1

Пляски на костях Steam Spy: траур и ликование

Пляски на костях Steam Spy: траур и ликование
На этой неделе внимание геймеров, и всех тех, кто следит за технологической индустрией, было приковано к новостям об изменениях в политике Valve относительно анонимности в Steam, и, как следствие — к обсуждению новости о прекращении работы известного аналитического портала Steam Spy.

Не обошли эти новоси стороной и сами разработчики игр. Это было вполне ожидаемо, но мнения игроделов относительно и обновления Steam, и закрытия Steam Spy — разнятся.

Многие из них, включая девелоперов Dreamfall и Pillars of Eternity, были опечалены таким развитием событий, отметив, что статистика Steam Spy помогала разработчикам прокладывать свой путь в индустрии, отмечая важные тренды и поведенческие особенности геймеров.

Другие же, например представители Epic Games, напротив считают, что изменение политики Valve — правильный шаг. Многие из тех, кто одобрил изменения, подмечают, что выводы, которые делал сам ресурс Steam Spy, порой только мешали разработчикам, ибо прогнозы были неточными, как и сама статистика.

Благодаря Steam Spy некоторые разработчики сталкивались с ситуацией, когда их игры “втаптывали в грязь” еще до выхода, что делает маркетинг сложнее, и, по мнению некоторых, не дает идеям как следует развиваться, ограничивает возможности по становлению собственного имени, когда компания еще находится на ранних стадиях развития.

Что ж, обе точки зрения можно понять. Комьюнити геймеров и девелоперов по всему миру продолжает спорить о том, насколько такой шаг был полезен для индустрии. Но важно понять еще один момент: кому это обновление действительно на руку? Ради кого Valve скрыла из общего доступа библиотеки Steam? Было ли это сделано ради защиты пользовательской информации, или все же ради разработчиков, которые теперь получили больше свободы?

Сама по себе свобода — это, безусловно, хорошо. Но некоторые недобросовестные игроделы могут использовать ее не совсем для благих целей. Например, скрывать реальные продажи своих продуктов и вести рекламные кампании, основанные на фейковых данных, которые невозможно проверить.

Глобально изменение в Steam означают, конечно же, смерть не только Steam Spy, но и независимой игровой аналитики в целом. Доступа к библиотекам теперь нет ни у кого: ни у самих геймеров, ни у аналитиков, ни у СМИ. Делать выводы отныне можно лишь опираясь на официальные данные издателей и разработчиков. Мы не хотим никого ни в чем обвинять заранее, но вы же понимаете, к чему все идет.

Напомним, что Valve приняла решение об обновлении политики конфиденциальности данных после громкого скандала вокруг Facebook, связанного с утечкой данных и аналитической компанией Cambridge Analytica. В итоге вечером 10 апреля основатель Facebook Марк Цукерберг в течение почти пяти часов давал показания в американском сенате, пытаясь объяснить позицию компании, в том числе и с точки зрения защиты конфиденциальности пользователей.

Представители юридического комитета и комитета по торговле, науке и транспорту задавали вопросы о данных пользователей и о вмешательстве в выборы в США с помощью соцсети. Цукерберг признал, что компания допустила ошибки, но пообещал принять меры для лучшего контроля за безопасностью данных.

На фоне разгоревшегося скандала Valve теперь тоже не хочет делиться информацией о пользователях с аналитическими компаниями, ведь никогда не знаешь, как этой информацией третья сторона может воспользоваться. В случае с Facebook дело дошло до вмешательства в выборы президента одной из крупнейших стран мира, если верить утверждениям экспертов.

Если говорить о нашем мнении, то Геймбоксу расставаться со Steam Spy, конечно же, не хочется. Буквально на днях мы публиковали крупное исследование Сергея Галенкина по итогам 2017 г.

Также по теме