0

«Битва полов» и ее исторический прообраз

«Битва полов» и ее исторический прообраз
На минувших выходных прошел довольно необычный киберспортивный поединок. В рамках дисциплины CS:GO сразились Анна Ant1ka Ананикова и Даниил Zeus Тесленко. Цель как обычно простая: выяснить, кто из них лучше играет в «контру». Но, как вы уже поняли, это был не просто бой двух профессиональных киберспортсменов, а современная «Битва полов».

С чего же все началось? Почему киберспортсмены решили устроить эдакий неофициальный турнир? Очевидно, что за этим событием стоит скандал. Так и есть, и в российской действительности подобные темы обычно не получают широкой огласки, ибо не слишком интересны обществу. Но мы все же расскажем эту историю.

Арсений ceh9 Триноженко, бывший профессиональный игрок в CS:GO, а ныне — стример и помощник тренера в команде Pro100, имел неосторожность небрежно высказаться в сторону женского киберспорта. «...это скорее украшение, чем что-либо значимое, — утверждал ceh9 во время одного из своих стримов. — Ни для кого не секрет, что женщины играют хуже. По-моему, с этим все согласны».

Бывший киберспортсмен даже пояснил, чем именно прохи девушки в CS:GO. По его мнению, большинство из них испытывают проблемы с эймингом. Проще говоря, девочки стреляют хуже мальчиков — вот, что имел ввиду Арсений ceh9 Триноженко.

Эти слова не остались незамеченными и задели чувства киберспортсменки Анны Ant1ka Ананиковой, которая вызвала Арсения Триноженко на дуэль. В рамках CS:GO, разумеется. Арсений отказался от битвы, объясняя это тем, что дуэлиться должны два киберспортсмена. Так как ceh9 более четырех лет на выступает в CS:GO, было решено, что его честь в дуэли будет отстаивать Даниил Zeus Тесленко — капитан команды Na’Vi. Арсений, кстати, извинился за сексисткое высказывание, однако поединок все же состоялся.

Удивит ли вас итог этой битвы или нет, но Даниил Zeus Тесленко победил. Однако означает ли это, что мужчины действительно сильнее в CS:GO, и можно ли в данном случае проводить прямые параллели с оригинальной «Битвой полов»? Напомним, что Билли Джин Кинг в 1973 году одержала победу над Бобби Риггсом, что во многом повлияло на равенство прав мужчин и женщин в плане призовых в профессиональном теннисе.

Во-первых, турнир 73-го собрал рекордное по тем временем количество зрителей. Это был масштабный ивент, привлекший внимание широкой общественности. О дуэли Анны Ant1ka Ананиковой и Даниила Zeus Тесленко такого сказать нельзя. Даже в рамках стран СНГ это событие сложно назвать популярным, так что исход битвы вряд ли на что-то существенно может или мог бы повлиять.

Во-вторых, мнение Арсения ceh9 Триноженко относительно того, что женщины показывают более слабые результаты в рамках CS:GO, разделяют и прочие эксперты, включая самих девушек-киберспортсменок. Елена Урусова, к примеру, тоже придерживается такого мнения, о чем она поделилась в интервью Геймбоксу в рамках одного из ивентов по CS:GO. Она уже не играет сама, и сейчас занимается в основном аналитикой, но все же у Лены богатый личный опыт на киберспортивной сцене. К тому же она пристально следит за событиями в сегменте, так что слов на ветер не бросает.

Получается, что, с одной стороны, встречу Анны Ant1ka Ананиковой и Даниила Zeus Тесленко сложно назвать репрезентативной, и скорее можно воспринимать как битву двух конкретных киберспортсменов, а не полноценную «Битву полов». С другой стороны, исход этого мини-турнира подкрепляется мнением не одного эксперта, а также результатами крупных соревнований по CS:GO.

Но, на наш взгляд, это не означает, что у женского киберспорта совсем нет будущего. Мы верим, что есть. Мы также уверены, что сами киберспортсмены в это верят. Zeus, например, после дуэли отметил, что Ant1ka показала хорошие движения. Да, стрельба ее пока подводит, но если вспоминать слова Урусовой, то это уже результат. Интервью с Еленой Урусовой можно посмотреть выше. Отвечая на один из вопросов, она подробно описывает все проблемы женского киберспорта, включая эмоциональную составляющую.

Также по теме