0

10 неожиданных девайсов, на которых идёт Doom

10 неожиданных девайсов, на которых идёт Doom
Doom - классический Doom, а не ребут, выпущенный под крылом Bethesda - отказывается умирать. Не говоря уже о моддерах, всего пару лет назад новые карты для него выпустил сам Джон Ромеро. И это отличные карты, а не сделанные за час на “отвали”. Секрет успеха прост, вернее, секрета два. Во-первых, объём: всего 12 мегабайт. Это влезет куда угодно, при некоторой модификации - даже в допотопные девайсы.

Во-вторых, открытость и “гибкость” кода. Сама id Software, создав Wolfenstein 3D исключительно под DOS, долго потом мучилась, помогая партнёрам портировать игру на другие платформы. В этих муках и родилось решение: следующий проект будет максимально модифицируемым. Gmbox предлагает вам посмотреть, до чего довели эти “модификации”.

Doom на принтере

Несколько лет назад на принтерах Canon линейки Proxima была обнаружена серьёзная уязвимость в плане кибербезопасности. Специалисты компании, дабы продемонстрировать высшему начальству масштабы проблемы, загрузили Doom в примитивную ОС машины. В результате в том окошке, которое обычно говорит вам “Устраните замятие” или “Заканчивается бумага А4”, можно было играть в Doom. Правда, с уродской графикой и без звука.

Doom на осциллоскопе

На самом деле, это просто: нужна всего лишь научная лаборатория, и один скучающий учёный-геймер, который вместо развития науки хочет запустить Doom на чём-то неудобоваримом. Сам прибор для измерения электронных сигналов работает на Windows 95 и обладает огромным количеством органов управления - на таком и Quake без проблем идёт, не то что Doom.

Doom на банкомате

И опять вспоминаем “Терминатор-2”, ведь единственная логичная цель взлома банкомата - заставить его выплюнуть все наличные. Однако австралийский хакер не искал лёгких путей: ему хотелось запустить на денежном автомате Doom. Как говорится, “выберите сумму, введите сумму”. Учитывая, что банкомат работал на Windows XP (а она так-то посвежее 95-й будет), непреодолимых препятствий не возникло.

Xzibit одобряет, Хокинг был бы в восторге: Doom в Doom

В моде GZDoom в некоторых локациях можно найти аркадные автоматы, на которых можно сыграть в Doom. И это не какая-нибудь урезанная тамагочи-версия, а полноценная игра целиком - все уровни, оружие и враги присутствуют. Ну что же, теперь остаётся лишь в честь недавно покинувшего этот план бытия Стивена Хокинга сделать Doom в Doom в Doom в Doom, и так далее, вплоть до достижения сингулярности.

Наждачная бумага на Commodore 64

Если вы дум(pun intended)аете, что компьютеру 1982-го года самое место в палеонтологическом музее, рядом с другими окаменелостями юрского периода, то… вы совершенно правы. Ибо некий шведский моддер портировал Doom на Commodore 64 просто ради того, чтобы поставить галочку: челлендж выполнен. На практике же получилось бежевое месиво, идущее со скоростью 0 FPS...

Вроде бы Doom на MP3 плеере, но не точно

...Однако всё в этой жизни познаётся в сравнении, и ничто не подтверждает эту философскую аксиому лучше, чем попытка запуска Doom на старом МР3 плеере SanDisk. Мы, якобы, должны поверить в то, что невообразимое месиво на монохромном OLED-экранчике - это ни что иное, как Doom. Ну ладно, раз некоему германскому хакеру хочется приписать себе это достижение, так уж и быть.

Doom на цифровом фотоаппарате

А вот это уже самое настоящее достижение, ибо на фотоаппарате, в отличие от банкоматов и научного оборудования, не установлена Windows XP или хотя бы 95. На старых камерах Kodak была кастомная ОС Digita, и моддерам пришлось изрядно попотеть - например, удалить объектив - прежде чем бессмертный хит 1993-го года от iD Software согласился запускаться на фотоаппарате. Улыбочку - сейчас вылетит какодемон.

Doom на пианино

Вы причисляете себя к элитному кругу поклонников экспериментального джаза? Тогда этот ролик явно для вас. Группа инди-разработчиков взяла полноценное пианино и добавила к нему Doom. Причём потрошить благородный инструмент не стали - все клавиши, педали, медные струны и прочее на месте. По этой причине игровая сессия сопровождается адской какофонией, что, впрочем, вполне соответствует инфернальному духу Doom.

Всесильный Garry’s Mod

Окей, это запускается на банальном современном (или даже не очень) ПК, но всё равно достойно упоминания. Мод gmDoom позволяет добавить все атрибуты культового хита id Software, включая BFG, в ничуть не менее культовый хит Valve, а именно в Half-Life 2. Именно в этот момент вы понимаете, что Гордон Фримен, снабжённый внушительным арсеналом оружия, действовал ещё более-менее деликатно в сравнении с космодесантником Doom.

Doom на грузовике с LED-рекламной панелью

Ну а это самый масштабный порт, во всех смыслах слова. Представьте себе такой грузовик в потоке: пока все биллборды вокруг рекламируют стандартные вещи вроде тарифов мобильной связи или квартир на стадии котлована с утками, этот призывает забить на мирские дела и приступить к истреблению демонов на Марсе. Если серьёзно, то на подобных грузовиках используют ОС LInux, дабы не платить проценты Гейтсу, а id Software ещё в 1997-м начала бесплатно раздавать исходный Linux-код Doom всем желающим. Так что они созданы друг для друга.

Также по теме