0

10 игровых терминов, которые вы неправильно понимаете

Готовь звонкую монету, нуб: она пропаровозит тебя по всем данжам.

10 игровых терминов, которые вы неправильно понимаете
Ну что же, дорогие наши и уважаемые читатели, Gmbox продолжает свой крестовый поход во имя грамотности под ало-белыми хоругвями с заглавной латинской “G”. Огнём и мечом мы будем сеять среди вас семена истинного знания, хотите вы того или нет. В этот раз мы решили остановиться на геймерских терминах, которые вы, весьма вероятно, понимаете неправильно. Ученье - свет, неученье - тьма, так давайте же рассеем её вместе, чего бы это ни стоило. В процессе размахивания факелами и вилами могут пострадать невинные, но истина - превыше всего.

Телеграфирование

Некоторые наверняка представляют себе героическую картину времён Battlefield 1942 или даже Battlefield 1: отчаянный связист, для которого приказы штаба дороже собственной жизни, ползёт под плотным огнём противника и разматывает огромную катушку кабеля, дабы можно было потом телеграфировать. Но нет. В гейминге - как, кстати говоря, и в боевых искусствах - под этим термином подразумеваются движения оппонента, по которым можно “прочесть” его следующую атаку. Отличный пример - Dark Souls: как правило, удар, отнимающий 100% хитпоинтов, там предваряется каким-нибудь особенно картинным замахом.

Рейтинг Эло (в матчмейкинге)

Американский учёный-физик (а заодно и шахматист разряда мастера) Арпад Эло в своё время изобрёл систему рейтинга для интеллектуальных игр 1 на 1 - таких, как шахматы или го. С тех пор эти сложные математические выкладки адаптировали и для командных видов спорта - таких, как футбол или баскетбол. Некоторые умники наивно полагают, что рейтинг Эло сегодня действует и в большинстве киберспортивных дисциплин. На самом деле это не так: многие разработчики уже давно создали собственные формулы подбора оппонентов.

Кэрри

Не Джим. Так уж исторически сложилось, что у нас в России Dota 2 - чуть ли не самая любимая игра всей страны, с которой могут поспорить разве что только "Танки". Официальное понятие “Кэрри” таково: это самый слабый по статам персонаж, который к концу матча при грамотной раскачке превращается в наиболее сильного. Однако у нас кэрри зачастую путают с дамагером, который бьёт достаточно сильно изначально. Возможно, это происходит потому, что в массовой западной практике, в жанре шутеров (CoD, CS:GO, Halo) термин Carry - в переводе с английского “нести” - используется в совсем другом значении. Это мастерский игрок с максимумом киллов, обеспечивший своей команде победу. Он в буквальном смысле слова несёт на своей спине груз доставшихся ему нубов-союзников.

Чиз, чизер

Этот термин в геймерской среде на слуху, но не все знают его значение. Изначально “to cheese” - это традиционный прикол западных университетских общаг: положить кому-нибудь на голову разогретый сыр. В видеоиграх же чизером называют того, кто использует стратегии, основанные на несовершенствах или недоработках той или иной игры. Например, в Starcraft можно строить защитные пушки настолько близко к вражеской базе, что из средства обороны они превращаются в орудие нападения.

BM, GG, GL HF

Каждый, кто хоть раз в своей жизни играл в мультиплеер, наверняка сталкивался с этими вездесущими аббревиатурами. Не обязательно даже заходить на западные сервера: их переняли и у нас. Многие уже заучили расшифровки, но мы на всякий случай напомним ещё раз, чтобы вы не ударили в грязь лицом. BM - bad manners, плохие манеры. GG - good game, хорошая игра. Обычно это говорят в конце матча, причём зачастую и проигравшие пишут GG, хотя в этот момент, само собой разумеется, надо желать оппонентам медленной мучительной смерти. Ну а GL HF - good luck have fun, удачи и давайте веселиться, говорят в начале матча, когда ещё не знают, что он непременно превратится в позорный и очень неприятный слив.

Нуб

Этот термин у нас частично утерял своё истинное значение. Если кто-то без всяких читов, воллхаков и эймботов убил вас метким хэдшотом через полкарты, не стоит сразу открывать чат и писать туда гневное “нуб!”. Потому что noob - это сокращение от английского “newbie”, что означает “новичок”. Так что в данной ситуации скорее уж вы нуб, раз не запомнили все непростреливаемые снайперами маршруты. Ещё хотя бы часов 400 на этой карте вам не помешает.

Имба

Ещё один пример эволюции термина в сторону вопиющей и удручающей безграмотности. Обычно слово “имба” в России и на территории СНГ используют исключительно в значении “самый мощный перс, пушка или же скилл”. На самом деле это сокращение от английского imbalanced - “несбалансированный”, и пошло оно со времён первой волны популярности WoW и прочих ММО, когда на почти на каждую новую шмотку жаловались, что она имба, вообще не в рамках баланса.

Лаг

А здесь мы имеем дело со всеобъемлющим обобщением. Лаги - это именно интернет-проблема, касающаяся скорости соединения и отклика. Если кто ещё помнит скрежещущие dial-up модемы Sportster и недовольное “освободи телефон !!!” домочадцев - вот это да, это были “правильные” лаги. Сегодня же многие склонны называть любое “заикание” FPS, связанное с видеокартой или процессором, лагами, что в корне неверно.

Мили

Поразительно, но после стольких лет некоторые российские геймеры до сих пор не знают точное значение данного термина. Melee - это все разновидности ближнего боя не только в видеоиграх, но и в настолках. Может использоваться как в настольной стратегии Kriegsspiel, созданной в Австрии в 1812-м и адаптированной для офицеров армии США в 1882-м, так и для обозначения фирменного пинка Дюка Нюкема. Heil to the Keiser, baby!

Паровоз

И думать забудьте про сомнительные медикаменты от депрессии и расстройства аппетита! Они разрешены лишь в ряде штатов США и в GTA, а паровоз с Grand Theft Auto не имеет ничего общего. Этот чисто российский термин пришёл из ММО. И означает он прокачку более слабого персонажа более сильным, причём речь идёт о разрыве в десятки уровней, а не в несколько. Характер паровоза зависит от ваших социальных скиллов. Если есть друзья-товарищи - сводят в данж за просто так. Ну а необщительные ноулайферы порой платят тысяч по 5 рублей, чтобы какой-нибудь запредельный хай-левел помог нафармить конкретную шмотку.

Также по теме