0

Красно-белый навсегда

Красно-белый навсегда

Страна Польша у среднего российского обывателя ассоциируется, в основном, с клецками, польскими джинсами и, вероятно, с краковской колбасой. Самые образованные вспоминают Шопена и Марию Склодовскую-Кюри, самые осведомленные — недавнюю гибель Леха Качиньского и дело о Катынском расстреле, о котором в российской прессе иногда и нехотя, но пишут. А что мы знаем о польских играх? В связи с выходом расширенного издания «Ведмака 2» редакция Gmbox.ru решила вспомнить 12 игр, которые, на наш взгляд, характеризуют польскую игровую индустрию с лучшей стороны.

Известные польские игры

Painkiller (2004, PC)

[video:http://youtu.be/kaUB20wxDmo]

Польская версия Serious Sam (то есть, интерактивная ода стрельбе и насилию) со своеобразной мрачной эстетикой и религиозным сюжетом. Продираясь через оперу, монастырь и прочие уровни Чистилища, мы протыкаем кольями орущих демонов под неистовый скрежет хэви-метала. Также в программе: американская горка с клоунами-убийцами и (в дополнении) битва с советскими зомби под гимн СССР.

 

Bulletstorm (2011, PC, Xbox 360, PS3)

[video:http://youtu.be/SkNskXnd4so]

Идейный наследник Serious Sam и Painkiller, в котором врагов желательно не расстреливать, а швырять энергетическим хлыстом в пасть гигантского хищного растения или умертвлять ударной дозой свинца в анус. Также в программе: побег от гигантского шипастого колеса, разрушение нескольких городов и музыкальный номер — ода механическому динозавру.

 

Dead Island (2011, PC, Xbox 360, PS3)

[video:http://gmbox.ru/video/debyutnyy-rolik-dead-island]

Польский гибрид Left 4 Dead и Dead Rising — огнестрельного оружия практически нет, мертвых туристов приходится долго бить тупыми предметами. Дело происходит на огромном тропическом острове. Игра прославилась своим трагическим рекламным роликом (пущенной задом наперед историей зомбификации маленькой девочки).

 

Call of Juarez (2006, PC, Xbox 360)

[video:http://youtu.be/okaU1XUivCM]

В игровой индустрии, как и в кинематографе, вестерны лучше всего даются иноземцам: так, польский Call of Juarez — это лучшая игра про ковбоев по ту сторону Red Dead Redemption. В главных ролях — индеец-полукровка и престарелый священник-убийца (для деморализации врагов зачитывает избранные пассажи из Библии), в развлекательной программе — все классические сцены, от пожара в салуне до штурма поезда и поиска проклятых сокровищ.

Классические польские игры

Schizm: Mysterious Journey (2001, РС)

[video:http://youtu.be/AK9TPL-NFyQ]

Десять лет назад был такой специфический поджанр — игра Myst и его клоны: по сути игрок тихо бродил по красивейшим пейзажам и решал сложнейшие головоломки. Schizm — как раз такая. Придуманный профессиональным австралийским фантастом Терри Даулингом мир — один из лучших в играх такого рода. Загадки построены на взаимодействии между двумя астронавтами, которые попадают на неизвестную планету. Сэм приземляется в городе из воздушных шаров, Ханна — на живом органическом острове, состоящем, кажется, из сплошных ульев, щупалец и странных каменных конструкций. Кстати, интересный факт из жизни странных людей: официальное название игры в России — «Щизм».

 

Earth 2150 (2000, PC)

[video:http://youtu.be/3MHq2yoCoHc]

Продолжение неизвестной за пределами Польши (впрочем, также игра была популярна в Турции) Earth 2140 — первая в мире полностью трехмерная RTS, которая выглядела не как возня неуклюжих картонных танчиков на грубых полигональных ландшафтах, а как настоящая коммерческая стратегия уровня Command & Conquer или StarCraft. Три (по последней старкрафтовской моде) ассиметричных воюющих стороны: шагающие роботы против танков и вертолетов против ультразвуковых пушек и управления погодой. Сражения впервые в истории жанра могли происходить ночью: американские мехосы и русские танки «Памир» высвечивали друг друга прожекторами, создавая незабываемое зрелище с высоты птичьего плета.

 

Gorky 17 (1999, PC)

[video:http://youtu.be/v6j1zB8GLy8]

Вообще-то, помимо Gorky 17 выходило еще как минимум две игры с тем же геймплеем, но принципиально иным смысловым содержанием. Все благодаря переводу. В оригинале это был пошаговый тактический симулятор про странный польский спецназ, который сражался со злым русским спецназом, заигравшимся с биологическим оружием; сама игра при этом называлась Odium. При крещении в православие игру назвали Gorky 17, и там уже интернациональная команда (русский, эстонец и украинец) боролись со спецназом НАТО. Ну а чуть позже в том же 1999 году переводчик Дмитрий Пучков (тогда более известный как Goblin) сделал собственную версию сценария, «Горький-18», в которой солдаты матерились как... да, в общем, как нормальные солдаты, а у всех монстров были дебильные прозвища.

 

Street Rod (1989, PC)

[video:http://youtu.be/TzAdeySo0Xk]

Несмотря на несерьезную атмосферу в духе ностальгических подростковых фильмов («Американского граффити» Джорджа Лукаса), Street Rod — хардкорнейший автосимулятор. Покупаем по объявлению подержанную развалюху 30-х годов и начинаем участвовать в ночных гонках по единственной прямой улице маленького американского городка или по окрестному шоссе. Приз — деньги или автомобиль соперника. Время между заездами проходит в гараже, под машиной, где мы подтягиваем вручную чуть ли не каждый винтик.

 

Blockout (1989, PC)

[video:http://youtu.be/GeZhu7Y9ZUk]

Первая в мире польская игра (во всяком случае — первая в мире польская игра, известная за пределами Польши) — самая удачная вариация на тему «Тетриса». Стакан и фигуры — трехмерные, исчезают не ряды, а целые слои кирпичей. Укладывать приходится сначала обычные, тетрисовые, а потом и более сложно сделанные загогулины. Глубина, на которой залегает та или иная фигура, очень элегантно отображается при помощи разных цветов.

 

Дикие польские игры

Linger in Shadows (2008, PS3)

[video:http://youtu.be/XjZxdalCkkE]

Не столько игра, сколько технологическое демо, которое, тем не менее, показывают на лекциях по интерактивному искусству наравне с fl0w и Flower. На практике это выглядит как полет абстрактных фигур по техногенному пейзажу. На фоне играет тревожная музыка, в какой-то момент в кадре появляется кошка с гипнотическим взглядом и летающий бассет-хаунд. Эта сторублевая безделушка (распространяется только на PlayStation) так впечатлила Sony, что сейчас авторы Linger in Shadows делают галлюциногенную игру для Move — Datura.

 

Congress Chainsaw Massacre (2012, PC)

[video:http://youtu.be/6MBf2wxiWz4]

Мочить молотком и резать бензопилой конгрессменов, поддерживающих Stop Online Piracy Act в Палате представителей США? Да, пожалуйста!
Как и в любую из игр польского короля браузерного хулиганства Миколая Камински, в Congress Chainsaw Massacre невозможно играть дольше 20 секунд — но за это время они умудряются врезаться в память навсегда... Или, как минимум, немного выместить злость на конгрессменов-фашистов.

 

Necrovision (2009, PC)

[video:http://youtu.be/ur2ASFeZokE]

Сколько вы знаете шутеров, действие которых происходит во время Первой мировой войны? Мы навскидку можем вспомнить всего один. Это NecroVision от бывших разработчиков Painkiller. В окопах Верденской мясорубки — зеленый горчичный газ, нервно жужжащие бипланы и немцы в противогазах и со штыками — но это только разминка: следом прет полный набор зомби, демонов, гигантских механических пауков и боевых экзоскелетов. Если бы в игре было побольше иприта и поменьше — адовых рогов и копыт, из NecroVision мог бы получиться лучший стимпанковский шутер всех времен. Увы, игру ждала печальная судьба: качество исполнения оказалось ниже всех мыслимых стандартов, и сегодня игра интересна разве что в исследовательских целях.

Также по теме