0

Hyperloop Илона Маска построят в ОАЭ

Подписано соглашение о строительстве первой коммерческой установки Hyperloop в ОАЭ

Hyperloop Илона Маска построят в ОАЭ
Саудовская Аравия и ОАЭ давно изучают футуристические транспортные системы. Hyperloop Transportation Technologies (HTT) в среду подписала с девелопером из Абу-Даби Aldar Properties соглашение о строительстве первой коммерческой установки в ОАЭ.

Согласно договоренностям, Hyperloop Transportation Technologies (HTT) построит на границе эмиратов Абу-Даби и Дубай установку, инновационный и туристический центры недалеко от площадки всемирной выставки «ЭКСПО-2020» в Дубае. Строительство будет происходить в несколько этапов и начнется с сооружения 10-километровой установки, которая, как ожидается, впоследствии будет продолжена в пределах ОАЭ и за границы страны.

Другой проект Hyperloop строится в Саудовской Аравии. Там он будет соединять несколько городов на Ближнем Востоке, включая Дубай, Эр-Рияд, Джидду и Абу-Даби. Однако точные маршруты еще не составлены. В конце 2016 года компания сообщила, что заключила сотрудничество с Дубайским дорожно-транспортным ведомством для разрешения использования Hyperloop между Дубаем и Абу-Даби.

По замыслам проектировщиков, капсулы будут перемещаться со скоростью около 1126,5 км/час, а путь из Дубая в Абу-Даби займет 12 минут (на машине его можно проделать за два часа). Поездка из Эр-Рияда в Джидду обычно занимает более 10 часов, но на Hyperloop можно будет совершить ее всего за 76 минут. А чтобы добраться из Эр-Рияда до Абу-Даби, потребуется только 48 минут, вместо обычных 8,5 часов.

Ранее в апреле HTT начала строить во Франции тестовую установку для грузопассажирских перевозок и планирует запустить ее в этом году. Компания сообщила, что в Тулузу прибыла первая партия труб, из которых будет строиться линия.

«Внутренний диаметр труб составляет 4 метра. Таким образом, система оптимизирована как для транспортировки пассажирских капсул, так и грузовых контейнеров», — отметила компания в своем заявлении. В рамках первой фазы строительства планируется собрать линию протяженностью около 320 метров. Ее эксплуатация должна будет начаться уже в этом году. В следующем же году компания планирует завершить строительство участка длиной в 1 километр.

В 2019 году планируется завершить строительство участка системы длиной в 1 километр. Трубы этой линии будут установлены на опорах на высоте 5,8 метра над землей. Планируется, что первая полностью функциональная пассажирская капсула, создание которой на данный момент ведется испанской компанией Carbures, будет доставлена на испытательный объект для сборки и интеграции в систему этим летом. По ожиданиям, капсула, оснащенная 28-40 пассажирскими местами, сможет развивать скорость до 1223 километров в час.

Проект Hyperloop представил в 2012 году инженер, предприниматель и инвестор Илон Маск, глава компаний SpaceX и Tesla. Наибольшую активность в воплощении этой идеи в настоящее время проявляют компании Hyperloop One и Hyperloop Transportation Technologies.

Также по теме