1

Как мошенники обманывают начинающих любителей майнинга

Как мошенники обманывают начинающих любителей майнинга
Специалисты по кибербезопасности предупреждают о новой афере, связанной с добычей криптовалюты. В Google Play распространяется целый ряд вредоносных приложений для обмана начинающих пользователей майнинговых сервисов.

В сентябре 2017 года в Google Play, к примеру, появилось приложение Monero Miner (XMR) разработчика My Portable Software. Согласно описанию, программа добывала криптовалюту Monero в мобильном браузере. Сумма намайненных XMR отображалась в специальном окне.

В отличие от известных лжемайнеров, в которых заявленная функция майнинга отсутствовала, Monero Miner действительно добывал криптовалюту. Проблема в том, что все средства поступали разработчику, вне зависимости от того, какой адрес кошелька указывал пользователь во время настройки приложения.

Несмотря на низкий рейтинг и негативные отзывы, приложение установили до 50 000 пользователей. После предупреждения специалистов ESET майнер был удален из Google Play. Однако начинающим любителям майнинга следует быть начеку, ведь это может быть далеко не единственное приложение такого рода.

«Всеобщее увлечение майнингом на руку мошенникам, – комментирует Сергей Кузнецов, руководитель отдела технического сопровождения продуктов и сервисов ESET Russia. – Некоторые из них скрывают функцию майнинга в своих мобильных приложениях, чтобы скрыто добывать криптовалюту на устройствах пользователей. Другие, напротив, специально разрабатывают приложения для обмана начинающих майнеров».

Специалисты рекомендуют загружать мобильные приложения для майнинга, предварительно изучив число загрузок, оценки и отзывы других пользователей. Поиск информации о разработчиках в Google также будет не лишним.

Ранее Геймбокс писал о том, что специалисты по кибербезопасности обнаружили три зараженных приложения в каталоге программного обеспечения Download.com, одном из наиболее популярных сайтов в мире (163-е место в рейтинге Alexa). Вредоносный код, распространяющийся вместе с легитимными программами, предназначен для кражи биткоинов.

Вредоносная программа срабатывает, когда пользователь копирует и вставляет адрес своего биткоин-кошелька, чтобы перевести туда средства. Злоумышленники перехватывают в буфере обмена адрес кошелька пользователя и заменяет собственным – жестко закодированным адресом биткоин-кошелька атакующих.

Если пользователь не заметит подмену, его средства будут переведены на счет злоумышленников. На сегодняшний день атакующие собрали 8,8 биткоина – больше 4 млн рублей по курсу на 15 марта текущего года.

Также по теме