0

Блокировка Telegram вызвала проблемы у ряда российских компаний

Блокировка Telegram вызвала проблемы у ряда российских компаний
Вчера Роскомнадзор начал массовую блокировку IP-адресов Amazon и Google из-за того, что сервера обеих компаний использовались для обхода ограничения доступа к мессенджеру Telegram. При этом Роскомнадзор вносил в свой реестр не отдельные адреса, а сразу крупные подсети.

Уже к вечеру счет на количество заблокированных IP-адресов пошел на миллионы. Несколько заблокированных подсетей Amazon содержали в себе более 800 тыс. IP-адресов, а одна заблокированная подсеть Google – целый миллион. Для сравнения – до этого за весь более чем пятилетний срок существования реестра, в него попало всего около 100 тыс. IP-адресов.


Целый ряд российских компаний испытали на себе последствия массовой блокировки серверов Amazon и Google. 16 апреля начались сбои в работе мессенджеров Viber и ТамТам, социальной сети «Одноклассники», а также в работе касс магазинов сетей «Дикси», «Пятерочка», «Монетка» и сети быстрого питания «Бургер Кинг». Все они в различной степени пользовались услугами вышеуказанных крупных IT-компаний.

Также под удар из-за блокировок попали и геймеры: стало известно о проблемах с доступом к серверам различных игр, использующих хостинг компании Amazon. Это Star Citizen, Guild Wars 2, Vainglory и Splatoon 2.

Также по теме