5

10 бессмертных моментов в видеоиграх

10 бессмертных моментов в видеоиграх
Видеоигры - не только главный инструмент эскапизма, но и полноценная форма искусства, ничем не хуже кино или даже литературы. Сегодня с этим уже никто не станет спорить. Поэтому в некоторых шедевральных играх, совсем как в книгах или в фильмах, встречаются поистине эпические моменты, которыми можно наслаждаться чуть ли не целую вечность. Мы в Gmbox решили напомнить вам о том, почему иногда лишь одно упоминание о той или иной видеоигре заставляет сердце биться чаще.

Первый уровень Doom

Вспомните металлический саундтрек. Вспомните “жирные” сэмплы выстрелов из пистолета и дробовика или рычание демонов - такого не было больше ни у кого. Даже Doom 2016-го года, изо всех сил пытавшийся давить на чувство ностальгии, не смог воспроизвести этот эффект. Неудивительно, что оригинальный Doom 93-го всё ещё жив: то сам Ромеро создаст новые карты, то на банкомате запустят, то фанаты 2К-текстуры сделают.

Прибытие поезда - ок, монорельса - в Black Mesa (Half-Life)

Золотые деньки игропрома, пропаганда правильного diversity. Вам не пытались всеми правдами и неправдами подсунуть нац- или сексуальное меньшинство: шаг был в разы смелее. Вместо подсевшего на стероиды Дюка Нюкема главным героем внезапно стал приличный учёный - как полагается, в очках и с бородкой. И его первый день на работе такой же скучный и непримечательный, как у всех. С той лишь разницей, что у всех это превратится в “карьеру”, а мистер Фримен остановит инопланетное вторжение - не хуже перекачанного Дюка.

Выход из Убежища 101 (Fallout 3)

Многие старожилы до сих пор ворчат, когда заходит речь о переводе Fallout с двухмерного на трёхмерный графический движок. Но даже им (то бишь нам) приходится признать, что в 2D было б никак не передать величия начала третьей части радиационной саги. Ваш персонаж свыше двух десятков лет прожил исключительно при искусственном освещении, экономящем электричество. Да ещё и в условиях тотальной клаустрофобии. И тут вдруг - бесконечные просторы и яростное, выжженное атомным пламенем небо. Бессмертная классика.

Последняя битва Марстона (Red Dead Redemption)

Но что это мы всё о началах да о началах? Ведь и концовки бывают такие, что выжмут скупую мужскую слезу даже из мизантропа, зачерствевшего почище, чем бесспиртовой щёлковский хлеб. Джон Марстон понимает, что былые грехи когда-нибудь догонят его, и единственный шанс на спасение - помочь правительству в его тёмных делишках. Однако подлое Бюро не сдержало своего слова: Марстона ожидает не очень джентльменская перестрелка 1 VS 30… А может, попытаться перезагрузиться в сотый раз и перебить всех гадов?

Пробежка по Raccoon City (Resident Evil 2)

Енотоград беспощаден, особенно в самом начале, когда вы понимаете, что катсцена в автобусе закончилась, и надо бежать самому. Всё кругом объято пламенем, и живые мертвецы - больше не статисты, а самые настоящие враги, жаждущие вашей крови. Желательно вприкуску с мозгами - так куда вкуснее. Вот оно, истинное начало зомби апокалипсиса: ни патронов, ни ресурсов. Единственная надежда - на ближайший полицейский участок. Но и там в жилах стынет кровь, когда полусгнившие руки начинают выбивать доски, которыми заколочены разбитые окна. Это вам не фарс в стиле Dead Rising, где одним пластиковым дорожным конусом можно играючи положить 40 “человек”. В смысле, зомби.

Добро пожаловать в Rapture (BioShock)

В далёком 1998-м Half-Life впервые смело предположила, что в шутерах нужно не только бежать и стрелять: оказывается, данный жанр можно нагрузить хотя бы минимумом глубинного смысла! И BioShock в 2007-м вывел эту идею на новый уровень. Когда вы впервые оказывались в подводном городе Rapture, вам не нужно было читать горы текста или слушать утомительные диалоги исторического толка: лор раскрывался сам по себе. Утопическая колония инакомыслящих постепенно превратилась в проклятую Атлантиду, ведь в экспериментах светлых умов, как водится, что-то пошло не так.

Радиостанция V-Rock на берегу океана (GTA: Vice City)

Вырвавшись из железных оков 2D-спрайтов, Rockstar впервые смогла создать неповторимое чувство свободы в GTA III, но именно в Vice City оно было доведено до возможного на тот момент совершенства. Закат, океан, спортбайк, саундтрек из Motley Crue, Ozzy Osbourne и Judas Priest, мимо на роликовых коньках проносятся низкополигональные красотки в бикини… Это были те далёкие времена, когда геймеры впервые поняли, что зачастую лучше затеряться в открытом мире, чем выполнять заскриптованные миссии.

Захват объекта Shadow Moses (Metal Gear Solid)

Помните демо-диск PlayStation Magazine 1998-го года? Приложив усилия, его можно было достать даже в России. Gran Turismo, Spyro, Tekken 3 - это всё тоже были откровения в своём роде. Но то, во что превратился плоский Metal Gear - непередаваемо. Кодзима при помощи скромных возможностей коробки от Sony смог воссоздать на телеэкране магию добротного голливудского боевика про шпионов. Понимание беспрецедентно сложной стэлс-системы и глубокого сюжета - всё это приходило потом, а в первую очередь поражала именно кинематографичность происходящего.

Зона Зелёных Холмов (Sonic The Hedgehog)

Gotta go fast - надо валить быстро: этот бессмертный слоган синего ежа больше всего хотелось воплотить в жизнь именно в самых первых уровнях. Чуть позже, например, в индустриальных комплексах доктора Роботника, уже приходилось немножечко думать, ибо была реальная возможность попасть в безвыходную ситуацию (самая мерзость - вода). Однако в ярких Зелёных Холмах спидраны, игнорирующие врагов и даже кольца, устраивались ещё лет за 20 до того, как понятие “спидран” добралось до России.

Первые эксперименты с bullet time (Max Payne)

В 1999 году, на пороге миллениума, мир изменился до неузнаваемости. Вышел лучший фильм всех времён и народов - “Матрица” (“Терминатору-2” пришлось нехотя уступить первое место). Какой визуальный эффект в “Матрице” поражал больше всего? Разумеется, bullet time - пули, неспешно летящие со скоростью черепахи, и оставляющие после себя круги в воздухе, словно на воде. Глядя на это, хотелось одного: чтобы кто-нибудь воспроизвёл это в видеоигре. И вот пожалуйста: проходит 2 года, появляется первый Max Payne, и bullet time из дорогостоящего эффекта, доступного лишь мощнейшим графическим станциям Голливуда, превращается в вашу персональную игрушку.

Также по теме