0

10 экономических симуляторов, готовящих вас к нелёгкой жизни бизнесмена

10 экономических симуляторов, готовящих вас к нелёгкой жизни бизнесмена
Предположим, вы смертельно устали работать “на дядю” и решили открыть свой бизнес. Не важно, что это будет - маленький стенд с главным офисным наркотиком (кофе, ничего запрещённого), или же целая сеть магазинов диванов: главное понимать, что впереди вас ждут не только лишь благоухающие розы в виде процентов с продаж, но и шипы, то есть различные тяготы частного предпринимательства. Специально для вас, о будущие негоцианты и управленцы, Gmbox подготовил подборку видеоигр, которые подготовят вас к увлекательному и сложному путешествию в мир своего собственного дела.

Planet Coaster

Начать лучше с чего-то красочного и весёлого - например, с парка развлечений. Здесь вполне можно прокатиться на американских горках собственного дизайна, только помните: за всеми этими качелями-каруселями и прочей балаганной мишурой лежит достаточно серьёзная бизнес-модель. Если не будете удовлетворять всё новые и новые потребности капризных гостей, посещаемость вашего Диснейленда упадёт до нуля. Успеете сделать ещё пару кругов в гордом одиночестве, а потом и судебные приставы подтянутся.

Game Dev Story

Отличная отрезвляющая игра, которая помогает понять, что разработка видеоигр зачастую вовсе не “работа мечты”, а такая же каторга, как, скажем, служба бухгалтера на гигантском заводе. Пускай весёлая 16-ти битная графика вас не смущает: речь идёт о борьбе не на жизнь, а на смерть. Менеджмент рабочих ресурсов, выбор тематики и сюжета игры, брендинг, маркетинг, лицензирование - всё на ваших плечах. Даже конфликты с конкурентами, копирующие реальные консольные войны с 80-х по 2000-е имеются.

Motorsport Manager

Вы же понимаете, что без своей команды гонщик Формулы-1 доедет только до ближайшего поворота, а дальше будет долго кувыркаться в пламени? Motorsport Manager повествует именно об этом. На подиум с шампанским в одиночку не поднимаются - триумфу предшествует титанический закулисный труд. Которым вы и будете управлять. И это не только бизнес- и технические аспекты гонок: со временем, когда ваша команда наберёт приличный вес, сможете голосовать и принимать фундаментальные решения в рамках организационного комитета Формулы-1.

Farming Simulator 17

Неоклассика жанра. В моменте эта игра по продажам обгоняла CoD. Саму Call of Duty! Бизнес - это не только высиживание попо-часов в офисе в костюме-тройке. Надевайте свою красную клетчатую рубаху, засаленную кепку тракера - и айда в поле, за руль комбайна или трактора. Конечно, в определённый момент придётся нацепить пенсне и заняться xls-таблицами, коих в Farming Simulator - завались. В противном случае продадите скудный и уже протухший урожай в последний момент, а на следующий год вынуждены будете сосать лапу.

Transport Fever

“Транспортная Лихорадка” позволяет вам стать магнатом не только железных дорог, что уже предлагалось не раз, но и портов, и аэропортов. Вы - бессмертный фараон грузо- и пассажироперевозок: начинаете аж в 1850-м году и, если всё складывается благополучно, доходите до наших времён. Ключевое слово - “если”. Без грамотного менеджмента, ремонта и апгрейда техники немудрено дойти до кондиции французских профсоюзов, когда ваше движимое имущество больше простаивает, чем летает/плавает/ездит.

Capitalism Lab

Оригинальный Capitalism вышел аж в 1995-м году, и графика в нём с тех пор далеко не ушла: по прежнему на уровне позапрошлой части SimCity. Но в такие проекты играют не ради графония: достаточно сказать, что Гарвард и Стэнфорд используют этот симулятор в научных целях. Варнинг: Capitalism Lab - для реальных хардкорщиков. Здесь вам не парк развлечений или уютная дядюшкина ферма. Ваш транснациональный конгломерат, словно спрут тентаклями - анимэшных девушек, охватывает абсолютно всё: недвижимость, производство, маркетинг, ритейл, экспортно-импортную торговлю… а это головная боль 24 на 7.

Cities: Skylines

EA давно забила на Simcity, и действующим чемпионом в категории ситибилдеров стал Cities: Skylines. Начинаете со скромного городка, и при отсутствии отвлекающих факторов вроде пасеки в Австрии, превращаете его в мегалополис, которому и сам Токио позавидует. Но только помните: микроменеджмент, микроменеджмент и… нет, не ещё раз “микроменеджмент”, а довольство и счастье клиента, то есть горожанина. Если в новом сияющем 99-ти этажном ЖК питьевая вода случайно смешается с дерьмом, все жильцы съедут, сколько не прельщай их бесплатной отделкой в стиле “Скандинавия”.

YouTubers Life

Когда-то под словосочетанием “вести канал на ютубе” подразумевалось следующее: выложить за месяц пару вертикальных видосов, снятых дрожащей рукой на телефон с камерой 1 мегапиксель, и радоваться той сотне просмотров, которые они соберут. Но теперь, когда существует PewDiePie, все уже понимают, что это можно превратить в бизнес на миллионы долларов. В YouTubers Life вы, как и полагается, начинаете в подвале у бабушки с самым хреновым оборудованием, которое только можно себе представить. Конечная цель - звёздный статус, совсем как у Пьюдса.

Stronghold

Не многие об этом сейчас помнят, но в Stronghold есть чисто экономический режим - без рыцарской резни. И хотя здоровенные валуны, выпущенные из требушетов, не свистят над крестьянскими головами, жизнь от этого сильно легче не становится. Ведь это только сейчас есть всякие пестициды и гербициды: ну и что, что болезнь Паркинсона уже в 45 лет, зато всегда сыт и доволен. А тогда приходилось за каждую свёклу, за каждый колосок пшеницы бороться с вредителями и сорняками, которые атаковали ничуть не менее яростно, чем ландскнехты соседнего лорда.

Theme Hospital

Каждый капиталист должен быть толстокож, бездушен и предельно циничен. И, несомненно, лучшая игра, которая привьёт вам все эти деловые качества - Theme Hospital. Ведь даже человеческую боль и страдание можно превратить в деньги, причём шедевр от Bullfrog учит вас этому не в негативном мраке а-ля Plague Inc., а в атмосфере лёгкого юмора, который чёрным не назвать даже при наличии в игре Смерти с косой. Стоит отметить, что за фасадом мультяшной графики скрывается серьёзный бизнес-симулятор: если так и будете прописывать во всех случаях аспирин, и не поставите, скажем, серьёзные томографические установки (вместе с соответствующими специалистами), пациенты быстро разберутся что к чему и уйдут в соседнюю клинику.

Также по теме