0

Теория игр: как не обанкротить крупную компанию

Чит на бесконечные деньги и тёплое ламповое общение с ОБЭП.

Теория игр: как не обанкротить крупную компанию
Экономические симуляторы - весьма востребованный жанр. Казалось бы, он должен быть нишевым, как бильярд, парусный спорт или симуляторы скачек, но нет: рядовой геймер, зачастую занимающий не самые высокие позиции в социуме, жаждет опробовать себя в роли Большого Босса.

Какой-нибудь рядовой сисадмин, весь день говорящий высшему начальству job’s done унылым голосом пеона из Warcraft 2, вечером магическим образом преображается, и сам становится хозяином собственной фермы, транспортной сети, феодального поселения или даже целой космической империи. Казалось бы, можно праздновать: все проблемы решены, жизнь удалась.

Но игры - на то и игры, чтобы не только приукрашивать объективную реальность, но и копировать ряд её негативных аспектов, дабы игрок не просто находился в розовом вакууме, а чувствовал некий челлендж и удовольствие от его преодоления. Здесь как раз и начинается головная боль, которая позволяет почувствовать, что и сильным мира сего не всегда живётся сладко.

Взять, например, классику жанра - Settlers. Сначала вы наслаждаетесь ролью местечкового феодала, восторгаетесь по поводу красот природы, с умилением следите за тем, как охотники снуют в диких лесах, рыбаки медитируют на берегах кристально чистых озёр и строятся первые крестьянские хаты.

Но что потом? Дичь перебита, леса сведены, рыба стала большой редкостью, а ваши батраки, как ни странно, желают кушать! При этом с каменоломнями проблема, мельница недостроена, да и год выдался неурожайный. Повторимся - это лишь раннее средневековье, когда проблемы были хоть и суровыми, но простыми и понятными. С появлением действительно крупных корпораций головная боль усилилась в десятки раз.

Один из первых примеров - как в гейминге, так и в реальной истории - это большие железнодорожные компании. И здесь нельзя не вспомнить франшизу Railroad Tycoon, которая чуть ли не первой среди видеоигр ввела такой важный фактор, как фондовый рынок с его волчьими законами.

То есть вам надо было не только, словно последнему стрелочнику, следить за тем, чтобы составы не сталкивались на захолустных полустанках, но и за котировками акций своей многострадальной компании, дабы оборзевшие конкуренты не вздумали сделать агрессивный выпад в вашу сторону.

При этом игра охватывала сразу несколько эпох, и отставание от времени было смерти подобно. Реализовали это мастерски. Представьте себе реальную жизненную ситуацию: вы - крупный инвестор, специализирующийся на транспортном секторе. У вас есть две опций в плане вложения денег. Одна железнодорожная компания уже перешла на электрический подвижной состав, другая до сих пор не гнушается паровозами производства 1860 г. При этом на дворе 60-й год, но только уже 20-го века. Чьи акции вы купите? Вот то-то же.

Знаменитая Transport Tycoon решила пойти ещё дальше и помножить проблемы на 3. Нет, какое там на 3 - на 4, а то и на все 5. Ведь в Transport Tycoon помимо ж/д транспорта появилась авиация и морской флот, и даже дорожный транспорт. Причём помимо фур были пассажирские автобусы - от маршрутных до больших междугородних, вроде столь популярных в США “Грейхаундов”.

И всё это требовало постоянного, неустанного микроменеджмента. Техника нуждалась не только в апгрейде поколений: внутри одного поколения износ был просто чудовищный, ремонт становился насущной необходимостью. Прокладывание маршрутов превращалось в сущий ад на земле: ваши автобусы постоянно норовили столкнуться с вашими же поездами.

В таком климате до серьёзного конфликта с конкурентами порой и не доходило - карьера начинающего владельца транспортной компании заканчивалась позорным банкротством. И, вполне вероятно, пулей в висок. Жаль, что это оставалось за рамками игры.

Если говорить о более современном периоде, обязательно стоит отметить SimTower. Это называется, почувствуй себя Дональдом Трампом - но не в лучшие моменты, в номере со Сторми Дэниэлс, а в худшие, когда она уже подаёт на тебя в суд. В SimTower вы строили один гигантский небоскрёб, который постепенно превращался в Вавилонскую Башню.

Каждый следующий этаж - дороже предыдущего, банк постоянно напоминает о просроченной ссуде, скоростные лифты не справляются с количеством пассажиров, аренда на верхних этажах начинает дешеветь, недовольные арендаторы съезжают. Самое время самому подняться на крышу, в последний раз взглянуть на фотографию Сторми, и с распростёртыми объятиями отправиться навстречу асфальту.

Но SimTower - это ещё не предел. Capitalism, который со временем эволюционировал в Capitalism Labs - вот самый настоящий Dark Souls жанра экономических симуляторов, только вместо бесконечных блоков и перекатов - не менее бесконечные проблемы. Здесь можно заняться абсолютно любым из реально существующих бизнесов - или всеми сразу.

Рассмотрим пример агропрома и ритейла. Уж если назвались капиталистом - полезайте в кузов, то бишь будьте добры создать из сельскохозяйственного сырья конечный продукт на полке супермаркета. Обработка, транспортировка, маркетинг - это всё тоже ваша головная боль. При этом в Capitalism имитируются и пузыри, и маркет крэши, то есть их лопание. Вместе с последствиями, в том числе и в плане спроса/предложения.

А теперь представьте: вы - босс большой агропромышленной группы, которая называется, ну скажем, “Разница”. Мало того, что рыночный обвал ударил по акциям вашей компании, так ещё полуголодное население снизило стандарты потребления, и перешло на “дошики”. Ваши же элитные рябчики де воляй так и лежат на полках, никому не нужные. При этом срок хранения подходит, а продажники конкурента в подсобке уже наливают менеджеру супермаркета пятизвёздочный коньяк с целью окончательно отправить многострадальных рябчиков в небытие.

Но не думайте, что в отдалённом будущем всё станет хорошо. Экономический симулятор Offworld Trading Company, 2063-й год. В результате глобального ресурсного кризиса Марс из безумной мечты КПСС и Илона Маска превращается в насущную необходимость.

Offworld Trading Company отличается от всех прочих игр своего жанра тем, что здесь рынок акций играет не вспомогательную, а доминирующую роль. Ваша цель - всеми правдами и неправдами (включая невинный индустриальный саботаж, но НЕ полное уничтожение объектов) добиться того, чтобы котировки ценных бумаг ваших конкурентов упали до жалких центов.

А затем скупить их за бесценок на корню, и сформировать единый добывающий конгломерат Марса. Под вашим руководством, разумеется. При этом физическая ликвидация конкурентов, как в RTS с войсками, строго-настрого запрещена: только рыночные слияния/поглощения. Почему? Да потому что полудохлая Земля, жаждущая ресурсов, окончательно загнётся, недополучив хотя бы парочку транспортных ракет с красной планеты.

Как вы видите, мы в основном приводим негативные примеры, ибо в видеоиграх практически единственный ответ на сакральный вопрос “как не обанкротить крупную компанию?” - это чит на деньги, наглый взлом на бесконечное бабло. В реальной жизни такой вариант нередко заканчивается плотным общением с отделом по борьбе с экономическими преступлениями.

Ну а здесь - как повезёт. Счастливчики отделаются космическим штрафом, частичной конфискацией имущества и электронным браслетом. А если совсем _не_ повезёт, бывшим воротилам мира большого бизнеса придётся мотать реальные тюремные сроки.

Также по теме