собрал подборку из пяти случаев, в которых игры запрещали во многих странах мира из-за повышенного привыкания или азарта.

Flappy Bird

Ну куда жа без творчества этого талантливого вьетнамского программиста, в крови которого наверняка взыграли остатки американского agent Orange - химического вещества, созданного для уничтожения джунглей. А иначе как ещё объяснить тот факт, что вместо игры вьетнамец сделал пытку? Тем не менее, миллионы людей добровольно себя ей подвергли.

Мало того: когда сердобольный творец убрал игру из всех сторов, убоявшись её наркотической аддиктивности, фанаты продолжили покупать на eBay смартфоны с предустановленной Flappy Bird за $1500 и дороже. Кстати, мы до сих пор считаем, что игру запретили не из-за совести вьетнамца. Наверняка был секретный иск от Nintendo, ибо зелёные канализационные трубы во Flappy Bird были один в один передраны из Марио.

Pokemon Go

На факультете психологии Йоркского университета весьма мудро сформулировали причину аддиктивности Pokemon Go. Реальная жизнь - это тоже своеобразное коллекционирование, но добиться успеха в карьере или в бизнесе не так-то просто. В то время как в Pokemon Go постоянный гринд гарантированно будет приносить вам всё новых и новых покемонов - вот и полноценная иллюзия успеха.

Многим такое не понравилось. В Индонезии любой госслужащий, пойманный за Pokemon Go, на следующий день на работу может просто не приходить. В КНР игру тоже забанили, но не за аддиктивность: а вдруг американцы при помощи GPS следят за военными объектами, да ещё и при помощи ненавистных ЯПОНСКИХ монстров!? Даже заклятые враги - Иран и Саудовская Аравия - сошлись в одном: Pokemon Go следует запретить.

Fallout 3

Вот уж где аддиктивность, так аддиктивность, прямо хоть Вселенную на ноль дели: игра, вызывающая привыкание, в которой детально имитируются запрещённые вещества, вызывающие привыкание. От такой аддиктивности в кубе регулирующие органы Австралии буквально сорвались с цепи: Fallout 3 вообще не стали присваивать какой бы то ни было рейтинг, а значит, путь на полки магазинов был заказан.

Последней каплей в чаше терпения облечённых властью любителей кенгуру стал морфий, позволяющий временно переносить любую боль - это было уж слишком реалистично. Но Bethesda не хотелось терять австралийский рынок, да и германцы были не в восторге. Поступили просто: название “морфий” заменили на всем нам известный Med-X. Эффект тот же самый, но бренд фиктивный. Это помогло сменить гнев на милость, Fallout 3 всё же сумел просничить в магазины Австралии практически андетектед.

Греция попыталась забанить весь гейминг. Целиком.

В Греции несколько лет назад возник скандал: депутат прямо на рабочем месте делал денежные ставки на киберспорт. Законотворцы психанули (а по другому и не скажешь) и подготовили документ широчайшего охвата: он однозначно запрещал любые видеоигры в публичных местах, и косвенно распространялся даже на владельцев домашних ПК и консолей - а вдруг негодяи захотят организовать незаконную рулетку!?

Мало того: действие закона распространялось даже на туристов. Приехал в Грецию, увидели тебя полицейские в кафе с каким нибудь мобильным Clash of Clans - плати запредельный космический штраф в размере от 5000 до (!!!) 75 000 евро, словно ты не частное лицо, а владелец целой подпольной гэмблинг-империи. К счастью, Верховный суд ЕС посчитал данный законопроект полной чушью и запретил его утверждение на территории союза. Так что греки могут гамать спокойно.

Слишком добросовестное отношение EA и Blizzard к санкциям США

Это весьма показательный случай. Иран забанил Battlefield 3 за пропаганду, но в исламской республике официально недоступна вся библиотека EA, а заодно и Blizzard. Дело в том, что американские компании с трепетом отнеслись к санкциям США, ведь игры - это одновременно и товары, и услуги, предоставляемые за деньги, что в случае кризиса отношений с Ираном запрещено.

В Мьянме получилось ещё менее красиво: пользователям за одну секунду, так сказать, по нажатию кнопки запретили доступ к Origin. Разумеется, без возврата средств за уже приобретённые игры. При этом не только французская Ubisoft, но и американская Valve со своим Steam преспокойно продолжила деятельность в стране. В общем, такие странности: иногда сами компании, не дождавшись бана, по той или иной причине прекращают продажи.

Также по теме