0

Цукерберг во всем винит русских, но сам чуть не разрядился

Цукерберг во всем винит русских, но сам чуть не разрядился
Глава американской компании Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети заведомо ложной информации, а также применение ее другими государствами в своих интересах.

В ходе слушаний Цукерберг держался крайне спокойно. Даже слишком спокойно - пользователи Сети, смотревшие трансляцию онлайн отметили безэмоциональность бизнесмена и иногда странную улыбку. Это породило новую волну шуток о том, что глава соцсети на самом деле - робот.

Впрочем, шутка не нова - интервью Цукерберга телеканалам и газетам не раз подвергались критике и казались публике «безразличными» и «подготовленными». Разумеется, к слушаниям в Конгрессе Цукерберг готовился особенно тщательно — по слухам, всю предыдущую неделю специально созданная команда из юристов, технических специалистов и психологов тренировала его отвечать на самые каверзные и глупые вопросы. Частью тренировки стали и многочисленные интервью ведущим СМИ, которые Марку Цукербергу пришлось дать в последние пару недель.

Ранее в эпизоде популярного шоу Saturday Night Live комики высмеяли ситуацию с Facebook и его основателя, пригласив в студию новостей поддельного Марка. Перед началом интервью он установил «зрительный контакт» с ведущим и решил публично извиниться перед каждым из 87 млн пользователей, чьи данные были утеряны. Однако при этом заявил, что утраченного возвращать не собирается: «Я не должен, и вы меня не заставите».


Рост Цукерберга — около 170 сантиметров. Возможно, именно поэтому он принёс на слушание специальную подушку, которую положил на кресло. Но блогеров не обмануть: они сразу предположили, что это внешний аккумулятор. Учитывая, что заседание шло больше четырёх часов, эта модель Цукерберга могла и разрядиться.


Некоторые пользователи отметили сходство Цукерберга с лейтенант-командором Дейта — продвинутым андроидом космического корабля «Энтепрайз» из сериала «Звёздный путь: Следующее поколение»:


«Есть 100% вероятность того, что Марк Цукерберг — робот»
«Может, если я притворюсь живым организмом, то меня отпустят. Думай, Цукк-8197А, думай, думай. Я знаю. Я буду пить то, что они называют „водой“. Думаю, я даже знаю, как это делается»

За время слушаний предпринимателю не раз пришлось приносить извинения в связи с утверждениями о том, что Facebook якобы воспользовались связанные с Россией структуры, чтобы повлиять на президентскую гонку 2016 года в США. По его мнению, "в России есть люди, чья работа заключается в том, чтобы подорвать наши системы и остальные интернет-системы". "Так что это гонка вооружений. Они пытаются совершенствоваться, и нам необходимо инвестировать в то, чтобы тоже совершенствоваться", - заключил Цукерберг.

Цукерберг в ходе слушаний заявил, что именно он несет ответственность за то, что данные 87 млн пользователей попали в распоряжение британской аналитической компании Cambridge Analytica, занимавшейся разработкой рекламной кампании для Дональда Трампа в 2016 году, когда тот был кандидатом в президенты США.

"Это была моя ошибка, и я приношу извинения. Я запустил Facebook, и я несу ответственность за то, что с ним происходит", - сказал гендиректор компании и крупнейшей международной соцсети. "Мы работаем над тем, чтобы понять, что точно произошло в случае с Cambridge Analytica, и принимаем меры, чтобы гарантировать, что такое больше не повторится", - отметил Цукерберг.

"Одно из моих самых больших сожалений при управлении компанией заключается в том, что мы медленно идентифицировали пропагандистские операции России", - сказал основатель Facebook.

Отвечая на вопросы сенаторов, Цукерберг заявил, что ему не известно, могут ли собранные компанией Cambridge Analytica данные 50 млн пользователей социальной сети Facebook храниться на территории России. «У меня нет информации, которая могла бы об этом свидетельствовать», - прокомментировал Цукерберг. Предприниматель также заявил, что его компания изучает вопрос о том, есть ли среди 126 млн людей, которые, согласно оценкам Facebook, могли увидеть политическую рекламу, пользователи, данные которых собрала Cambridge Analytica.

CEO Facebook считает, что искусственный интеллект представляет собой наилучшее решение для борьбы с дезинформацией в соцсети. Цукерберг сообщил, что благодаря разработанным сотрудниками компании алгоритмам, команде Facebook удалось заблокировать 30 тыс. фейковых страниц перед выборами во Франции в прошлом году. Также он сообщил, что к концу года над безопасностью и модерацией контента соцсети будут работать 20 тыс. сотрудников.

«Но природа такого рода деятельности заключается в том, что в России есть люди, которые пытаются эксплуатировать наш и другие интернет-сервисы. Они будут повышать свои умения и навыки, и нам нужно повышать свою защиту в соответствии с этим», — резюмировал предприниматель.

Также по теме