0

3 забытые героини видеоигр, без которых не было бы Лары Крофт

3 забытые героини видеоигр, без которых не было бы Лары Крофт
В 80-х геймеров ждал невероятный сюрприз: упорные субъекты, осилившие самый первый Metroid внезапно понимали, что всё это время управляли… женщиной! Для многих наших читателей даже 1996-й год и оригинальный Tomb Raider - доисторические времена, и на этом фоне воспринять шок и трепет игроманов 80-х годов особенно сложно. Однако тогда женщинам в играх было не место - ну разве что в роли пострадавшей дамочки, которую требуется срочно спасти.

Поэтому создание Самус Аран - действительно смелый шаг: до Лары Крофт тогда оставалось ещё 10 лет. Роль женского пола в основном была незавидной: например, Ms. Pacman отличалась от своего супруга только наличием красного бантика на голове (впрочем, она вся - и есть голова), а в Girl’s Garden от Sega девушки вообще собирали цветочки, чтобы привлечь бойфрендов, хотя вроде должно происходить наоборот, нет?

Не надо быть историком видеоигр, чтобы знать, что тогда происходило в стане Nintendo. Принцесса Пич - вот классический пример женского персонажа японской компании: динамо-машина в розовом платье, которую постоянно надо спасать от огнедышащего Баузера. И тут внезапно - учёный и охотница за сокровищами в одном лице, которая сама кому хочешь надаёт по заднице.

Легенда гласит, что Metroid уже был наполовину готов, когда Nintendo всем офисом пересмотрели легендарный Alien 1979-го года. Кто-то из креативной команды произнёс буквально следующее: “Эй, а вы не думаете, что будет типа круто, если внезапно окажется, что персона в костюме - женщина?”. И пошло-поехало. В общем, спасибо Рипли, которая стала чем-то вроде суррогатной матери Самус Аран.

Получается, что Самус оказалась самой первой “сильной и независимой” (в хорошем смысле слова) героиней видеоигры? В том-то и дело, что нет.

Baraduke - Тоби “Кисси” Масуйо

В 1985-м, за целый год до оригинального Metroid, Namco выпустила аркадный автомат Baraduke. По сути, это было что-то типа R-Type - горизонтальный скроллер-”леталка” про уничтожение инопланетян в чужеродном окружении. С той лишь разницей, что в главной роли - не космический корабль, а девушка в скафандре с внушительной пушкой.

За пределами Японии игра так и не вышла, но в родной стране пользовалась некоей умеренной популярностью: её даже портировали на домашний компьютер Sharp X68000 (сразу 68 тыщ - вот как надо называть железо, учитесь, современные производители!).

Примечательно, что в Namco придумали госпоже Масуйо реалистичную, очень жизненную backstory. Оказывается, Кисси долгое время была супругой Тайзо Хори, главного героя Dig Dug (популярная аркада Namco, в которой нужно было закапываться под землю и надувать монстров насосом вплоть до эксплозии). Затем, как полагается, развод, зато их дети стали звёздами игры Mr. Driller, которая дожила аж до времён портативной Nintendo DS (2004-й год).

City Connection - Кларисса

В том же 1985-м году ныне почившая в бозе японская Jaleco выпустила City Connection - некую смесь платформера и аркадного симулятора вождения. Принцип прохождения уровня был как в Q*Bert: следовало покрасить все платформы в свой цвет. Сумасшедшая малолитражка Honda City Car c упорством маньяка красила всё в белый, что очень не нравилось местным копам.

Ситуация усугублялась тем, что за рулём была - о ужас, в Саудовской Аравии никогда б такого не допустили! - девушка, симпатичная синевласая Кларисса. Игра стала куда более популярной, чем та же Baraduke. City Connection удостоилась портирования не только на редкий Sharp, но и на ZX Spectrum, и на массовую NES. Бесшабашные дорожные трипы Клариссы даже рекламировали по телевидению:

Однако с западным рынком японцы всё же побоялись экспериментировать. На американском картридже City Connection был изображён крутой парень с папиросой, чем-то смахивающий на героев Double Dragon. Соответственно, западные геймеры были в полной уверенности, что он за рулём, а девушка с синими волосами - просто его подружка. В лучшем случае - штурман. Ну или как в GTA.

Ninja Princess - принцесса Куруми

Но ещё до того, как женский пол взялся за руль “Хонды”, или за лазерную пушку и джетпак, в недрах Sega появилась девушка-ниндзя. Если не считать адаптированные полутекстовые D&D-приключения для компьютеров, принцесса Куруми стала, пожалуй, первым сильным женским персонажем за всю историю игростроя. Март 1985-го: до Baraduke и City Connection оставалось ещё несколько месяцев, а, скажем, до варварши из Golden Axe, которая сейчас уже покажется пенсионеркой - аж 4 года.

Ниндзя-принцесса - плод фантазии Рико Кодамы, одной из немногих девушек, работавших в японском игропроме 80-х. Тогда ей был 21 год, а чуть позже она приняла непосредственное участие в создании таких игр, как Altered Beast, Phantasy Star и даже Sonic The Hedgehog.

Сама игра - вертикальный скроллер, то, что теперь принято именовать bullet hell. Нечто вроде 1942, только вместо многочисленных самолётов - злобные ниндзя и прочие бандиты. К огромному сожалению, когда речь зашла о западном рынке, Куруми постигла ещё более печальная судьба, чем Клариссу.

Если синевласке разрешили остаться хотя бы на пассажирском сиденьи “Хонды”, то несчастную боевую принцессу вырезали из собственной игры. Название, соответственно, поменяли на The Ninja: простенько, со вкусом, без “девчачьих” коннотаций. На картридже вместо жизнерадостной девахи в красном красовался суровый мужчина, мечущий сюрикены: прообраз Shinobi, которого Sega было б неплохо возродить (ладно, не отклоняемся от темы).

Сюжет изменили подстать. Храбрый Казумару должен был победить злого сёгуна и - да, вы догадались - спасти принцессу. Стоит ли напоминать о том, что в оригинале бойкая Куруми сама была в состоянии начистить рыло подлому владыке Гиокуро Заемону? Но в западной версии предпочли безопасный вариант “дамочки в опасности”.

В любом случае, история помнит своих героев: именно эти первые японские эксперименты пробили дорогу таким безусловным звёздам, как Лара Крофт или Байонетта. Настоящий психологический прорыв до сих пор сложно полностью оценить по достоинству.

Также по теме