0

Преступления Талибана заставили человечество создать виртуальный музей

Преступления Талибана заставили человечество создать виртуальный музей
В 2001г. известные во всём мире 50-метровые Бамианские статуи Будды были взорваны талибами, убежденными, что все языческие идолы в их стране должны быть стерты с лица Земли. Это событие стало толчком для создания проекта CyArk, которое по сей день занимается оцифровкой памятников мирового наследия.

Основатель проекта Бен Касайра объяснил, что они делают это для сохранения памяти об этих прекрасных творениях человека для будущих поколений на тот случай, если они будут уничтожены во время военных действий, природных катаклизмов или из-за естественной эрозии. В последствии проект получил поддержку от Google и был перенесён в онлайн.

Ниже представлена презентация проекта, показанная в 2016г. на форуме TED.


«При помощи современных технологий и лазерного сканирования мы можем запечатлеть эти монументы с невиданной доселе точностью, включая их цвет, текстуру всех поверхностей и геометрию объектов с точностью до миллиметра» - рассказывает о проекте менеджер Ченс Кофенур. «А ещё эти сканирования позволяют определить участки, подвергнувшиеся эрозии – таким образом мы можем помочь сохранить памятники, указав на их самые хрупкие места».

Также по теме