0

Как обновление Steam похоронило Steam Spy Сергея Галенкина

Как обновление Steam похоронило Steam Spy Сергея Галенкина
На этой неделе СМИ буквально пестрят заголовками о безопасности в сети на фоне истории с Facebook и публичным выступлением самого Марка Цукерберга перед Сенатом США. Технологическую сферу охватила волна паники на тему конфиденциальности данных, и до гейминга она тоже докатилась.

Как Геймбокс сообщал сегодня утром, с последним обновлением Valve расширила настройки приватности страниц пользователей в Steam и по умолчанию скрыла библиотеки игр. Теперь у геймеров, которые пользуются крупнейшей на Западе платформой для игр на ПК, появился целый набор дополнительных опций по сокрытию личной информации, если они того пожелают.

Вывод библиотек игр из публичного доступа может показаться многим хорошей идеей, или же новость и вовсе можно воспринять нейтрально. Многим геймерам нет дела до того, кто просматривает их библиотеку игр. Но вот для владельцев аналитических компаний это, определенно, новость печальная. Теперь они не смогут свободно собирать статистику, а значит их деятельность отныне находится под угрозой, и простого выхода из ситуации пока не видно.

Таким образом пострадала и деятельность портала Steam Spy — одного из крупнейших поставщиков аналитики по Steam и игровой индустрии в целом. В своем Твиттере сервис Сергея Галенкина открыто заявил о том, что с учетом нововведений продолжать работу в компании не смогут, поскольку нуждаются в этой информации для учета данных.

Аналитическая платформа Steam Spy работала с помощью специального API и собирала информацию о продажах игр в Steam на основании данных пользователей, но теперь все необходимые данные оказалась скрыты. В связи с этим, если Valve не изменит настройки приватности пользователей по умолчанию, сервис Steam Spy придётся закрыть.

Можно предположить, что Steam Spy могла бы связаться с Valve и попросить у нее доступ к необходимым для исследований данным, но тут мы вплотную упираемся в проблему, с которой столкнулась социальная сеть Facebook. Компания Марка Цукерберга предоставила аналитической компании Cambridge Analytica данные 50 миллионов пользователей фейсбука.

В итоге вечером 10 апреля основатель Facebook Марк Цукерберг в течение почти пяти часов давал показания в американском сенате, пытаясь объяснить позицию компании, в том числе и с точки зрения защиты конфиденциальности пользователей.

Представители юридического комитета и комитета по торговле, науке и транспорту задавали вопросы о данных пользователей и о вмешательстве в выборы в США с помощью соцсети. Цукерберг признал, что компания допустила ошибки, но пообещал принять меры для лучшего контроля за безопасностью данных.

На фоне разгоревшегося скандала Valve теперь тоже вряд ли захочет делиться информацией о пользователях с аналитическими компаниями, ведь никогда не знаешь, как этой информацией третья сторона может воспользоваться. В случае с Facebook дело дошло до вмешательства в выборы президента одной из крупнейших стран мира, если верить утверждениям экспертов, и это не шутки.

Тем не менее расставаться со Steam Spy, конечно же, не хочется. Буквально на днях Геймбокс публиковал крупное исследование Сергея Галенкина по итогам 2017 г.

Напомним, что 2017 г. был очень успешным для Valve. Все ключевые показатели продемонстрировали рост, включая продажи игр, размер аудитории и выручку. За прошлый год компании удалось заработать $4,3 мдрд, и эта цифра не включает в себя проданные дополнения к играм, микротранзакции и прочие продажи, проводимые через Steam. Аналитик полагает, что при учете всех этих входящих выручка Steam в прошлом году перевалила далеко за $5 млрд. Напомним, что в 2016 г. она составила $3,5 млрд.

Также по теме