0

Команда МГУ победила на международном чемпионате по программированию

Команда МГУ победила на международном чемпионате по программированию
19 апреля в Пекине завершился ежегодный чемпионат мира по спортивному программированию ACM ICPC (International Collegiate Programming Contest). И команда Московского государственного университета (МГУ), в лице Михаила Ипатова, Григория Резникова, Владислава Макеева и их тренера Елены Андреевой , заняла на нём первое место, завоевав кубок чемпионата и комплект золотых медалей. Второе же место и ещё один комплект золотых медалей также достались нашим соотечественникам – команде института Московского физико-технического института (МФТИ).

Третье и четвертое места, а также остальные два комплекта золотых медалей достались командам Пекинского университета и Университета Токио, соответственно. В число призёров попали ещё две российские команды - победители 2017г., команда университета ИТМО, которая заняла девятое место и команда УрФУ, на этот раз забравшая 13 место.

Команда МФТИ, завоевавшая второе место.


«Было очень напряженное соревнование» — рассказывает изданию Forbes находившийся в Пекине представитель компании JetBrains, выступавшей спонсором соревнований. «Много сильных команд в этом году, включая хозяев Пекинский университет. Несколько команд решили восемь задач и то, что команда МГУ смогла правильно решить девятую задачу за две минуты до окончания времени, вывело их в лидеры. У МГУ был не очень удачный старт сегодня, но они смогли продержаться до самого конца и не сдаться».

Заведующий кафедрой технологии программирования Университета ИТМО Анатолий Шалыто рассказывает, что на победителей чемпионата в этой индустрии существует реальный спрос: «Андрей Лопатин, который дважды выигрывал чемпионат, а теперь готовит новых чемпионов (в СПбГУ), говорит, что ему с 2000 года раз в месяц звонят из различных компаний». Лопатин был одним из создателей «ВКонтакте» и мессенджера Telegram. Когда-то он сам участвовал в чемпионате ACM ICPC в одной команде с Николаем Дуровым, а затем помогал создавать саму соцсеть.

Также по теме