0

Дуров готов оплачивать биткоинами поддержку Telegram

Дуров готов оплачивать биткоинами поддержку Telegram
Основатель Telegram Павел Дуров на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» объявил, что готов выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и VPN.

«Как показали последние сутки, в своей войне с прогрессом надзорные органы России готовы блокировать миллионы IP-адресов облачных хостингов, не считаясь с потерями посторонних проектов.

Помимо этого, власти России борются и с независимыми сервисами proxy/VPN, многие из которых перестают работать (если это произошло, отключите прокси в настройках Telegram и попробуйте найти другой).

Хотя российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram, он важен нам по личным соображениям.

В рамках Цифрового Сопротивления – децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса – я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать – настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием», — написал Павел Дуров.

13 апреля Дуров пообещал, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей.

"Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, однако 100-процентная доступность сервиса без VPN не гарантирована", - написал Дуров в своем аккаунте в соцсети "ВКонтакте".

Дуров подчеркнул, что "конфиденциальность не продается, а права человека не должны быть поставлены под угрозу из-за страха или жадности". "В Telegram мы можем себе позволить не заботиться о выручке и продажах рекламы", - написал он в своем Telegram-канале.

В рамках попытки заблокировать Telegram на территории России Роскомнадзор за сутки заблокировал 15 млн IP-адресов Amazon, Google и других операторов сети. Несмотря на это, приложение Telegram работает в России даже без дополнительного VPN-соединения.

Ведомство начало добавлять в реестр запрещенных сайтов и другие адреса, напрямую не связанные с опальным мессенджером. Это привело к перебоям в работе многих сервисов из самых разных сфер.

Между тем сам Роскомнадзор отрицает, что его действия привели к перебоям в работе «невиновных» сервисов.

Также по теме